欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: GZ000001/2019-00055
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 岑府办发〔2019〕23号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发岑巩县2019年度地质灾害防治方案的通知

县人民政府办公室关于印发岑巩县2019年度地质灾害防治方案的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

岑府办发〔2019〕23号


各乡(镇)人民政府,新兴管委,岑巩经济开发区管委,县政府各工作部门、各直属单位:

《岑巩县2019年度地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



2019年4月9日

(此件公开发布)

岑巩县2019年度地质灾害防治方案


为切实做好我县2019年度地质灾害防治工作,最大限度地减少地质灾害造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省地质灾害防治部门工作责任制度的通知》(黔府办函〔2015〕12号)《州人民政府办公室关于印发黔东南州地质灾害防治工作层级管理职责规定的通知》(黔东南府办函〔2015〕211号)《岑巩县地质灾害防治部门工作责任制度》等相关文件要求,结合我县地质灾害防治规划,制定本方案。

一、地质灾害的特点和主要灾害点的分布情况

我县地处云贵高原向湘西丘陵过度的斜坡地带,界于苗岭、武陵山脉之间,境内山峦重叠,河溪纵横,地形地貌复杂多样;区内山露地层有上古界下江群、震旦系、寒武系和第四系,其中以寒武系分布最广,广泛分布的粘土页岩(尤其是大面积分布的寒武系把榔组页岩)及硅质岩、砂岩、浅变质岩等。由于岩石片里节理极为发育,第四系松散冲积物、残积物结构不稳定,寒武系碳酸盐溶岩地区溶洞遍布,受地质环境条件的制约,我县地质灾害一般多发于河流深切的斜坡地带,以土层滑坡和陡立岩土体崩塌为主,其次为泥石流、地裂、地面塌陷等。地质灾害的诱发因素有自然和人为两种,自然因素主要是降水,人为因素主要是不合理的工程建设(切坡、开挖、弃土、排水等)。泥页岩分布区是我县主要地质灾害易发区。根据岑巩县地质灾害隐患详查成果及排查核实情况,确定了2019年汛期可能发生地质灾害的地段、位置(灾点表附后)。

二、地质灾害重点防范期

我县属亚热带季风湿润气候区,四季分明,雨热同季,年降雨量1200毫米左右,雨水是诱发地质灾害的重要因素,汛期是地质灾害重点防范期。

三、2019年度地质灾害防治具体工作安排

(一)高度重视,明确责任,加强领导.

1.根据《黔东南州地质灾害防治工作层级管理职责规定》要求,各级人民政府是本行政区域地质灾害防治责任主体,政府主要负责人是本地区地质灾害防治工作的第一责任人,要在巩固地质灾害防治高标准“十有县”的建设上,全面落实地质灾害防治各项工作,落实好领导责任制,做到层层负责、分级管理。各乡(镇)人民政府要在成立地质灾害防治工作领导小组,编制本年度地质灾害防治方案、应急预案、每个隐患点的防灾预案等报县自然部门备案。落实汛期地质灾害应急值班制度、险情巡查制度、灾情速报制度。对地质灾害隐患点要制定包括监测、预警预报、人员疏散、应急抢险等内容的防灾预案,要落实好“三查制度”,开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查,完善监测预报网络,提高群测群防水平,要层层签订责任书,把责任落实到单位、村组、到人,认真组织实施。住建、水利、交通、气象、应急、文广、教育等有关部门,要结合自身职责做好有关的地质灾害防治工作;自然资源部门要认真做好地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督和规划

2.建立地质灾害防治领导督促与指导包保责任制度,县人民政府对2019年度汛期地质灾害防治领导督促与指导包保责任进行了分解(见附件),对已知的每个地质灾害隐患点,要落实防治责任和监测责任,以“分片区”的方式明确包保责任人,实现“点点有人抓、处处有人管”。自然资源部门要认真履行地质灾害组织、协调、指导和监督的职责,各行业主管部门认真落实防治责任,把防治责任落实到人、安排到点。各乡镇人民政府要切实组织好地质灾害群测群防工作,积极主动做好防灾减灾工作。对开展地质灾害防治工作不力、措施不到位、责任不落实而造成人员伤亡的,严肃追究相关人员责任。

(二)坚持“预防为主、防治结合、专群结合、群测群防”的原则,切实把地质灾害防治任务落实到位。

各乡(镇)人民政府:是本行政区域地质灾害防治责任主体,政府主要负责人是地质灾害防治的第一责任人。重点做好六点工作:一是根据实际成立专门的地质灾害防治工作领导小组,负责处置本区域的地质灾害防治和应急工作,明确值班人员和各隐患点的责任人、监测人,完善乡(镇)、村、组群测群防网络体系;二是编制年度地质灾害防治方案、突发性地质灾害应急预案、每个点的防灾预案;三是建立健全乡干部包村、村干部包组、党员骨干包户防灾包保责任制,层层签订责任状;四是组织开展本辖区内地质灾害排查、巡查、核查,隐患排查情况要逐一登记,建立台账,跟踪管理,并及时上报县自然资源局,对新增的地质灾害隐患点要及时纳入群测群防监测网络,明确监测人、防灾责任人;五是开展应急预案演练,加强宣传教育和业务培训,针对每一个隐患点制定防灾预案,明确预警信号、撤离路线,必须按照预案进行应急演练,及时对受威胁群众发放防灾避险明白卡并宣传隐患点基本情况,预警信号、撤离路线、避灾场所以及识灾、防灾、避险常识;六是指导好辖区内村民建房正确选择宅基地,督促村民对因村民个人生产、建设活动引发的地质灾害隐患进行治理。

自然资源局(县林业局):要做好地质灾害防治的组织、协调、指导、规划和监督工作:一是会同相关责任部门开展本行政区域地质灾害调查,编制地质灾害防治规划,拟订地质灾害防治方案,制定地质灾害应急预案,查明地质灾害特性及制定应急治理措施,会同县气象局向社会发布地质灾害气象预报信息;二是组织开展地质灾害应急调查,提出抢险救灾措施建议;三是组织对因自然因素引发的地质灾害进行治理和竣工验收,并移交责任单位管理和维护;四是组织专家对人类工程活动引发的地质灾害进行成因分析论证认定,参与和配合有关部门查处人类工程活动引发地质灾害的责任事故,并提出对有关责任人的处理建议;五是组织地质灾害防治知识的宣传培训,开展对监测人员的业务培训;六是建立监测预警网络,提高预测预报防灾能力;七是负责对林区地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;八是开展林区建设工程地质灾害危险性评估,并根据评估报告的结论和建议,在项目选址和实施过程中落实避让、防灾措施。对经评估认可引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危险的林区建设工程,加强监测并配套建设地质灾害治理工程。

县发展改革局:负责将地质灾害防治工作纳入县级国民经济和社会发展规划,将地质灾害防治规划和地质灾害危险性评估作为地质灾害易发区内重大工程项目和重点工程项目审批的依据。

县教育和科技局:一是负责行政区域内受地质灾害威胁的各类学校和社会办学机构(以下简称“学校”)地质灾害防治工作;二是组织编写行政区域内学校地质灾害防治规划及实施方案,制定教育领域地质灾害应急预案。督促、检查、指导受地质灾害威胁学校,对危及其安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查和监测和治理;三是加强对学校工程建设项目在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并根据评估报告结论及建议,在项目选址和实施过程中落实避让、治理措施;四是普及中小学生地质灾害预防及避险、救治知识。五是按照地质灾害速报规定报告危及学校师生生命及财产安全的地质灾害灾情、险情,并按照地质灾害应急预案进行应急处置。完善、优化地质灾害应急预案和防治措施,配合协助自然资源部门开展地质灾害调查、处理工作。

县工业信息化和商务局:一是负责督促工业、信息化行业企业地质灾害防治工作,督促受地质灾害威胁的工业、信息化行业生产经营单位,对危及其自身安全和威胁人民群众生命财产安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;二是督促生产经营活动引发的,特别是矿山企业对矿山建设和采掘活动引发地质灾害的预防和治理;三是督促工业、信息化行业生产经营单位对工程建设项目在可行性研究阶段进行地质灾害评估,并根据评估报告的结论和建议,督促本行业生产经营单位在项目选址和项目实施过程中落实避让、治理措施。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主题工程同步进行;四是按照地质灾害速报规定报告危及工业、信息化行业生产经验单位安全的地质灾害灾情、险情,并按照地质灾害应急预案进行应急处置。完善、优化地质灾害应急预案和防治措施,配合协助自然资源部们开展地质灾害调查、处理工作。

县公安局:负责组织、指挥、协调派出所、交警大队、消防部门参与抢险救灾,配合当地人民政府疏散、撤离受地质灾害威胁的群众;组织维护灾区社会治安,实施灾区交通疏导,依法打击灾区违法犯罪活动,预防和妥善处置地质灾害引发的群体性事件。

县纪委县监委:负责对各相关部门、乡镇人民政府履行地质灾害防治职责的监督、检查,对地质灾害防治工作中的违纪行为进行问责,及时受理行业主管部门移交的问题线索,追究有关部门和相关责任人责任。

县民政局:负责协助地方人民政府做好受灾群众转移安置和基本生活救助工作;配合有关部门做好受灾群众灾后住房恢复重建工作;支持建立地质灾害防治社会组织。

县财政局:负责按国家和省、州、县有关规定及时安排拨付地质灾害防治及应急处置资金,做好地质灾害防治资金使用的监督、管理。

县人力资源社会保障局:负责对地质灾害防治专业技术人员在技术职称评定方面,同等条件下给予倾斜;按照国家、省、州和县有关规定,会同自然资源部门对在地质灾害防治工作中表现突出的先进集体、先进个人进行表彰和奖励。

黔东南州生态环境局岑巩分局:负责组织对灾区环境的监测,提供环境质量数据与评价,防止发生次生环境污染;开展灾区生态破坏损失评估。

县住房城乡建设局:负责行政区域内建筑行业、房屋和市政工程、城镇和村镇建设的地质灾害防治管理工作;督促建设单位和施工单位对危及其人员生命及财产安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测及治理;督促建设单位和施工单位对每个隐患点落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志,制定防灾应急预案,发放防灾明白卡、避灾明白卡,组织开展应急演练,对工程建设引发的地质灾害隐患进行治理。督促建筑行业、房屋和市政工程、城镇和村镇建设项目建设单位开展地质灾害危险性评估,并根据评估报告的结论和建议,督促建设单位在项目选址和项目实施过程中落实避让、治理措施;按照地质灾害速报规定报告危及建筑行业、房屋和市政工作、城镇和村镇建设安全的地质灾害灾情、险情并按照地质灾害应急预案进行应急处置,配合县自然资源局开展地质灾害调查、处理工作。

县交通运输局:负责行政区域内公路、水路交通的地质灾害防治工作;组织开展全县公路、水路地质灾害排查、巡查、复查、监测和治理,编制公路、水路交通建设及管理的地质灾害防治规划及实施方案,制定地质灾害应急预案;督促建设单位和施工单位对每个隐患点落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志,制定防灾应急预案,发放防灾明白卡、避灾明白卡,组织开展应急演练,对工程建设引发的地质灾害隐患进行治理。督促因公路建设引发地质灾害的责任人对地质灾害进行治理;开展公路、水路交通建设工程地质灾害危险性评估,对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的公路、水路交通建设工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工和验收同时进行;按照地质灾害速报规定报告危及公路、水路交通安全的地质灾害灾情、险情并按照地质灾害应急预案进行应急处置,完善、优化地质灾害应急预案和防治措施,配合、协助自然资源局部门开展地质灾害调查、处理工作。

县水务局:负责行政区域内水库、水电站、山塘等水利设施的地质灾害防治工作;组织开展水库、水电站、山塘地质灾害隐患排查、巡查、复查、监测和治理,编制地质灾害防治规划及实施方案,制定地质灾害应急预案;对每个隐患点落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志,制定防灾应急预案,发放防灾明白卡、避灾明白卡,组织开展应急演练。督促因水利工程施工引发地质灾害的责任人对灾害进行治理;开展水库、水电站、山塘等水利设施对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的水利建设工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程;地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工和验收同时进行;按照地质灾害速报规定报告危及水库、水电站、山塘等水利设施安全的地质灾害灾情、险情并按照地质灾害应急预案进行应急处置,完善、优化地质灾害应急预案和防治措施,配合、协助自然资源部门开展地质灾害调查、处理工作。

县卫生健康局:负责组织对危及医疗机构的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;组织医疗卫生技术力量,开展医疗救护和抢救地质灾害导致的伤病员工作;加强灾区卫生防疫,做好疾病预防控制和卫生监督等工作。

县审计局:负责对政府投入的地质灾害搬迁避让、工程治理项目专项资金进行审计。

县应急管理局:负责督促所监管行业生产经营单位,对其引发和危及自身安全的地质灾害隐患进行排查、监测和治理;负责突发性地质灾害应急处置和救援工作。

县扶贫办:负责按国家和省、州有关要求,在扶贫生态移民工程中优先安排财政扶贫资金用于受地质灾害威胁贫困群众搬迁至安全地带。

县水库和扶贫生态移民局:负责按照国家和省、州有关要求,将符合政策条件的受地质灾害威胁农户纳入扶贫生态移民计划并优先安排实施;协助、参与乡镇人民政府对库区及移民安置点危及人员生命及财产安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理。

县委编办:负责会同自然资源部门落实地质灾害防治队伍人员编制,充实基层地质灾害防治工作力量。

县文体广电旅游局:负责综合协调、监督管理旅游行业的地质灾害防治工作,督促旅游景区景点管理单位对危及旅游设施和游客安全的地质灾害进行排查、巡查、复查、监测和治理;对每个隐患点落实防灾责任人、监测责任人,设立警示标志,制定防灾应急预案,发放防灾明白卡、避灾明白卡,组织开展应急演练;对危及游客及旅游设施安全的地质灾害灾情、险情按照应急预案进行报告和应急处置,并协助自然资源部门做好调查处理工作;

组织有关地质灾害防治的新闻发布和对外宣传报道;协调广播、电视、报纸、网络等媒体做好地质灾害防治宣传教育活动,普及地质灾害法律法规及安全常识。

县气象局:负责开展强降水天气监测,发布强降水天气预警,及时提供降雨趋势预报分析资料;会同自然资源部门开展地质灾害气象预报预警,发布地质灾害气象风险预报信息。

县供电局:负责组织对所辖区域危及供电设施安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理,编制地质灾害防治规划及实施方案,落实防灾责任人、监测责任人,制定地质灾害应急预案并组织开展应急演练;开展电力设施建设工程地质灾害危险性评估,并根据评估报告的结论和建议,在项目选址和项目实施过程中落实避让、防灾措施。对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的,应当加强监测并配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计施工和验收应当与主体工程同步进行;负责为地质灾害抢险救灾提供电力保障。

村委会:负责安排干部或村民,划定责任范围,包户包区段,在汛前、汛中、汛后加强对辖区内地质灾害隐患点的巡查、排查、复查;向受威胁群众发放和解释避灾明白卡,宣传识灾、避灾、自救知识,动员群众防灾治灾,落实专家的防治建议;在连续降雨、强降雨期间,要及时组织人员对隐患点监测巡查,密切注意隐患点情况,一旦发生异常,要先动员群众做好避险准备,发生灾情险情时及时上报灾情险情,组织群众转移避灾;依据相关政策和村规民约,采取有效措施,劝阻和制止村民在地质灾害隐患威胁范围内进行房屋、道路等工程建设行为和在个人生产、建设中有可能引发地质灾害的行为。

监测员要熟知当地环境和地质灾害隐患的基本情况和防灾救灾有关知识,掌握具体监测部位和方法,掌握报警手段,按要求开展地质灾害隐患点监测;协助制定地质灾害防灾预案,熟知地质灾害隐患点位置、所威胁的对象、应急撤离路线、避灾场所等;协助开展地质灾害防治识灾、避灾知识宣传,发放避灾明白卡,维护和保护警示牌标识和监测设施。

村民要服从和配合政府以及有关部门对地质灾害防治工作所作的各项安排部署,积极参加地质灾害应急避险演练,了解临灾迹象,熟悉临灾预警信号、撤离路线;发现灾情、险情,应立即向村委会、乡镇人民政府或自然资源所报告;不在地质灾害威胁范围内进行房屋、道路等工程建设。

(三)加强措施,突出重点,全力防治。

 1.加大地质灾害防治的宣传力度,进一步普及地质灾害防灾减灾知识。各乡(镇)人民政府和县政府有关工作部门要及早谋划,切实加大对地质灾害防治知识的宣传。结合“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日等宣传日开展形式多样的宣传活动,提高全民识灾、防灾、避灾、减灾的意识和能力。

2.强化措施,狠抓落实。一是加强对各类隐患点特别是已纳入台账的72处地质灾害隐患点的全面检查,按照包保责任表,由各责任单位会同自然资源部门设置警示标牌,制定预报方式和防灾避险措施,组织制作防灾明白卡和避险明白卡,发放到监测单位责任人和受灾威胁的农户手中,做到任务明确、责任落实、群众明白。二是继续加大汛期排查、重点核查工作。及时发现隐患,及时纳入预案,及时全面掌控,找准防治重点,落实防灾措施,切实避免突发性地质灾害造成重大损失。三是要高度重视汛期地质灾害防治,做到汛前防治有安排,汛中巡查有记录,汛后复查有总结。四是做好汛期地质灾害防治工作的动态监测,随时掌握重点地区重大灾害的发展变化趋势,对可能出现险情或灾情的,严格落实24小时不间断监测。五是加强信息报送,强调工作纪律,严格按照地质灾害速报制度及时报送灾情,严禁出现迟报、漏报、瞒报等情况。

3.做好地质灾害点排查工作。各乡(镇)人民政府和县政府有关工作部门要加大汛前排查、汛中巡查、汛后核查等工作力度,组织地质灾害易发区内村民(单位)在汛期前对辖区(单位)进行排查,及早发现灾害隐患点,并建立健全档案资料数据库,全面掌握辖区地质灾害隐患点。

4.抓好重点区域防治,完善“群测群防”体系。教育、自然、住建、交通、水利、应急、旅游、发改、工业等有关工作部门要对所涉及领域的地质灾害防治工作进行全面检查,落实措施,减少诱发地质灾害的因素。各乡(镇)人民政府要加强对辖区内重点部位、重大工程项目等的监管,特别要加强对聚居点、人口聚集区和重大基础设施建设区域的地质灾害防治监管工作。对已发现的地质灾害隐患点,要确定监测责任人,加大防治力度,及时消除地质灾害威胁。要充分发挥县、乡(镇)、基层干部和群众的防灾主体作用,逐步完善县、乡(镇)、村(社区)、组四级地质灾害“群测群防”体系。

(四)落实汛期地质灾害防治“四项制度”。

1.地质灾害气象预警预报制度。气象部门要努力提高气象预报精度和水平,会同县自然资源部门将预测预报信息快速、准确、及时发送给相关责任人,逐级传达至地质灾害隐患点所在的乡(镇)、村(社区)和具体监测人。

2.地质灾害速报制度。县自然资源部门要做好地质灾害速报工作。速报时间:接到当地出现特大型、大型地质灾害报告后,应立即报告县人民政府,并在1小时内报州自然资源主管部门,同时上报省自然资源主管部门;接到当地出现中、小型地质灾害报告后,应立即报告县人民政府,并在12小时内报州自然资源部门,同时上报省自然资源主管部门。速报内容:负责报告的部门应根据掌握的灾情信息,详细说明地质灾害发生的时间、地质灾害类型、灾害体规模、可能的引发因素和发展趋势、已采取的防范措施及防治工作建议等。对已发生的地质灾害,速报内容还包括伤亡和失踪人数,以及造成的直接经济损失。

3.汛期地质灾害值班制度。各乡(镇)人民政府和县政府相关工作部门要将汛期作为地质灾害防治工作的重要时段,坚持24小时汛期值班、领导带班制度和灾情报告制度,严防死守,确保安全。

4.险情巡查制度。各乡(镇)人民政府组织基层群众对本区域地质灾害进行检查,要密切关注各级气象部门发布的降雨预报。对可能发生强降雨和可能发生地质灾害的区域,自然资源部门要指导、协助乡(镇)人民政府、群众组织做好隐患点巡查、监测,发现险情及时处理并向县人民政府或上级自然资源部门报告。教育、自然、建设、交通、水利、应急、旅游、发展、工业等有关工作部门,要认真做好管辖范围内的地质灾害巡查,发现地质灾害险情和灾情,要及时采取有效措施进行防治。


附件:岑府办发[2019]23号  岑巩县2019年地质灾害隐患点责任单位、责任人员及监测员表  (附件).xls


    
上一篇:
下一篇:

相关信息