欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 民风习俗

岑巩:“思州战鼓”代代传 各族群众一家亲

     字号: [ ]  视力保护色:


“咚咚锵咚咚锵,咚咚锵咚锵咚锵......”

连日来,在岑巩县水尾镇白水村、长坪村、新场村,各村的“战鼓”表演代表队齐聚一堂,一声“号令”,几十面鼓、锣、钵同频共振,气势恢宏、振奋人心,铿锵的锣鼓声让人仿佛穿越时空,一往无前的征战场面浮现眼前。

“以前的战鼓主要是起到传递信号的作用。”水尾镇鳌山战鼓队联络员说,敲锣表示有敌人来了,敲战鼓是让各寨马上传递信号,召集村民准备迎敌。

岑巩“思州战鼓”发展历史悠久,内容丰富,表达形式多样。在水尾镇境内的龙鳌河畔,当地居民祖辈传承一种激昂奋进的锣鼓表演文化叫“鳌山战鼓”,就是“思州战鼓”文化的表现形式之一,在这里如今已形成“一人一锣、一人一鼓”的文化爱好氛围 。

水尾镇境内的巍巍鳌山上,据历史记载,于唐朝天宝年间就创建了“鳌山寺”,在“鳌山寺”文化传播的影响下,龙鳌河畔的群众每年都要自发组织举行“龙鳌祭祀”活动,起初原本用于练兵、号令、抗击入侵的锣鼓声,逐渐在“龙鳌祭祀”活动中成为丰富生动、催人奋进的民间传统打击乐表演。据传“鳌山战鼓”文化表演迄今已有1260年的传承历史。随着时代发展,群众物质生活向好、精神文化生活不断丰富,“鳌山战鼓”表演便成为当地群众的一大文化发展特色。

“现在全镇的战鼓队总的数量有100多支了,每个寨子都有一两支战鼓队,各个战鼓队人数几十人到一百人不等。”水尾镇鳌山战鼓队联络员说。

随着时间的推移,每逢节庆典礼、节日活动,村村寨寨的锣鼓手们都会不约而同的聚集在一起,哪里有战鼓声,哪里就有群众簇拥观看,“鳌山战鼓”逐步发展成为吸引群众、凝聚群众、组织群众的文化载体。

“这是一种文化传统,敲鼓还锻炼身体,大家也不愿在家打牌了,这是一个相当好的文化交流活动。”鳌山战鼓队一队员说:“我们爱好战鼓,小时候一看到老一辈在打鼓就会凑过去看。”

以战鼓为纽带,各族群众团结奋进一家亲。多年来,在“鳌山战鼓”影响下,当地广大群众携手并肩,为建设和谐美丽的家园增添了无穷的活力。“战鼓对我们地区的民族团结有很大意义。”胡庆彪说,大家以战鼓为纽带,团结人心,很大程度减少了地方上的矛盾纠纷。

优秀传统文化的弘扬和传承是我们义不容辞的责任。如今,水尾镇的“鳌山战鼓”文化就像一面旗帜,引领着大家向更加美好而幸福的新生活前进。

“我们得空的时候就会把年轻人邀拢来,让他们学一下战鼓,不能让这个传统文化在我们这一代搞丢了。”鳌山战鼓队一队员说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息