欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件
  • 索引号: GZ000001/2017-00979
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发岑巩县2017年国防教育工作要点的通知

县人民政府办公室关于印发岑巩县2017年国防教育工作要点的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

岑府办发〔2017〕75号


各乡(镇)人民政府、新兴管委,岑巩经济开发区管委,县政府各工作部门、各直属单位:

《岑巩县2017年国防教育工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                                                                                                                       2017年7月13日


岑巩县2017年国防教育工作要点

2017年全县国防教育工作,坚决贯彻落实中央、省的总体部署,按照州委、州政府和凯里军分区的统一安排和县委、县政府的工作部署,以国防教育法律法规和相关文件为依据,围绕着眼全面建成小康社会决胜阶段、深入实施改革强军战略对国防教育的新要求,以弘扬爱党爱国爱社会主义为核心,以深化改革为动力,突出体制机制建设,不断丰富教育内容,创新方法手段,体现时代性,提升感召力,推动国防教育深入普及,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、推进国防教育体制机制建设

按照国家、省、州的部署和要求,健全国防教育工作机构,明晰国防教育工作机构及有关部门、单位职责,理顺工作关系,配备与职能任务相适应的人员。探索引导社会力量参与国防教育。建立健全国防教育工作考评机制。落实法规政策,继续将国防教育工作纳入目标绩效考核,探索将领导干部纳入绩效考评内容,建立健全国防教育工作检查通报制度。

二、着力抓好领导干部国防教育

抓好领导干部经常性国防教育。坚持把国防教育纳入党委(党组)中心组学习计划,纳入党校、行政学院教学计划。有计划地采取理论学习、集中培训、举办形势报告会、开展军事实践等形式,常态化开展领导干部国防教育。持续开展公务员国防教育,加强对新录入公务员开展国防教育培训。

三、加强青少年学生国防教育

促进国防教育进学校,切实将国防教育纳入学校教学计划,加强检查督促。严密组织学生军训工作,提高军训质量和实效。积极开展国防教育活动。在高校中组织开展以“崇尚英雄、爱我国防”为主要内容的演讲活动,积极参加比赛交流;在中小学开展以“讲英雄故事、学光荣传统、做红军传人”读书演讲活动;组织开展“少年传承中华美德·寻访红色足迹”活动,通过研学旅行、红色旅游等方式,开展革命传统教育;开展国防教育示范校创建活动。创新青少年军校国防教育形式。加强青少年军校规范化建设,总结经验,发挥示范引领导作用。探索开展军事夏(冬)令营、军事素质拓展、野外生存等活动。

四、积极开展国防教育专项活动

开展“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军”主题教育宣传活动。围绕纪念中国人民解放军建军90周年,结合第17个全民教育日和全省国防教育宣传月,充分运用红色资源开展我党我军优良传统教育,组织形式多样的宣传教育活动,在全社会营造关心支持国防和军队建设的良好氛围。以激发适龄青年参军报国热情为重点广泛开展国防教育活动。广泛、深入开展国防教育“进机关、进企(事)业、进学校、进农村”活动,在学校(高中)、社区、公园组织进行征兵宣传,激励更多优秀大学生和适龄青年的尚武精神和参军报国热情。发挥部队优势支持配合开展全民国防教育。依托驻地部队人才、场地、物资器材等资源开展全民国防教育。

五、加强国防教育基本建设

用好国防教育场所。充分挖掘和利用革命遗址、烈士陵园等爱国主义和国防教育场所的功能。科学规划、逐步完善国防教育培训综合训练基地建设。推动国防教育与文化建设整合发展。利用报刊、电视台等大众媒体,探索开设国防教育专栏专题节目。探索将国防教育纳入基层思想文化工作。积极运用信息化手段普及宣传全民国防教育。

附件:岑巩县全民国防教育个性任务分解表.xls

    
上一篇:
下一篇:

相关信息