欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: GZ000001/2019-06488
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发岑巩县脱贫攻坚“帮扶日”活动工作方案的通知

县人民政府办公室关于印发岑巩县脱贫攻坚“帮扶日”活动工作方案的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

岑府办发〔2019〕5号



各乡(镇)人民政府、新兴管委,岑巩经济开发区管委,县政府各工作部门、各直属单位:

岑巩县脱贫攻坚“帮扶日”活动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。





 2019年1月26日

(此件公开发布)


岑巩县脱贫攻坚“帮扶日”活动工作方案


为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》精神,凝聚全县上下发起总攻夺取全胜的信心和能量,将帮扶干部的心思和精力集中聚焦到脱贫攻坚上来,充分发挥帮扶干部连心桥作用,使群众对党和政府感恩、对干部认可、对政策满意,最终让群众达到思想脱贫、自主脱贫和稳定脱贫的目的,特制定本方案。

一、活动目标

贫困群众满意度认可度达到100%。

二、活动时间

2019年2月至全县减贫摘帽结束止。分两个阶段进行:第一阶段从2019年2月至6月,每月的第一个和第三个星期五确定为脱贫攻坚“帮扶日”;第二阶段从2019年7月至全县减贫摘帽结束止,每月的每个星期五确定为脱贫攻坚“帮扶日”,全县帮扶干部要定时深入帮扶对象家中,开展结对帮扶工作。

三、活动内容

(一)精准核实和动态掌握帮扶对象的家庭信息。按照帮扶干部与贫困户“13个说得清”的要求,全面准确掌握帮扶对象的家庭信息,包括家庭成员、共同生活人员、贫困户致贫原因、家庭人口增减、健康状况、就医用药、子女就学、吃饭穿衣、饮水安全、住房安全、家庭成员就业务工、产业发展、土地流转、利益分红、家庭收入来源、家庭矛盾、享受扶贫优惠政策、村寨变化、干部认知、工作认可等。在一年的帮扶过程中,实时跟进和掌握帮扶对象的家庭信息变动情况。同时,按照要求规范填写好帮扶工作台账和“四卡合一”中的帮扶工作记录卡。

(二)着力帮助帮扶对象解决实际困难。利用自身的社会资源、人脉资源,知识储备、涵养学识等,在思想观念、产业发展、基础设施建设、就学就医就业、家庭和谐等方面,力所能及地给予帮扶对象具体实在的帮助。充分发挥专长,常态开展家访住夜、代办服务、扶贫济困、义工服务、送医进村、法律服务进村等行动,真正把工作做到帮扶对象家人的心坎上。每年为帮扶对象至少做1件有意义的实事和好事。

(三)开展相关政策的宣传和兑现落实工作。向帮扶对象讲清楚党和政府的各项扶贫惠民政策,并具体跟进,让相关惠民政策全面及时惠及帮扶对象。引导帮扶对象积极投身打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、教育医疗住房三保障“四场硬仗”和人居环境治理当中。对易地扶贫搬迁对象,还未搬迁的要继续动员搬迁,搬迁了的要跟踪“五个三”落实情况;未搬迁的贫困户要大力调整产业结构,通过深刻的产业革命实现持续稳定增收致富;在人居环境治理方面,要在房屋内外环境卫生、串户路、太阳能路灯、透风漏雨等方面下功夫,确保人居环境得到质的改善和提升。

(四)全面开展感恩教育和法治教育。通过摆事实、说道理,激发起帮扶对象克服困难、追求美好生活的志气,引导群众从内心深处感受党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好。让帮扶对象感恩党中央、感恩习总书记。同时引导性地宣传国家法律法规,让帮扶对象逐步形成法治思维,强化其法律意识,促使其自觉遵纪守法。通过习惯教育、家风社风教育以及脱贫光荣的自尊教育,引导帮扶对象养成“懒惰致贫可耻、勤劳致富光荣”“争当贫困户可耻,勤劳致富才光荣”的心理自觉,形成“户要干净、村要整洁、人要勤劳、家要和谐、心要感恩”的鲜明导向。

(五)建立密切和谐的干群关系。按照“留电话、加微信、吃顿饭、送温暖、交朋友、成亲戚”的基本工作方式,建立起密切的帮扶关系。在平时加强电话、微信的联系,增强互动交流和感情联络,平等待人、以诚相待,换位思考、以心换心,从内心深处体恤和体谅帮扶对象的艰辛和难处,通过日常联系,合伙吃饭、过节慰问等方式走进群众心里。同时,收集社情民意及时向村级一线作战队和县脱贫攻坚总指挥部办公室反馈。

(六)切实完成阶段性工作任务。根据县脱贫攻坚总指挥部和帮扶对象所在的村级一线作战队安排,不折不扣地完成阶段性工作任务。

四、活动要求

(一)强化组织领导。开展结对帮扶是我县2019年完成整县摘帽验收要求和2020年全面建成小康社会的一项重要的基础性工作,旨在激发贫困群众内生动力,改变贫困群众精神面貌,提高群众认可度满意度。各战区指挥部、各帮扶责任单位和全县所有帮扶干部,务必按照本通知要求,切实把“帮扶日”活动抓常抓长、抓实抓细、抓出成效。

(二)强化工作保障。各战区指挥部、全县各帮扶责任单位主要负责同志要率先垂范,严格督促本单位帮扶责任干部按时按要求开展“帮扶日”活动。每次开展“帮扶日”活动,各单位除带班领导和值班干部外,其他同志没有特殊原因原则上必须深入帮扶户家中开展帮扶工作。因值班、出差或其他特殊原因暂时不能按要求参加“帮扶日”活动的帮扶干部,必须向本单位主要负责同志请假,并在一周内自行调整时间开展入户帮扶工作,确保按照“帮扶日”的时间要求完成帮扶走访工作(在县域内的帮扶对象必须见面,与举家外出的帮扶对象也要按照“帮扶日”次数要求通过电话、短信、微信等方式联系沟通),严禁打折扣、搞变通,各走访干部走访结束后要将走访情况告知村一线作战队,各村一线作战队要明确一名干部负责专门统计辖区内所有帮扶干部的走访情况,并交由乡镇汇总后报县脱贫攻坚总指挥部督查考评组通报。各单位帮扶干部批假情况于次周报县脱贫攻坚总指挥部办公室督查考评组备案(联系人:宋大维,15185686330)。未经批假而未履职的,作旷工处理。因较长时间外出无法开展“帮扶日”活动的,必须由所在单位报县脱贫攻坚总指挥部办公室督查考评组备案。

(三)强化工作细节。全县所有帮扶干部要注意工作方式方法,主要从贫困群众的思想根源、帮扶措施落实、扶贫政策知晓等方面着手,引导帮扶对象自力更生、勤劳致富,为帮扶对象理思路、想办法、出主意,力所能及地帮助帮扶对象解决困难。要严格执行脱贫攻坚有关政策和各项纪律规定,不能吊高群众胃口,不能因工作不到位或方法不当与贫困群众产生隔阂,不能给贫困群众在私人空间、农时生产和起居生活方面造成负担和影响,绝不允许侵犯群众的合法利益。帮扶干部要严格用餐纪律,在村级食堂用餐后必须按照用餐标准缴纳相关费用(单人单餐不低于10元),不得加重乡镇和村的负担。同时,每位帮扶干部原则上1年在每个帮扶户家用餐要达2次以上(主要食材由帮扶干部提供,全家外出的除外),以促进交流和沟通感情。

(四)强化督查考核。将开展“帮扶日”工作列入单位和个人脱贫攻坚年度绩效目标考核,脱贫攻坚总指挥部督促检查专班、追责问责专班和办公室督查考评组要不定期采取暗查暗访的方式,对“帮扶日”活动开展情况进行督查考核;对履行工作不力、违反工作纪律的干部,按照有关规定给予干部个人党政纪处理和年终绩效奖扣发,同步扣除其所在单位年终脱贫攻坚绩效分值。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息