欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: 000014349/2021-2200347
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 岑府办发〔2021〕16号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于进一步明确水利工程防汛抗旱管理责任的通知

县人民政府办公室关于进一步明确水利工程防汛抗旱管理责任的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

岑府办发〔2021〕16号

县人民政府办公室关于进一步明确水利工程防汛抗旱管理责任的通知

各乡(镇)人民政府、水街道办事处,县政府有关部门:

为加强水利工程管理,保障水利工程安全运行,切实发挥水利工程的功能和效益,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国水法》、《贵州省水利工程管理条例》和有关法律、法规的规定,结合我县实际,现将全县水利工程项目及其管理责任明确如下:

一、水利工程的范围界定

水利工程指水库、水电站、山塘、拦河坝、水闸、堤防、水池、水窖、泵站、机井、渠道等蓄水、引水、提水、供排水工程及其附属设施、设备。

二、水利工程管理和保护

水务局主管域内水利工程的监督管理工作,具体工作由其所属的水利工程技术服务中心负责县发展改革、财政、自然资源住房城乡建设生态环境、农业农村、林业、公安等有关部门按照各自职责负责水利工程管理和保护相关工作乡镇人民政府、街道办事处按照职责负责本辖区内水利工程管理和保护相关工作水利工程所有者、管理者或者经营者负责水利工程的日常运行、维修养护和安全管理工作。各相关部门要加大对水利工程管理和保护的投入力度,保障水利工程安全运行。

三、水利工程分级管理责任

进一步规范山塘、水库(电站)“三个责任人”,严格落实县、乡、村三级分级管理责任制。

(一)小(1)型以上水利工程即下溪中型水库、小花滩电站、15座小(1)型水库和新兴、城关、云盘、冲顶、虎跳5座城镇(集中村寨)上游小(2)型水库电站为县级防汛管理责任,其行政责任人为县政府班子成员为“第一行政责任人”、乡镇(街道)党政主要领导为“第二行政责任人”;技术责任人为县水务局技术人员为“第一技术责任人”、乡镇(街道)水利工作人员为“第二技术责任人”;水库管理员、电站运行管理负责人为巡坝责任人。

(二)除以上水利工程外的小(2)型水库(电站),其行政责任人为乡镇(街道)党政班子成员;技术责任人为乡镇(街道)水利工作人员;巡坝责任人为水库管理员、电站运行管理负责人,巡坝责任人每人只能负责一个水利工程。

(三)全县山塘和重点塘坝,其行政责任人原则上为乡镇(街道)联系所在村的党政班子成员;技术责任人为乡镇(街道)水利工作人员(按实际在册在编干部分片负责);巡坝责任人为片区村干部、驻村网格员(重点山塘为第一书记或支书、主任),巡坝责任人每人只能负责一个水利工程。

以上水利工程,其巡坝责任人仅限于“一坝一人”,不得一人多坝造成极端天气情况下漏管失管。

其他塘坝、泵站水利工程,属于相关行政事业单位或公司企业出资或绝对控资修建的水利工程,由其主管部门确定管理权限和管理方式。其他属于集体和个人所有的水利工程,由工程所有者负责管理和经营,或者采取拍卖、租赁、承包、委托等方式落实管护主体和责任,其水利工程在农村的原则上由包保联系领导任防汛行政责任人

四、水利工程安全管理责任

水务局全县水利工程安全负行业监管责任,对直接管理的水利工程安全负主管责任;乡(镇)人民政府、街道办事处按照分级管理和属地管理原则辖区内水利工程安全负领导责任其他水利工程的主管部门对其管理的水利工程安全负主管责任,如“四化”建设中各生产经营主体通过争取项目或自行投资修建的水利工程由县“四化”牵头部门负安全主管责任;水利工程所有者、管理者或者经营者对水利工程安全负直接责任。水利工程在涉及公共安全的危险部位应当设置安全警示标志。

涉及水利工程的其他行业主管部门,要积极主动配合县水务部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到安全生产责任“五落实”。一是落实“党政同责”,部门党政主要负责人对安全生产工作负总责。二是落实“一岗双责”,领导班子成员要在各自分管领域各负其责。三是落实监管责任,健全行业领域安全生产工作机构、明确工作职责、充实专业力量;四是落实监督职责,要强化日常监督检查和指导督促,做好有关事故预防控制;五是落实考核奖惩,安全生产工作实行“一票否决”制度,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,健全本行业领域安全生产责任体系。

2021年7月14日

解读文件:http://www.qdncg.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202108/t20210806_69442269.html

    
上一篇:
下一篇:

相关信息