欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: GZ000001/2019-06489
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助实施方案的通知

县人民政府办公室关于印发岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助实施方案的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

岑府办发〔2019〕6号





各乡(镇)人民政府、新兴管委,岑巩经济开发区管委,县政府各工作部门、各直属单位:

岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




 2019年1月23日

(此件公开发布)

岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫

项目补助实施方案


为进一步推进精准扶贫到村到户工作,确保精准扶贫、精准脱贫政策落地见效,全面提高脱贫人口扶贫项目的覆盖率,切实增强帮扶工作的满意度和贫困人口的获得感,根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈关于以改革创新精神扎实推进扶贫开发工作的意见〉的通知》(黔党办发〔2014〕23号)、《关于改革创新财政专项扶贫资金管理的指导意见》(黔扶通〔2016〕9号)、《关于印发〈贵州省财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(黔财农〔2017〕220号)、《岑巩县财政专项扶贫资金报账制实施细则(暂行)》(岑府办发〔2018〕51号)等文件精神,按照精准扶贫坚持做到“因户施策”和措施精准的要求,结合扶贫工作目标、任务、资金、权责四到县及我县实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

按照“六个精准的要求,把提升贫困农户脱贫内生动力摆在更加突出位置,坚持“政府引导、市场主导、农户自愿”的原则,切实尊重贫困群众的主观意愿,采取精准施策、“先建后补”的方式,切实做到脱贫措施精准、项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准,进一步提升贫困群众的获得感和脱贫措施的满意度,确保贫困人口脱贫退出精准。

二、工作目标

根据结对帮扶干部回访贫困户和驻村工作队摸排情况,按照精准扶贫“六个到村到户”的政策要求,结合贫困户发展产业的多样性,坚持做到“因户施策”,使产业扶贫资金最大限度地覆盖贫困户,有效发挥贫困群众脱贫的主体作用,切实增强贫困户脱贫的内生动力和造血功能,真正实现脱贫退出人口扶贫产业全覆盖。

三、补助对象、范围、条件、标准及额度要求

(一)“因户施策”扶持对象:县域内有自我发展能力和脱贫主观能动性强的建档立卡贫困户,其中以当年拟脱贫对象作为优先、重点扶持对象。

(二)补助的范围:建档立卡贫困户自我发展的种植、养殖业。

(三)补助标准:具体补助标准按照本文件中《岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助标准》(附件1)执行。补助标准目录中没有的,不得进行补助。同一批次的项目不得重复补助。

(四)补助额度:考虑到当年上级下达到县的财政专项扶贫资金(发展资金)数额有限等情况,直接补助贫困户的,每户原则上当年补助不超过1万元,脱贫攻坚期内累计补助不超过2万元。

四、项目组织实施的方式

贫困户“因户施策”产业扶贫项目采用“先建后补”的方式组织实施,即由建档立卡贫困户自己实施,经乡(镇)人民政府组织项目验收小组,对建档立卡贫困户实施的项目验收合格后,按照县人民政府办公室关于印发《岑巩县财政专项扶贫资金报账制实施细则(暂行)的通知》(岑府办发〔2018〕51号)精神要求,采用“一折通”直接补助到贫困户的形式兑现补助资金。

五、资金来源

从省按“因素法”分配到县的财政专项扶贫资金中统筹安排。

六、项目实施程序

(一)宣传发动。各乡(镇)根据年度脱贫计划,组织干部进村入户准确摸清贫困户的致贫原因、脱贫意愿,帮助制定“因户施策”产业扶贫措施,积极引导贫困户发展适销对路的产业,摸清“因户施策”产业扶贫的贫困户底数。

(二)申请。贫困户根据自身发展产业的实际需求和脱贫意愿,向所在乡(镇)人民政府提出书面申请,申请“因户施策”产业扶贫补助项目为新建项目和已建项目两类。

(三)审查。由驻村第一书记、村支两委主要负责人、驻村工作队、乡(镇)扶贫工作站依次对贫困户提出的“因户施策”产业扶贫项目申请进行可行性审查。

(四)审批和方案编制。由乡(镇)扶贫工作站汇总精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助申请,经乡(镇)党政领导班子联席会议研究后,编制项目建议申报书报县扶贫开发领导小组项目立项,乡镇根据立项审批文件,组织编制《XX乡(镇)20XX年精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目实施方案》,并组织专家评审。根据专家评审符合有关政策和规定的,及时将项目实施方案上报县扶贫开发领导小组审批。

(五)公示。各乡(镇)对精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助须同时进行乡(镇)级公示和村级公示,公示时间不得少于7天。公示内容包括项目名称、项目建设内容及规模、项目建设年度、项目实施单位、项目负责人、项目监管单位、项目覆盖户数、补助花名册、公示期限、监督联系电话等。

(六)项目实施。项目实施方案报批后由各乡(镇)人民政府组织驻村工作队、第一书记或村支两委负责人通知“因户施策”产业扶贫项目实施贫困户按脱贫需求发展产业,项目建成后,由乡(镇)人民政府组织人员进行入户核实,登记造册,收集产业发展照片、贫困户身份证或户口簿、银行“一折通”等项目资料,作为项目档案进行管理。原则上“因户施策”产业扶贫项目补助必须在1年内实施完毕。

(七)项目验收。项目实施完毕后,由乡(镇)人民政府根据工作需要成立项目验收小组,负责对“因户施策”产业扶贫补助项目进行全面验收,出具验收结论报乡(镇)人民政府审批,并填写《岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫补助项目验收表》。对于已建项目,乡(镇)可在实施方案批复后即可组织人员对贫困户实施的项目进行组织验收,经验收合格后,将验收结果进行公示,无异后,乡(镇)可根据验收结果及相应补助标准兑现补助资金;对于新建项目,乡(镇)人民政府需在1年内全面完成项目建设(包括竣工验收等)工作,并按序时进度兑现补助资金。乡(镇)人民政府作出全面验收结论后将验收报告报县扶贫开发领导小组办公室备案,作为审计、纪检监察、业务主管等部门检查项目的时重要依据内容之一,县扶贫开发领导小组不再组织县级验收。

(八)资金补助流程。各乡(镇)人民政府以《岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助验收表》和乡(镇)党政领导班子审核通过的《岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助清册》以及审核通过的会议纪要作为报账依据,采用“一折通”直接补助到贫困户的形式兑现补助资金。

(九)资金报账及监管。按照《岑巩县财政专项扶贫资金报账制实施细则(暂行)》(岑府办发〔2018〕51号)的有关规定进行乡级报账制,报账须提供以下材料:

1.岑巩县财政扶贫资金报账审批单;

2.项目立项文件;

3.项目实施方案及批复文件;

4.财政扶贫资金项目实施(责任)合同书;

5.扶贫资金指标文件;

6.资金使用情况及项目公示公告通知书、补助清册公示公告图片;

7.到户项目验收材料;

8.《岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助清册》原件;

9.乡(镇)党政领导班子审核通过补助清册的会议纪要。

乡(镇)报账结束后,要将资金补助到户情况5个工作日内录入国务院扶贫办扶贫云资金监测系统、贵州省扶贫云资金管理系统和岑巩县民生监督云平台,接受社会监督。乡(镇)纪委要将岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目纳入民生资金监督重点,严肃查处虚报冒领、贪污挪用等违纪违法行为,确保扶贫资金安全、有效运行。各帮扶单位在开展干部结对帮扶时要对贫困户发展的产业进行跟踪检查,做好服务工作。

七、相关要求

(一)“因户施策”要本着实事求是、群众自愿的原则,坚持以市场为主导、以贫困户为主体,确保贫困户的知情权和参与权,最大限度调动贫困户的积极性,激发脱贫内生动力,切实转变贫困户等、靠、要思想。

(二)驻村工作队(组)、第一书记、结对帮扶干部要对贫困户“因户施策”发展的产业认真把关,正确引导,坚决杜绝弄虚作假行为发生。

(三)各乡(镇)要组织农业服务中心、驻村工作队(组)、第一书记、村支两委对贫困户发展的产业开展分类培训,做好技术指导。各村要引导贫困户围绕培育特色主导产业大力实施因户施策项目,进一步发展壮大特色优势产业,努力实现“一乡一特”“一村一品”。

(四)各乡(镇)要强化精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助专项资金的监管,建立台账,设立专账,制定有效的管理机制,千方百计确保资金安全。

(五)本实施方案脱贫攻坚期内有效。

(六)本实施方案下发后,2018年1月3日印发的《岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助实施方案的通知》(岑府办发2018〕2号)自行废止,其他文件与本方案冲突的,按照本方案执行。


附件:1.岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助标准

2.申请书

3.岑巩县精准扶贫“因户施策”产业项目验收表

4.岑巩县精准扶贫“因户施策”产业扶贫项目补助发放清册


    
上一篇:
下一篇:

相关信息