欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: GZ000001/2017-02025
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发岑巩县盐业监管体制改革实施方案的通知

县人民政府办公室关于印发岑巩县盐业监管体制改革实施方案的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

岑府办发〔2017〕99号


各乡(镇)人民政府、新兴管委,岑巩经济开发区管委,县政府各工作部门、各直属单位:

《岑巩县盐业监管体制改革实施方案》已经县人民政府研究,现印发给你们,请认真组织实施。



                                                                                                 2017年11月10日



岑巩县盐业监管体制改革实施方案

根据《州人民政府办公室关于印发黔东南州盐业监管体制改革实施方案的通知》(黔东南府办函〔2017〕254号)精神,为推进盐业体制改革,实现盐业资源有效配置,进一步释放市场活力,促进行业健康可持续发展,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实国家关于盐业体制改革的决策部署,以确保食盐质量安全和供应安全为核心,在坚持食盐专营制度基础上加快推进供给侧结构性改革,创新管理方式,严格市场监管, 建立公平竞争、监管到位的市场环境,建立符合我县县情的新型盐业监管体制。

二、工作目标

2017年12月31日前,剥离食盐批发企业承担的行政管理职能,将行业管理职能移交县工业信息化和商务局,将食盐质量安全管理与市场监督执法职能移交县市场监督管理局,实现政企分开。加强盐业执法体系建设,由市场监督管理部门统筹全县盐业市场监督管理与执法工作, 建立食盐专业化监管体制。

三、重点任务

(一)推动政企分开。剥离贵州盐业(集团)岑巩有限责任公司承担的行政管理职能,将行业管理职能移交盐业主管机构县工信局,将食盐质量安全管理与市场监督执法职能移交县市场监督管理部门。盐业主管机构负责全县食盐专营工作,承担盐业行业管理职能,市场监督管理局负责全县食盐质量安全管理与市场监督执法工作,以及本区域食盐质量安全管理。在改革过渡期,职能未移交前,全县食盐质量安全监管与市场监督执法工作仍由贵州省盐务管理局岑巩支局负责。(责任单位: 县工业信息化和商务局、县编委办、县发展和改革局、县国资办、县市场监督管理局、贵州省盐务管理局岑巩支局)

(二)实行分级管理。县盐业主管机构和监督执法机构由省级以下垂直管理体制调整为地方政府分级管理,并从2018 年1月1日起按新的监管体制运行。(责任单位:县编委办、县工业信息化和商务局、县市场监督管理局、贵州省盐务管理局岑巩支局)

(三)明确机构职责。县工业信息化和商务局负责全县食盐专营管理工作,承担县级盐业行政管理工作。县市场监督管理局负责本级食盐质量安全管理与市场监督执法工作,增设盐业监管机构和增加编制事宜,由县编委办研究提出意见并按程序办理。县人民政府负责编制本地区盐业监管体制改革实施方案,统筹解决改革所涉及的编制调整、经费来源、人员安置等事宜。(责任单位: 县编委办、县市场监督管理局、县工业信息化和商务局、县发展和改革局)

(四)加强经费保障。改革过渡期间,全县盐业市场监管与执法经费从贵州盐业(集团)岑巩有限责任公司上缴的国有资本收益中给予适当补助。2018 年1月1日起,县盐业行政管理机构、执法机构的人员经费和公用经费,均纳入县财政预算,按规定收取的非税收入上缴县财政。(责任单位: 县财政局、县国资办、县工业信息化和商务局、县市场监督管理局)

(五)人员分流安置。县盐业主管机构和监管执法机构新增的人员,从县级盐政执法人员中优先录用。(责任单位:县国资办、县财政局、县人社局、贵州省盐务管理局岑巩支局、县工业信息化和商务局、县市场监督管理局、贵州盐业(集团)岑巩有限责任公司)

四、实施步骤

    2017年6月30日前,编制完成岑巩县盐业监管体制改革实施方案,2017年9月30日前,统筹解决好改革所涉及的编制调整、经费来源、人员安置等事宜,2017年11月30日前,启动职能移交工作,2017年12月31日前,完成职能移交,实现县级政企分开。(县国资办、县财政局、县人社局、县编办、县发改局、县工业信息化和商务局、县市场监督管理局、贵州盐业(集团)岑巩有限责任公司)

县盐业监管体制改革实施方案,报州人民政府审定后组织实施。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息