欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: GZ000001/2018-00349
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于成立岑巩县非洲猪瘟防控应急指挥部的通知

县人民政府办公室关于成立岑巩县非洲猪瘟防控应急指挥部的通知

     字号: [ ]  视力保护色:


岑府办函〔2018〕82






各乡(镇)人民政府,县直各相关单位

为认真贯彻落实党中央、省、州关于非洲猪瘟防控工作的决策部署,进一步做好非洲瘟防控工作,根据《省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(黔府办发电2018175号)和《州人民政府办公室关于成立黔东南州非洲猪瘟防控应急指挥部的通知》(黔东南府办函2018181号)精神,经县人民政府同意,成立岑巩县非洲猪瘟防控应急指挥部,现将有关事项通知如下:

一、组成单位和人员

   指长:杨县人民政府副县长

副指挥长:吴昌勇县农业局局长

员:周仁维县委宣传部常务副部长

      吴洪滨县发改局副局长

      涂权县公安局副局长

      姚本德县民政局副局长

      杨健国县财政局副局长 

      张洪学县环保局副局长

      何晓琴县住建局副局长

      曾礼庆县工信和商务局副局长

      陈开岑县卫计局副局长

      杨明县林业局副局长

      邹声江县市监局副局长

      吴长江县交运局党组成员

      周安清县金融办副主任

      程帮平县动物卫生监督所所长

      姚元洪县动物疫病预防控制中心副主任

指挥部下设办公室在县农业局,负责统筹、协调、调度全县非洲猪瘟防控工作,由程帮平兼任办公室主任,姚元洪、杨洪茂、廖光辉、潘福宝、韦开堂、杨菊兰负责具体办公。

二、成员单位职责

(一)县农业局:负责提出非洲猪瘟防控专项资金使用计划负责防疫物资的组织和储备工作;组织拟定防控技术方案,开展疫情排查、技术培训、临时动物检查点设立。

(二)县委宣传部:负责组织做好非洲猪瘟防控信息发布和舆论引导工作,及时组织新闻媒体对相关情况进行报道,正确引导社会舆论。

(三)县卫计局:负责指导人间人畜共患传染病防治等工作及时采取相关防控措施处置人畜共患传染病。

(四)县发改局:负责向省、州争取中央、省、州预算内投资支持突发动物疫情防控体系建设。强化市场价格监督管理,严厉打击囤积物资哄抬物价等行动。

(五)县公安局:负责对妨碍动物疫情防控,构成违反治安管理以及犯罪行为进行立案查处;保障封锁、动物扑杀等应急处置工作的正常开展,及时妥善处置与疫情有关的突发事件;交警负责拦停运载畜禽及其产品的车辆接受农业部门的查证验物。

(六)县民政局:负责因动物疫情而受损人员的安抚救济工作,落实疫情处置过程中伤残、死亡人员的有关补助、补贴和奖励政策。

(七)县财政局:负责组织筹措非洲猪瘟疫情防控和应急处置相关经费,对各乡(镇)的非洲猪瘟专项经费的筹措和使用进行监督管理。

(八)县环保局:协助做好防控工作中的扑杀生猪及其产品的无害化处理工作,开展环境监测。

(九)县交运局:负责疫情防控工作中交通运输保障工作,确保应急人员、应急物资等及时运送;配合在县道、省道和国道上设立临时动物检查站及管理工作。

(十)县住建局:负责监督餐饮服务单位将产生的餐厨废弃物交由符合要求的城市生活垃圾收集、运输企业运至规定的场所处理,不得将餐厨废弃物出售、倒运给未获得当地主管部门授权的收集运输和处置企业,个人不得收售餐厨废弃物指导筹建处理设施。

(十一)县工信和商务局:密切关注猪肉的市场供应动态,做好市场供应保障工作。

(十二)县林业局:负责组织开展对陆生野生动物疫病的监测工作,及时发布预警信息,及时处置陆生野生动物疫情;强化野外巡护,对野猪疑似病例按规定采样送检。

(十三)县市监局:负责关闭生猪交易市场,加大对违法经营生猪及其产品行为的打击力度,会同县住建局做好餐饮服务单位餐厨废弃物的监督管理。负责对生猪类食用农产品用于食品生产和进入市场销售的监督,禁止未经检疫合格的生猪类食用农产品上市或用于食品生产、督促市场主体做好生猪类食用农产品的经营管理工作。负责餐饮服务单位(含餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂)监督管理,指导制定和完善餐厨废弃物的规范管理纳入从业人员培训的重要内容,做好餐厨废弃物处理记录,相关记录保存期限不得少于两年。

(十四)县金融办:负责组织相关保险公司对保险标的进行及时理赔的准备。

(十五)武警中队负责做好武警部队辖区内的非洲猪瘟防控工作;必要时,支持配合驻地人民政府做好疫情应急处置工作。





 2018年1026

(此件公开发布)



    
上一篇:
下一篇:

相关信息