欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

岑巩县:“三三”机制奏响人才工作最强音

     字号: [ ]  视力保护色:


近年来,岑巩县紧紧围绕“四新”主目标,紧扣“四化”主抓手,不断在引进紧缺人才、培养本土人才、管好现有人才上下功夫,不断探索人才工作新思路新举措,推动人才汇聚,激发人才活力,为高质量发展提供坚强的人才保证。

以“三提” 树“三强”构建重才大格局一是提升组织领导,强化考核举措。始终把人才工作与经济社会发展同安排部署、同调度推进,不断加强人才工作统筹,不断健全考核评估机制,将人才工作纳入年度重要督查检查考核内容,常态化对各乡镇、各部门开展督查督导,不断健全完善人才工作责任体系,在全县营造大抓人才工作的浓厚氛围。今年以来,县委主要领导组织召开人才专题会议2次、专题听取汇报3次,开展督导检查17次。二是提升服务保障,强化政策体系。在对比周边地区相关政策的基础上,对现行《岑巩县引进急需紧缺人才办法》中一次性购房补助、服务年限、年龄要求等条款进行了修改完善,结合实际,创新提出了人才津贴激励机制、柔性引进人才、直聘骨干技术人才等条款,进一步保持了岑巩引才政策、管才办法、激才措施更具操作性、前瞻性和包容性。三是提升统筹协调,强化部门联动。出台《岑巩县人才工作领导小组工作协调机制》,明确人才工作领导小组24家成员单位,以及用人单位的职责任务,在人才的编制规划、培养引进、服务管理、考核激励、作用发挥上共同发力、齐抓共管,构建了上下贯通、左右协调的重才工作格局,更好引导社会各方面力量积极参与人才工作。

以“三心”强“三化”打造尊才大生态一是做到爱才用心,生活服务亲情化。积极发挥“人才之家”作用,定期组织引进人才健康体检,协调妇联、团委、教育等部门在人才择偶、家属就业、子女入学等提供支持,拟于今年七夕节组织开展“团缘聚会·情动七夕”专家人才专场联谊活动,促进各类人才在岑安身、安心、安业。二是做到留才贴心,工作服务精细化。通过“人才日”等系列活动,定期开展谈心谈话、人才调研、座谈会,精准掌握各类人才在思想、工作、生活上的动态,有针对性开展一对一、点对点的跟踪服务,及时解决各种实际困难和问题。2021年以来,召开人才座谈会5次,人才谈心谈话130余人次。三是做到用才真心,人才活力最大化。解放思想、不拘一格大胆使用人才,积极搭建人才价值实现平台,不断完善引进人才和本土人才培育机制,建立岑巩青年教师专业素养研修工作室、岑巩县乡土人才实训基地等人才成长平台,并通过信贷扶持、政策倾斜等方式,厚植人才创新创业“沃土”,让各类人才竞相成长。对各类人才进行常态化跟踪管理,坚持专业人才用到专业的岗位,做到人岗相适,大才大用、小才小用,人尽其才、才尽其用。

以“三举”促“三升”实现人才大汇聚一是创新举措引才,提升人才总量。紧紧围绕我县生态特色食品加工、碳产业、杂交水稻、油茶等主导产业,以及巩固提升黔东教育高地、黔东医疗高地,创新开展“以才引才”。今年4月,通过组织引进人才返校进行精准推介、精准宣传动员已与湖南师范大学8名优质毕业生签订就业初步意向协议。二是育优本土人才,改善规模结构。依托东西部协作广东三水、浙江建德、电子科大、省委党校等帮扶资源,持续大规模选派人才外出学习。同时抓实“三名工程”名人才传帮带,建立1+11+N师带徒培养模式,大力培育壮大本土人才。三是强化激励措施,激发人才活力。建立人才津贴激励机制。凡引进后在我县工作满4年及以上的人才可以申领一档人才津贴500/月;工作满7年及以上的人才可以申领二档人才津贴800/月;工作满10年及以上的人才可以申领三档补贴1200/月。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息