欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
  • 索引号: 000014349/2020-4702995
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《岑巩县防汛抗旱应急预案的通知》解读

关于《岑巩县防汛抗旱应急预案的通知》解读

     字号: [ ]  视力保护色:

1.1编制目的

为及时有效地做好洪水灾害突发事件防范与处置工作,保证抢险救灾工作高效有序开展,最大程度地减少灾害损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,保障我县经济社会持续、健康发展,特编制本预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》《国家防汛应急预案》《中华人民共和国气象法》《岑巩县突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和有关规定。

1.3适用范围

本预案适用于岑巩县范围内突发性洪水灾害的防范和应急处置。突发洪水灾害包括:江河洪水、洪涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害、水库垮坝、堤防决口等灾害。)

1.4 重要变更

县防汛抗旱指挥部办公室(以下简称县防办)设在县应急管理局,县应急管理局局长周仁维兼任办公室主任。(注:原县防汛抗旱指挥部办公室设在县水务局)


1.5组织体系框架


1.6部分名词术语解释

暴雨:是指24小时降雨量超过50毫米的降雨。

山洪:是指由于暴雨或拦洪设施溃水等原因,在山区沿河流及溪沟形成的暴涨暴落的洪水及其相伴发生的滑坡、崩塌、泥石流的总称。

泥石流:是指山区沟谷中,由暴雨引发的、含有大量泥沙石块的特殊洪流。

警戒水位:是指江河漫滩行洪,堤防可能发生险情,需要开始加强防守的水位。

保证水位:是指堤防及其附属工程安全挡水的上限水位,堤防的高度、坡度及堤身、堤基质量已达到规划设计标准的河段,其设计洪水水位即为保证水位。

洪水预报:是指根据历次暴雨资料及有关水文气象信息,对暴雨形成的洪水过程进行预报。包括流域内一次暴雨的径流量(称降雨产流预报)及其径流过程(称流域汇流预报)。预报项目一般包括洪峰水位或洪峰流量及其出现时间、洪水涨落过程及洪水部量。

洪水风险图:是指通过资料调查、洪水计算和成果整理,融合地理、社会经济信息、洪水特征信息,以地图形式直观反映某一地区发生洪水后可能淹没的范围和水深,用以分析和预评估不同量级洪水可能造成的风险和危害的工具。

洪水调度:是指运用防洪工程设施,在时间和空间上重新调节安排江、河、湖、海的洪水量及其水位。在防洪调度中,应充分考虑防洪工程调度规划的要求和洪水特性及其演变规律。

水库设计水位:是指水库遇大坝设计洪水时,在坝前达到的最高水位。

水库校核水位:是指水库遇大坝校核洪水时,在坝前达到的最高水位。

防汛会商:是指县领导或县防指指挥长(常务副指挥长)主持、参加的防汛工作调度、决策会议。参与部门和人员由县应急、水务、自然资源、气象、供电、交通等相关部门及防汛技术专家组成等。

紧急防汛期:根据《中华人民共和国防洪法》规定,当江河的水情接近保证水位或者安全流量,水库水位接近设计洪水位,或者防洪工程设施发生重大险情时,有关乡镇(街道)报县防指同意后可以宣布进入紧急防汛期。在紧急防汛期,防汛指挥部或者其授权的流域、指挥机构有权对阻水严重的桥梁、引道和其他跨河工程设施作出紧急处置。根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施;必要时,县公安、交通等有关部门按照防汛指挥部的决定,依法实施陆地和水面交通管制。

文件链接:县人民政府办公室关于印发岑巩县防汛抗旱应急预案的通知

http://www.qdncg.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/202008/t20200812_62389256.html

    
上一篇:
下一篇:

相关信息