欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: 000014349/2020-2666547
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 岑巩县人民政府关于整治农村乱占耕地建房问题的通告

岑巩县人民政府关于整治农村乱占耕地建房问题的通告

     字号: [ ]  视力保护色:


岑府告字〔2020〕4号

为坚决制止和严厉打击当前农村乱占耕地建房行为,牢牢守住耕地保护红线,坚决维护自然资源管理、城乡规划建设等法律法规的严肃性,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《贵州省土地管理条例》等法律法规及《自然资源部、农业农村部 关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020〕127号)规定,决定在全县范围内全面整治农村乱占耕地建房行为,现将有关事项通告如下:

一、严禁乱占耕地建房。自2020年7月3日起,未经审批占用耕地动工建设的,坚决依法拆除。对2013年1月1日以来强占多占、非法出售、买卖(流转)、违反“一户一宅”、违法审批占用耕地等恶意建房行为,将依法依规进行重点整治。占用永久基本农田建房的,一律从严从重从快处理。

二、严禁巧立名目违法占用耕地建房。任何单位和个人未经批准,不得以任何名义、任何理由违法占用耕地搞休闲、旅游、生产加工等非农业建设,否则一律依法强制拆除,限期恢复耕种条件。

三、严禁为乱占耕地建房行为提供服务。任何单位和个人不得为违法乱占耕地建房当事人提供供水、供电、供气和办理资金放贷手续等配套服务,擅自提供服务的,一律移交有关部门依法依规从严处理。

四、对符合农村宅基地申报条件的,严格依照《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)规定申请批准,没有经过合法合规审批的一律不准进行建设。

五、各乡镇(街道)要切实履行主体责任,在清理过程中,积极组织开展巡查,规范建房管理秩序。各部门要认真落实监管责任,加强履职,依法查处。对拒绝纠正违法用地和违法建设行为,以暴力、威胁等方式抗拒执法部门履职尽责的违法人员,由公安机关依法予以严肃处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。对有令不行、有禁不止,顶风违纪支持、参与、包庇、纵容、串通非法买卖土地、违法占地建房的国家公职人员从严追究相关责任。

六、欢迎广大人民群众对农村乱占耕地建房行为进行监督和举报。监督举报电话:县自然资源局  0855-3571681;县农业农村局  0855-3579426。

     特此通告

                                                 2020年81

《岑巩县人民政府关于整治农村乱占耕地建房问题的通告》要点解读:http://www.qdncg.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcjd/202008/t20200817_62534891.html


    
上一篇:
下一篇:

相关信息