欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩:“学党史+办实事”结出“暖心”硕果

     字号: [ ]  视力保护色:

在党史学习教育中,岑巩县紧扣人民群众的急难愁盼,整合资源,靶向发力,做实做细产业发展、基层治理、民生福祉三“文章”,让人民群众真正享受到高质量发展带来的“暖心”硕果。

“党史+产业”,结出增收“果”。充分利用好贵州省唯一的“国家级杂交水稻种子生产基地县”金字招牌,成功争取了“国家级制种基地奖补县”每年5000万元、连续5年共2.5亿元的“硬核”政策支持。与广西兆和等专业市场主体建立“育繁推”一体化运营合作协议,订单实施杂交水稻制种2.2万亩,覆盖10个乡镇77个村1.5万农户,户均增收2.5万元。采取“储备林+农户”“储备林+林下经济”等模式,通过林地流转、林木收储、参与项目建设等形式,分期实施国家储备林项目建设13.66万亩,目前已完成林地流转、林木收储1.47万亩,实施经济林建设1400亩,兑现经费218.53万元,初步实现“为国储材、生态增绿、农民增收”目标。

“党史+治理”,结出和谐“果”。依托“一中心一张网十联户”治理机制,对各村驻村干部和12个乡镇街道业务人员进行了全员业务培训,明确了11个村开展示范创建,在㵲水街道天水平社区、易搬点亚坝温泉社区开展市域社会治理示范创建工作。在基层挂牌设立法官工作站,采取开展矛盾纠纷排查调解、法律咨询、预约法官上门服务等措施,为矛盾纠纷化解在诉前提供法律支持。目前,共设立法官工作站13个,法官工作点45个,累计化解矛盾纠纷532件。认真落实领导干部包案督访、带案下访制度,带头化解矛盾纠纷和信访问题,架起群众与党委政府的“连心桥”。今年以来,县级领导坐班接访49人次,化解信访案件32件。

“党史+民生”,结出福祉“果”。坚持把就业摆在保民生首位,根据市场需求和自身特点对2118名缺技术人员进行就业培训,有组织输送1890名劳动力返岗就业,在工业园区举办“春风行动”系列招聘会帮助900余人就近解决就业,开发公益性岗位安置就业困难人员763人。充分发挥社会救助的兜底保障作用,认真落实社会救助各项政策,巩固全县贫困人口稳定脱贫成果,让党的惠民政策真正落到实处。截至目前,全县城乡低保、特困补助、孤儿和事实无人扶养儿童生活补助金等各类社会救助金共计2191万元,惠及74054人。针对群众反映的“农村水价问题”深入基层调研,建立问题台账,组织相关部门开展农村供水降价专题会议,将全县88处高于城镇供水价格的供水点水价调至2.0元至2.4元/吨,受益群众高达22147人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息