欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: 000014349/2020-1308947
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发岑巩县2019年制种大县奖励资金扶持杂交水稻制种产业项目实施方案的通知

县人民政府办公室关于印发岑巩县2019年制种大县奖励资金扶持杂交水稻制种产业项目实施方案的通知

     字号: [ ]  视力保护色:


岑府办发〔2019〕49号

 

 

各乡(镇)人民政府、水街道办事处,岑巩经济开发区管委,县政府各工作部门,各直属单位:

岑巩县2019年制种大县奖励资金扶持杂交水稻制种产业项目实施方案已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施

     (此件公开发布)

 

 

                                                   2019年12月22日



岑巩县2019年制种大县奖励资金扶持

杂交水稻制种产业项目实施方案

 

为推进我县国家级杂稻制种基地建设,加快现代农业的发展,按照农业农村部种业管理司《关于切实抓好政策项目落实落地加快推进国家种子基地建设的通知》(农种种函〔2019〕22号)要求,确保完成扶持杂稻制种基地建设任务,充分发挥项目资金在促进杂稻制种产业发展、促进农民增收中的示范带动作用,进一步推动我县现代农业的发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、项目摘要

(一)项目名称:岑巩县2019年制种大县奖励资金扶持杂交水稻制种产业项目。

(二)项目建设单位:岑巩县农业农村局

(三)项目建设范围:项目建设杂稻制种规模化、标准化基地建设项目2000亩,耕地质量提升项目3000亩,制种产业发展奖补项目7000亩,新品种、新技术试制及示范展示项目570亩。

(四)项目建设地点:贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县注溪镇、思旸镇、平庄镇、大有镇、水尾镇、羊桥乡、天马镇、凯本镇、天星乡、龙田镇。

(五)项目建设年限:项目下达后1年。

二、建设任务

(一)提高杂交水稻制种产业生产能力,增强供种能力。规划建设产业基地5.5万亩,在10个乡镇62个村200以上坝区制种,建立核心区1.5万亩,重点发展区2万亩,辐射带动区2万亩,年产优质水稻良种1320万公斤,实现产值18480万元。

(二)建立4个千亩产业园,打造高标准农田1万亩,形成现代、高效、优质制种基地。

三、建设内容及投资(总投资1500.00万元)

(一)杂稻制种规模化、标准化基地建设项目。基地建设规模2000亩,总投资613.80万元。

1. 土地平整工程(投资153.26万元)

1)基地小范围土地平整3处145.71亩,投资87.06万元。具体为思旸镇磨寨村冲顶片区、思旸镇马院村磨脚塆片区、注溪镇小堡村杨家坡片区。

2)基地田埂硬化12000米,投资48.00万元。

3)基地田坎修筑3500米,投资18.20万元。

2.灌溉与排水工程(投资220.81万元)

基地建设灌溉与排水工程分布在5个位置,11条,5045.7米,投资220.81万元。具体为思旸镇磨寨村冲顶片区、思旸镇新安村草鞋田片区、思旸镇马院村磨脚塆片区、注溪镇小堡村杨家坡片区、平庄镇平庄村小寨片区。

3.田间道路工程(投资239.73万元)

基地建设田间道路工程分布在4个位置,10条,5164.9米,投资239.73万元。具体为思旸镇磨寨村冲顶片区,思旸镇新安村寨尤、大坪、大园、草鞋田片区,注溪镇小堡村杨家坡片区,平庄镇平庄村小寨片区。结合基地现有基础设施,通过土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程的建设,使基地建设达到“田成方,路成网”“旱能灌,涝能排”。

牵头实施单位:岑巩县农业农村局

配合单位:岑巩县财政局、产业基地所在乡镇人民政府。

(二)耕地质量提升项目。针对制种基地中低产田改良3000亩,总投资108.60万元。依据土壤采集进行样本检测,根据不同区域样本检测结果,进行土壤培肥,提高耕地土壤肥力和有机质含量。

1.测土配方(土样化验)(投资3.00万元)。

2.土壤培肥(投资105.60万元)。

牵头实施单位:岑巩县农业农村局

配合单位:产业基地所在乡镇人民政府

资产管护主体:岑巩县农业技术推广服务中心

(三)制种产业发展奖补项目。为促进杂交水稻制种产业稳定持续发展,激励广大制种大户及家庭农场、制种企业和农民专业合作社的制种积极性,在500亩以上坝区建立主导产业,实行制种产业发展奖补政策,主要从种植规模、种子质量、缴售种子量、品牌创建四个方面作为评判依据进行奖补。总投资266.00万元。

牵头实施单位:岑巩县农业农村局

配合单位:产业基地所在乡镇人民政府

资产管护主体:岑巩县农业技术推广服务中心

(四)新品种、新技术试制及示范展示项目。新品种、新技术试验示范展示,建立亲本繁育试制,共计570亩,总投资57.00万元。

1.亲本繁育试制(投资27.00万元)

2.新品种、新技术试验示范展示(投资30.00万元)

资金主要用于试验租地费、材料费、车辆燃油费、劳务费、试验科研人员差旅费、宣传费等支出。

牵头实施单位:岑巩县农业农村局

配合单位:产业基地所在乡镇人民政府

资产管护主体:岑巩县农业技术推广服务中心

(五)“机器换人”创新工程。针对农村大量青年劳动力外出务工,为保障制种基地和生产水平,通过应用现代农业机械,实现农机与工艺相结合,在制种基地配置农机,实现制种基地全程机械化生产,打造岑巩县杂稻制种规模化、标准化基地。

1. 农业机械设备配置。机械化的应用主要在育种、耕作、播种、栽插、病虫害防治、授粉、收割、秸秆粉碎还田、种子烘干及精选等方面,利用农业机械替代人工劳作,提高生产水平、缓解农村劳动力不足的压力。

机械购置共计78(辆/台/个/套)。投资201.74万元。主要配置轮式拖拉机配套旋耕机3台、育秧播种机2台、父母本插秧机3台、太阳能杀虫灯60台、无人植保机2台、中小型联合收割机3台、种子复试精选机2台、种子烘干机2台、农业气象监测设备1套。

2.机械使用与管理

农机的作用及管理,统一由县农业服务中心管理,机械使用由基地所在村及合作社或制种公司、制种大户申请使用,并签订使用归还协议。

牵头实施单位:岑巩县农业农村局

配合单位:产业基地所在乡镇人民政府

资产管护主体:岑巩县农业技术推广服务中心

(六)水稻种子产地质量检测中心续建。加强水稻种子产地质量检测中心续建,为杂稻制种规模化、标准化基地与新品种、新技术试制及示范展示点各项试验数据测定提供支持,建立健全水稻种子产地质量检测中心,构建县农产品质量安全检测网络。

水稻种子产地质量检测中心续建分2个方面:检测功能室和检验设备购置。总投资129.48万元。

1. 检测功能室。建筑面积950平方米,主要内容为检测室的续建装修及配套水、电、消防、信息网络等设施。投资104.50万元。

2.检验设备购置。配置仪器设备共260(台/个/张/套)。主要用于种子净度、发芽率、水分、纯度、活力测定。投资24.98万元。

牵头实施单位:岑巩县农业农村局

配合单位:产业基地所在乡镇人民政府

资产管护主体:岑巩县农业技术推广服务中心

(七)项目建设其它费用。主要为方案编制费、设计费、勘测费、招投标费、建设工程监理费、审计费、项目管理费及不可预见费等。共计:123.38万元。

四、工作进度

项目建设期限为12个月。进度安排如下:

(一)1至2月,用2个月时间完成项目准备工作阶段,进行具体的勘察、选址、土地勘测、实施方案编制、设计图纸等工作。

(二)2月,用1个月时间完成田间工程和土建工程招投标。

(三)3月,用1个月时间完成仪器设备、产地检测室建设招标。

(四)3至7月,用5个月时间完成田间工程施工建设。

(五)4至7月,用4个月时间完成检测功能室建设施工。

(六)4至8月,用5个月时间完成农机具购置与仪器设备购置、安装和调式。

(七)5月,用1个月时间完成新品种、新技术展示第三方服务招标。

(八)7至10月,用4个月时间完成农资采购与发放。

(九)8至12月,用5个月时间完成产业发展奖补的规模、产量、品质的创建认定。

(十)12月,用1个月时间完成项目竣工验收及总结。

五、项目招投标

本项目招标将严格按照国家和贵州省规定的程序进行,包括组建招标办事机构,编制招标文件、委托招标代理单位、成立评标委员会、组织开标和评标、发放中标通知书、进行合同谈判和签订合同等,每一步骤均按规定向有关部门申报和批准。

六、保障措施

(一)建立领导小组。为实施好我县制种大县奖励资金扶持杂交水稻制种产业项目,切实加强和规范项目资金的使用、监督和管理,提高资金效益,成立“岑巩县2019年制种大县奖励资金扶持杂交水稻制种产业项目领导小组”,由县人民政府县长任组长,县人民政府常务副县长和县人民政府副县长任副组长,成员由县政府办、财政、发展改革、农业农村、水务、交通运输、扶贫、审计、旅游及项目乡镇、项目实施单位主要负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设项目实施小组办公室,办公室设在县农业农村局,由农业农村局局长兼任办公室主任和项目实施小组组长。从县农业农村局相关业务站抽调专人集中办公。同时在项目乡镇分别成立以乡镇党政主要领导为组长的项目实施领导小组,并以生产基地为单位,成立片区工作组,落实业务骨干负责项目实施工作,负责指导和督促片区的基地建设,细化工作责任,促进工作开展为项目建设提供坚强有力的组织保障。

(二)严格项目管理及资金管理一是在项目管理上,严格执行项目四制,将资金安排情况、使用情况,对项目实施主体和项目区农民群众进行公示,并将公示情况资料以照片等方式存档备查。项目所需物资和设备全部由县政府采购中心统一采购。项目完工后专项资金如有结余,应按财政决算编制的要求办理决算,有明确规定可结转下年度使用的,下一年度继续进行项目安排使用。二是在资金管理上,设立专户、专账、专人管理,实行县级报账制,严格按项目规划和实施进度拨付资金。在项目实施过程中,做好服务与监督工作,把好事前预算审核关、事中监督检查关、事后财务决算关,确保项目资金安全高效运行。

(三)加强监督检查,严明工作纪律。一是加强项目管理,实行项目公开公示制、法人负责制、重点工程项目招投标制、项目建设监理制、项目统一验收制,确保项目顺利实施。对项目实行单列考核,采取实施单位定期工作报告考核制和随时督查相结合的机制,加大检查督促,严明奖罚措施,实施的项目必须在实施区域的村进行张榜公示、接受群众监督。二是财政部门负责对中央财政资金及整合部门资金的组织、指导和监督,并协商审计部门配合,定期组织检查资金的使用情况,发现问题及时纠正。同时接受上级财政、审计等部门的监督和检查。审计部门的审计结论将作为项目验收的重要依据。在物资采购上,根据《农业基本建设项目招标投标管理规定》,面向社会进行公开招标,比优、比廉、比售后服务,保障项目建设的顺利进行。在质量管理上,加强对项目建设所需种子、农药、配方肥按相关法规、条例或工作规范进行抽检,确保各项指标达到或超过质量标准要求。三是对擅自挤占、截留、挪用、套取、虚报、冒领和贪污中央财政资金及整合部门资金、给国家造成损失的,一律移交纪检监察机关或司法机关处理。

(四)创新项目资产管理制度。对通过项目专项资金购置的固定资产,统一交付项目区岑巩县农业技术推广服务中心保管、保养,并依法签订资产移交合同。各制种大户及家庭农场、制种企业和农民专业合作社采用申请使用的方式使用,同时监督制种大户及家庭农场、制种企业和农民专业合作社成员签订固定资产使用协议,明确使用权限,并建立项目固定资产管理台账,确保项目资产的长期使用率。

 

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息