欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

岑巩县平庄镇:高山烟叶,点燃乡村振兴新“引擎”

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,走进岑巩县平庄镇后坪村烤烟种植地,在这个山顶小平原里,一幅幅烤烟丰收的景象映入眼帘。

“今年我在这里一共种植了100亩烤烟,品质都比较好,预计纯收入超过20万元。”烟农田应勇满脸丰收的喜悦。

在田应勇的烟田里,传来阵阵欢声笑语,放眼过去十多名村民正在摘烟、捆烟、运烟。

“我们在田老板这里干活,每天有100元左右的收入,都是当天结算,非常感谢他让我们又能顾家又能挣钱。”该村村民杨冬菊说。

抓烤烟产业带本地就业,让赋闲在家劳动力灵活就业增收。据统计,该村今年共种植烤烟500亩,带动本地就业1.2万余人次,劳务增收120余万元。

“后坪村有发展烤烟产业的资源优势,我们积极索‘党支部+大户+农户’模式,烤烟已成为我村产业发展的排头兵。”后坪村党支部书记冉孟平介绍说,“村党支部做好土地流和转种植主体落实,烟叶站做好全过程的技术指导,政府确保烘烤设备正常运行,保险部门做好烟叶投保,烟农没了后顾之忧,也不再看天吃饭”。

今年,平庄镇继续依托山地资源优势,发展烟叶种植1130亩,年产值超过500万元,同时带动本地劳动力就业2.8万余人次,劳务增收280余万元。烤烟赋能产业发展,加快了全镇乡村振兴步伐。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息