欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: 000014349/2020-1308894
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发岑巩县加强社会救助兜底保障工作方案的通知

县人民政府办公室关于印发岑巩县加强社会救助兜底保障工作方案的通知

     字号: [ ]  视力保护色:


岑府办发〔2019〕46号

  

各乡(镇)人民政府、水街道办事处,岑巩经济开发区管委,县政府各工作部门,各直属单位:

岑巩县加强社会救助兜底保障工作方案已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施

     (此件公开发布)

 

                                               2019年11月21日

 

 

岑巩县加强社会救助兜底保障工作方案

 

为深入贯彻落实省委、省政府关于加强社会救助兜底保障工作会议精神,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的“兜底一批”重要作用,确保全县贫困人口如期脱贫,根据《省民政厅 省扶贫办 省医疗保障局关于印发加强社会救助兜底保障工作方案》(黔民发〔2019〕27号)要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平总书记对扶贫工作及贵州工作的重要指示精神为指导,认真落实省委常委会议、省委专题会议、省政府专题会议关于加强社会救助兜底保障工作的相关要求,紧紧围绕脱贫攻坚总体部署,紧紧围绕确保2019年所有贫困人口全部脱贫的目标,进一步强化社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接,进一步核准建档立卡贫困人口,对未纳入社会救助保障范围的整户无(或丧失)劳动能力建档立卡贫困人口进行全面排查,用足用好社会救助兜底保障政策,坚持应保尽保、应救尽救、应扶尽扶,确保将所有无法通过产业就业帮扶或自身努力实现收入达标的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口纳入社会救助兜底保障范围,切实解决建档立卡贫困人口收入达标和“两不愁”问题,为所有贫困人口如期脱贫发挥积极作用。

二、主要任务

(一)认真落实社会救助兜底保障政策,确保整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口应保尽保、应救尽救

1.摸清底数,对所有未纳入社会救助保障范围的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口开展全面排查。对所有未纳入社会救助保障范围的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口,逐人逐户开展全面排查,全面摸清其家庭成员基本情况、经济状况、财产状况、产业就业等帮扶收益情况、子女赡养能力和实际履行赡养义务情况,以及未纳入低保等社会救助保障的原因。

2.用足用好政策,确保将所有无法通过产业就业帮扶或自身努力实现收入达标的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口纳入社会救助兜底保障。用足用好收入抵扣、分类施保、分户施保、低保渐退,以及将搬迁移民中的农村低保对象转入城市低保保障等针对建档立卡贫困人口的低保倾斜政策,确保将所有无法通过产业就业帮扶或自身努力实现收入达标的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口纳入低保保障范围。认真落实《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》(黔民发〔2018〕28号),在核算家庭收入时,对建档立卡贫困户家庭成员因残疾、患重病、慢性病、非义务教育阶段教育等增加的刚性支出、必要的就业成本等进行适当扣减未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全和部分丧失劳动能力的贫困人口,可参照单人户纳入农村低保范围;纳入农村低保的建档立卡贫困户家庭成员考取公务员或事业单位、外出务工或灵活就业、享受公益性岗位等就业救助以及通过产业帮扶家庭人均收入超过当地低保标准的,分别给予3个月、6个月、12个月的救助缓退期。认真落实省委省政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(黔党发〔2019〕8号),将所有已经落户或办理居住证、“易地扶贫搬迁市民证”的符合条件的搬迁群众按安置地标准纳入城市低保。

3.强化脱贫攻坚家庭责任,督促有赡养能力的子女履行赡养义务。对建档立卡系统标注为整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡老人户中,子女经济条件较好、具备赡养能力的,由乡镇政府依托驻村第一书记、网格员、村干部,督促子女签订赡养协议或作出赡养承诺,并监督履行赡养义务,子女赡养费用如实计入建档立卡老人户家庭转移性收入。对经督促拒不履行赡养义务的子女,纳入失信惩戒范围,并将该建档立卡老人户纳入低保兜底保障范围,确保其收入达标。

4.建立健全台账,加强规范管理。所有未纳入社会救助保障范围的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口,都要逐户建立管理台账,并分类别标识相关信息。分四个类别建立台账:一是经此次排查后,用足用好对建档立卡贫困人口的低保倾斜政策纳入保障的;二是子女拒不履行赡养义务,纳入社会救助兜底保障的;三是经督促子女履行赡养义务,收入达到脱贫标准且超过当地农村低保标准的;四是通过产业就业帮扶和自身努力,收入超过脱贫标准且超过当地农村低保标准的

(二)精准落实参保政策,精准实施医保待遇政策

1.精准落实参保政策。进一步加强沟通协调,做好与民政、卫健、扶贫等部门信息共享和数据比对,进村入户见人,核实核准相关情况,加大动员力度,确保已核准有效身份信息的人员全部参保,应保尽保;对确因参军、入学等合理原因不能参保的,建立管理台账详细记录相关情况,做到每一位建档立卡贫困人员参保情况准确无误,依据清晰。各乡镇(街道)、各部门按照2020年关于资助参保参合相关政策规定做好相关工作,确保参保资助补贴资金真正落实到每一位建档立卡贫困人员,及时兑现。

2.精准实施医保待遇政策。对标对表国家、省医保扶贫保障政策及标准,将建档立卡贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”制度全覆盖,精准实施医保扶贫综合保障政策。坚持既不降低标准,也不吊高胃口,不折不扣认真抓好综合保障待遇落实,切实减轻建档立卡贫困群众医疗经济负担。对三重医疗保障补偿后,建档立卡贫困人口个人医药费用负担仍较重的,由当地政府核实情况后,组织个人申请临时救助。

三、排查对象

根据省扶贫办、省民政厅信息比对,全县整户无劳动能力建档立卡贫困户未纳入低保的有98人,建档立卡人口中整户无(或丧失)劳动能力未纳入社会救助保障的98人,其中未脱贫和返贫的67人、已脱贫31人。各乡镇(街道)要加强对全员人口进行全面的排查,重点针对未脱贫和返贫及已脱贫的98人进行核查,对符合保障条件的采取低保倾斜政策纳入保障范围,确保应保尽保。

四、工作步骤

加强社会救助兜底保障工作从2019年11月19日开始,至2019年12月15日结束,分五个阶段进行。

第一阶段:动员部署阶段(2019年11月19日至11月21日)

召开动员部署会议,对加强社会救助兜底保障工作进行全面安排部署,对相关人员进行政策培训,将省级反馈的未纳入社会救助兜底保障的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口名单分解下达涉及的乡镇。

第二阶段:全面排查阶段(2019年11月22日至11月30日)

组织驻村第一书记、网格员、乡村干部,对所有未纳入社会救助保障范围的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口,逐人逐户进行入户核查。全面掌握其家庭成员基本情况、经济状况、财产状况、产业就业等帮扶收益情况、子女赡养能力和实际履行赡养义务情况,以及未纳入低保等社会救助保障的原因,并据实填写《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》。在全面开展入户核查的基础上,尤其对省级反馈人员必须户户见面核查留存图片,由帮扶干部和包村干部按农村低保和扶贫开发的相关规定组织开展民主评议。要对经入户核查后,家庭人均收入符合低保条件的进行评议;要对子女经济条件较好、具备赡养能力,子女履行赡养义务后不应纳入低保的进行评议;要对家庭人均收入实际上已经超过当地农村低保标准的进行评议。

经民主评议确认为子女经济条件较好、履行赡养义务后不应纳入低保的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡老人户,由帮扶干部、包村干部、村干部督促子女签订赡养协议或作出赡养承诺,对拒不签订协议和拒不作出承诺的,拟列入失信惩戒黑名单。

对符合低保条件拟纳入保障的对象、子女履行赡养义务后不应纳入低保的对象,以及家庭人均收入实际上已经超过当地农村低保标准不应纳入低保的对象都要进行张榜公示。在全面排查中,发现整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口符合特困人员救助供养或孤儿基本生活保障条件的,按程序及时上报。

第三阶段:乡镇审核阶段(2019年12月1日至12月7日)

对民主评议、张榜公示结果,群众有异议的,乡镇(街道)再次进行认真复查。在此基础上,乡镇(街道)扶贫开发工作领导小组召开审核会议,对符合低保条件拟纳入保障的对象、子女拒不履行赡养义务拟纳入保障的对象、子女履行赡养义务后不应纳入低保的对象、家庭人均收入实际上已经超过当地农村低保标准不应纳入保障的对象进行逐户审核。对拟纳入低保保障的对象,按程序报县级民政部门;对子女拒不履行赡养义务拟纳入保障的对象,要进行确认后按程序报县级民政部门;对子女履行赡养义务后不应纳入低保的对象,要将督促其子女履行赡养义务的责任分解压实到村组干部;对不应纳入低保保障的对象,要形成书面说明反馈对象家庭将拒不履行赡养义务拟纳入失信惩戒的黑名单及时上报相关部门。对各类对象建立详实台账。

第四阶段:县级审批阶段(2019年12月8日至12月14日)

县扶贫开发领导小组统筹,县民政和扶贫部门牵头抽调人员组成工作组,对涉及的乡镇(街道)进行认真抽查,抽查面不低于涉及乡镇(街道)的50%,各乡镇(街道)抽查不低于5户。在认真抽查的基础上,县民政部门对纳入社会救助保障范围的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口进行审批。审批新增纳入社会救助保障范围的对象,务必及时录入低保信息系统和孤儿信息系统并将对象名单及保障情况提供给扶贫部门,确保民政部门相关信息系统中的低保对象、特困人员、孤儿等数据信息全面准确;县扶贫部门对子女履行赡养义务后不应纳入低保的建档立卡老人户进行审定,对经产业就业帮扶和自身努力收入超过脱贫标准且超过当地农村低保标准的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口进行审定,并在建档立卡系统中进行标识。

第五阶段:待遇落实阶段(2019年12月15日至12月20日)

县民政部门及时对纳入社会救助保障范围(含特困人员救助供养和孤儿基本生活保障)的整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口落实保障待遇。

四、组织保障

(一)强化组织领导。各乡镇(街道)战区指挥部、各脱贫攻坚专班要将加强社会救助兜底保障工作作为确保所有贫困人口如期脱贫、决胜脱贫攻坚的重要举措,切实加强领导,精心组织,狠抓落实。县(乡)两级民政、扶贫等相关部门,要在扶贫开发领导小组的领导下各司其职、通力协作。县级民政部门要切实履行好社会救助兜底保障工作业务指导、政策落实等责任;县级扶贫部门要切实履行好对象信息核准、帮扶措施落实等责任;县级医疗保障部门要认真落实建档立卡贫困人口的医疗保障政策;乡镇(街道)政府要切实履行好牵头开展入户核查、民主评议和张榜公示,以及建立台账、审核把关、督促签订赡养协议等责任。

(二)强化工作调度。县扶贫开发领导小组办公室要及时掌握加强社会救助兜底保障工作的推进情况、存在的困难和问题,及时研究解决措施。县民政和扶贫部门要适时进行实地指导,确保工作高质量按时完成。

(三)强化舆论引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,深入宣传习近平关于扶贫工作的重要论述,宣传党中央、国务院及省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署。要挖掘正面典型宣传加强社会救助兜底保障工作取得的经验和成效,引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持社会救助兜底保障工作在全社会凝聚起脱贫攻坚的强大正能量。特别是要加强政策宣传,强化对子女履行法定赡养义务的引导,做好群众解疑释惑工作,防止负面舆情。

 附件:1.岑巩县整户无(或丧失)劳动能力建档立卡贫困人口纳入社会救助保障对象“四本台账”统计表

 2.家庭赡养义务告知书

 3.赡养承诺书

 

 

 


附件1

 

岑巩县整户无(或丧失)劳动能力建档立卡贫困人口纳入社会救助保障对象

“四本台账”统计表

填报单位:                                                                       填报时间:     年    月    日

序号

乡镇

姓名

身份证号码

家庭成员数

与户主关系

脱贫标示状态(已脱贫、未脱贫)

纳入保障情况(已纳入、拟纳入、不纳入)

纳入保障时间(含已纳入或拟纳入)

保障类别(城低保、农低保、特困、孤儿)

原保障或拟保障金额(元/月)

通过产业就业帮扶和自身努力收入超过脱贫标准且超过当地农村低保标准(填是或否)

子女履行赡养义务后收入超过当地农村低保标准(填是或否)

未纳入保障的其他情形(若前两栏均为否,则必须填写该栏,须注明未纳入保障的具体原因)

备注


















































附件2

家庭赡养义务告知书

    

“百善孝为先”、尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德,父母养你小,你养父母老是人人皆知的道理。赡养老人不仅是道德规范的要求,还是公民应当履行的义务。《中华人民共和国宪法》第四十九条规定:“成年子女有赡养扶助父母的义务”,《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条规定:“老年人的子女和其依法负有赡养义务的人,应该履行对老年经济上供养,生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要”, 《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对老年人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役”等。现将家庭赡养义务告知如下:

    一是应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居到条件低劣的房屋;

二是赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动;

三是赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务;

四是子女不仅要赡养父母,还要尊敬父母,关心父母,在家庭生活中的方方面面给予扶助;

五是对负有赡养义务而拒绝赡养,屡次劝告仍不改正的,将对其列入失信人员黑名单,并对你个人征信、出行、银行贷款以及高端消费进行限制,情节恶劣构成犯罪的,依法追究刑事责任。

广大群众应充分发扬中华民族的传统美德,依法履行赡养义务,在生活上给予妥善安排,在精神上给予精神慰藉,确保老人老有所养,老有所扶,病有所医,确保老年人合法权益得到保障。

特此告知

                           

             

            **人民政府

                                   

       被告知人签字:     告知人:      告知时间:  年  月 日

 

 

 


 

附件3

赡养承诺书

   

本人(姓名         身份证号                    

电话           家庭住址                           )与              乡镇              老人(身份证号                   )为      关系,尊老爱幼、赡养老人为中华民族传统美德,也是应履行的法律义务,本人自愿担负赡养      老人的责任,现特作出赡养承诺如下:

    1.本人每年(可按月平均)支付给被赡养人的生活费不低于      元,以及其它日常生活用品,赡养标准不低于本人家庭生活水平。随着生活水平的提高,本人相应提高赡养标准。

2.被赡养人生病时,本人及时给予医治,并负责生活照料与护理。被赡养人无力支付医疗、护理和照料费用时,由本人承担。

3.被赡养人交纳医疗保险和养老保险费用存在困难的,赡养人负责支付。

4.本人不得发生歧视、虐待或遗弃被赡养人等行为,自觉接受社会各界的监督;如有发生,自愿接受道德谴责和法律处罚。

5.被赡养人去世后,本人按照有关规定办理丧葬,丧葬费用由本人承担。

6.本协议一式五份,赡养人、被赡养人、村(居)委会、乡(镇)政府、县民政局各执一份。



监督人(村居委会支部书记):         承诺人:(村居委会主任): 



             :

 

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息