欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
  • 索引号: 000014349/2020-4703809
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 岑巩县2020年“一把手谈营商环境”访谈第九期

岑巩县2020年“一把手谈营商环境”访谈第九期

     字号: [ ]  视力保护色:

主持人:各位观众朋友大家好,今天做客我们演播室的是岑巩县发展改革局局长 姚茂勋。姚局长您好。
姚茂勋:主持人好,观众朋友们大家好。
主持人:姚局长,围绕本次“一把手谈营商环境”主题,首先我想请您介绍一下,咱们县发展改革局在我县的营商环境工作中具体是负责哪些任务呢?请您给观众朋友们介绍一下。
姚茂勋: 我单位在营商环境工作中主要负责牵头或者配合做好市场准入、招标投标、融资协调、获得电力、信用建设、政企联动等方面的工作。
主持人:好的,那么县发改局在今年我县的营商环境工作中采取了哪些具体措施,要达到什么样的目标呢?
姚茂勋:为进一步优化我县营商环境,我局主要采取了以下几点措施:
1.市场准入方面:严格执行市场准入负面清单制度,全面清理、规范各类市场准入负面清单和破除  各种形式的市场准入不合理限制及隐形壁垒,落实“一张清单”管理模式,确保“一单尽列、单外无单”,推动实现市场准入负面清单事项“一目了然、一网通办”。
2.招标投标方面:深入贯彻执行国家有关招标投标法律法规,参与招标过程监督,开展标后管理、异议处理、合同履约、投诉处理等,通过这些监督管理措施,消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场秩序。
3.融资协调方面:全力为企业做好金融服务,积极向金融机构推送企业融资需求,帮助企业解决融资难题。今年来,我局向上级发改部门及相关金融机构推荐企业融资需求8批次,已获得融资支持的企业29家,融资金额3.75亿元,有效推动了企业复工复产。
4.获得电力方面:我们主要是贯彻落实好国家、省、州相关降费政策。根据省发改委下发的《关于延长阶段性降低企业用电成本政策的通知》要求,除高耗能行业用户外,对执行工商业及其他电价类别的电力用户,指导供电部门统一延续按原到户电价水平的95%结算。
5.信用建设方面:今年调整充实了我县社会信用体系建设联席会议成员单位,进一步健全社会信用体系建设联席会议制度;围绕我县已印发的《岑巩县关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,做好统筹协调,推进全县社会信用信息数据归集、共享、应用工作。
6.政企联动方面:建立政企沟通机制,畅通政企沟通渠道,全面收集企业在设立、建设、运营、发展等全生命周期涉及的痛点、难点、堵点问题,及时回应市场主体诉求。今年来,我局已在县内牵头、参与开展政企对接活动7次,在贵阳和凯里各开展了1次。 
主持人:好的,姚局长。为了进一步做好营商环境提升工作,也根据本次访谈工作要求,请您代表县发展改革局向全县社会各界及企业作出表态承诺。
姚茂勋:为了更好助推优化营商环境工作,我代表县发展改革局向各类市场主体及企业郑重承诺:一是严格执行全国统一的市场准入负面清单,杜绝出现“单外有单”情况,为企业投资备案提供优质服务,全力做到“一日办结”;二是严格依法行政,认真落实好各项惠企利民政策,做好综合协调服务,全力维护好公平、公正、公开的市场秩序。


相关政策:岑巩县贯彻落实《贵州省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》责任分工方案

http://www.qdncg.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/202011/t20201115_65242234.html


    
上一篇:
下一篇:

相关信息