欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: GZ000001/2017-01004
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发关于在全县中小学校开展培育“新三好”学生活动的实施意见的通知

县人民政府办公室关于印发关于在全县中小学校开展培育“新三好”学生活动的实施意见的通知

     字号: [ ]  视力保护色:


岑府办发〔2017〕76号



各乡(镇)人民政府、新兴管委,岑巩经济开发区管委,县政府各工作部门、各直属单位:

《关于在全县中小学校开展培育“新三好”学生活动的实施意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



                                              2017年7月14日




关于在全县中小学校开展培育“新三好”

学生活动的实施意见


青少年儿童是祖国的未来和希望,是中国特设社会主义事业的未来建设者和接班人。提高他们的思想道德素质和科学文化素质,是培养新世纪人才的战略措施,是一项利在当代,功在千秋的宏伟基业。为了全面贯彻落实党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化,促进家庭、学校、社会的文明和谐与稳定,根据中共中央《关于印发〈公民道德建设实施纲要〉的通知》、中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的若干意见》、国家教育部《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的意见》 等文件要求,决定在全县中小学校开展培育“新三好”(即:“好孩子,好学生,好公民”) 学生活动,特拟定本实施意见。

一、指导思想

以科学发展观统领全局,培育和践行社会主义核心价值观,以培养 “好学生、好孩子、好公民”为目标和“全面发展的人”为核心,以创先争优活动和推进教育教学改革为契机,通过各类主题实践活动,加强青少年思想道德建设,构建和谐文明的家庭环境、学习环境、社会环境,着力提升社会、学校、家庭三位一体的德育教育水平,促进学生全面发展,为岑巩小康社会建设奠定坚实的人才基础。

二、目的及意义

培育“新三好”学生,是为了全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,使学生能在家、在校、在社会用“好”人标准要求自己,成为德、智、体、美、劳全面发展的建设者和接班人。培育“新三好”学生,是关系国家和民族命运的希望工程,是关系亿万家庭实际利益的民心工程,通过开展培育“新三好”学生活动,有效提升青少年学生发展核心素养,促进家庭、学校、社会的文明、和谐与稳定,提升学校的教育教学水平与质量,促进经济社会的大发展。

三、“新三好”学生标准

(一)好孩子标准

爱家孝亲、勤劳俭朴,珍爱生命、爱护他人,文明礼貌、诚实守信。

(二)好学生标准

爱校尊师、遵规守纪,勤奋学习、身心健康,热情友善,团结互助。

(三)好公民标准

爱国守法、遵守公德,保护环境、爱护公物,责任担当、热心公益。

四、职责与任务

家校联合,共养好孩子;同心协力,共育好学生;加强监管,共树好公民。

(一)学校的职责与任务。学校是培育“新三好”学生的主阵地。要认真做好以下工作:

1.做好宣传发动工作。组织开好有全体师生及所有学生家长参加的动员会,把“新三好”学生标准制作成卡片,师生及学生家长人手一份。

2.开好思想道德素质课。教学内容要推陈出新,学校要开足、开全德育课程,要把《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》、《小学生日常行为规范》、《三字经》、“三生”“四爱”“五心”“五好”教育等内容纳入德育课程组织教学,在教学中注重理论联系实际,通过具体案例进行分析和引导,并注意考核学生在思想道德方面学和做是否统一。坚持全面健康的评优导向和原则,扭转只要学习成绩好,一切都好的单一评优观念。学校培育“新三好”学生工作要灵活、多样,要加大学生德育教育力度,扩大学生公益实践活动的参与面。

3.结合实际抓教育。学校要因时制宜、因地制宜、因事制宜,推广感恩教育、挫折教育、艰苦朴素等优良传统教育,并抓住国家重大节日及传统节日等时机开展专题教育活动,同时上好主题教育班会课。

4.成立家长学校,落实家长培训制度。定期召开家长会和开展家长培训工作(每学年不少于2次),教师要善于了解学生、研究学生,经常与学生家长联系。

5.多形式开展宣传。学校要利用好板报、广播、校园网等形式,倡导新风尚,弘扬新精神,宣传新典型,讲授新礼仪,提高未成年人的是非辨别能力。

6.建设优美的校园环境。既要建设良好的硬件设施,更要建立和谐的软环境。教师对学生要有爱心、关心、细心,了解每个学生思想动态,做到平等的对待每一位学生,营造和谐、民主的人际环境。

(二)家长的职责与任务

在家庭教育中,家庭作为培育“新三好”学生的重要阵地,每个家长要勇于承担家庭教育的重任。

1.家长要端正家庭教育观。家庭是学生的摇篮,父母是孩子的第一任老师,教育子女不仅是学校的责任,也是家长的责任。

2.家长或监护人要自觉承担教育和抚养孩子的责任,凡是孩子在校学习的,父母或监护人必须保证有一人在家陪护和监管。

3.家长要积极主动参加学校组织的家长会和培训活动,增长家教知识,提高家教水平。

4.家长或监护人要通过耳濡目染的熏陶,通过健康的言行举止,和孩子一起逐步确立智育、德育同等重要的思想观念。家长要对照“新三好”学生的标准要求孩子、督促孩子;要拓宽成才视野,鼓励多渠道成才,全面看待子女的成长需求。

(三)社会的职责与任务

全县各级各部门要积极配合、主动参与培育“新三好“学生工作。把培育“新三好”学生当成全县人民的大事,共同关注。各乡镇及新兴管委每年要组织召开一次培育“新三好”学生活动动员会,安排部署培育“新三好”学生工作,各级各部门要大力做好培育“新三好”学生活动方面的宣传。

为强化活动的深入开展,在全社会形成强大的舆论氛围,县关工委、团县委,县妇联、县文广局、县文明办等有关部门要大力支持配合开展培育“新三好”学生工作,关心学生的的健康成长。各级各部门要加强对培育“新三好”学生活动的宣传,以喜闻乐见的形式开展宣传活动,要在媒体上重头推出对“新三好”学生培育的内容、措施及效果,从而真正引起社会公众的重视,提高社会公众对培育“新三好”学生的知晓率、参与率。同时,还要发挥新闻媒体的舆论监督作用,对不利于未成年人发展以及违法犯罪行为,要予以曝光,发挥正能量,营造社会正气,弘扬未成年人思想道德建设的时代新风。

五、严格工作程序,完成工作任务

培育“新三好“学生工作,是我县关心下一代工作的一项教育系统工程,是学校的常规工作。今后,每学年度按动员学习、组织实施、总结完善三个阶段组织开展活动。

第一阶段:动员学习阶段。各乡镇要组织辖区内中小学校、村支部、乡镇关工委、妇联、团委等有关部门负责人召开本地培育“新三好”学生动员大会,新兴管委要组织县直中小学校长及相关部门负责人召开培育“新三好”动员大会,让本地的人们普遍了解开展培育“新三好”学生活动要求以及重大意义,做到家喻户晓,充分调动广大群众、师生及家长的积极性和创造性。

第二阶段:组织实施阶段。本阶段主要抓好责任落实、问题查找与整改提高工作。在抓好落实《公民道德实施刚要》、《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》、《小学生日常行为规范》的基础上,认真按照本《意见》抓好培育“新三好”学生活动,以教育为先导,以开展活动为载体,根据不同年级和不同性格学生特点,有针对性地开展工作。

第三阶段:总结表彰阶段。总结全年度工作中的好经验、好做法,形成书面材料。县人民政府教育督导室将于每年六月对学校培育“新三好“学生活动情况进行专项检查评估,其结果纳入对乡镇和学校的教育工作年度目标考核。各学校每年六月底前评出符合条件的“新三好”学生报当地政府,评议审核表彰奖励,同时对特别突出的“新三好”学生、培育“新三好”学生的优秀教育工作者、培育“新三好”学生的优秀家长,上报县人们政府教育督导室,评议审核表彰奖励。

六、加强领导,强化责任

为加强对此项工作的领导,各乡镇及学校要相应成立培育“新三好”学生活动领导小组:组长由乡镇长、校长担任,成员由相关人员组成。并根据本《意见》制定具体实施方案, 按照分级负责的原则,层层抓落实,确保该项活动有序进行。

七、贴近实际,务求实效

各乡镇各部门要针对学生、家长及社会不满意、不放心的问题,认真研究讨论,提出具有针对性、可行性的整改措施,加强整改。要坚持贴近实际、贴近工作、贴近学生、贴近家长的原则,重实际、鼓实劲、求实效,把这项工作开展得卓有成效,使学校管理与教育教学水平有新的提高,学校的文明程度、师生的文明素质有新的提升。

八、加强监管,报送信息

县人民政府教育督导室要根据本《意见》制定《岑巩县培育“新三好”学生活动评估方案》,采取定期检查和随机抽查相结合,明察与暗访相结合,加强对培育“新三好”学生活动的检查与督导。第一、第二、第三每个阶段结束必须向岑巩县培育“新三好”学生活动领导小组办公室总结通报活动开展情况,县培育“新三好”学生活动领导小组办公室将通过局域网或简报的形式予以通报。

九、本项活动,在岑巩县中小学开展培育“新三好”学生活动领导小组领导下开展,由县教育和科技局负责具体实施。

十、本《意见》从2017年3月1日起开始实施。

附件:宣传标语(仅供参考)

在家庭做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民。

忠心献给祖国,爱心献给社会,诚心献给他人,孝心献给父母,信心留给自己。

培育“新三好”,培养“新公民”。

抓好“新三好”工作,培养更多合格社会主义建设者和接班人!

践行“新三好”,争做文明人!



    
上一篇:
下一篇:

相关信息