欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
  • 索引号: GZ000001/2018-00912
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于促进我州消费发展放宽住房公积金提取条件的工作意见》解读

《关于促进我州消费发展放宽住房公积金提取条件的工作意见》解读

     字号: [ ]  视力保护色:

一、本人在2018年4月1日前申请住房公积金个人贷款或商业银行个人住房贷款,且提取公积金支付购房款或一次性结清首套房的,是否可以申请按月对冲或按年提取?

答:已办理个人住房贷款的职工在住房贷款还款期限内能够正常履行还贷义务,无恶意逾期还款记录的均可申请办理。

二、提取公积金支付购房首付款或一次性购房款,提取额度是如何确定的?

答:按购房首付款或一次性购房款发票(收据)金额和职工个人公积金账户存储余额确定。当申请之日公积金缴存余额大于购房首付款或一次性购房款时,只能以首付款或购房款发票(收据)金额提取;当申请之日公积金缴存余额小于购房首付款或一次性购房款时,以职工个人公积金账户余额按规定提取。

三、为无房父母或子女提取住房公积金购房和还贷需满足什么条件?

答:1、申请职工本人需正常连续缴存住房公积金6个月(含)以上,且无住房公积金贷款余额;

2、父母或子女提供的无房证明上是在购房地仅有的一套住房。

四、为无房父母或子女购房是否可以提取公积金一次性支付购房款或结清个人住房贷款本息?

答:可以。提取公积金一次性支付购房款的,提取金额不得超过所购房屋总价;提取公积金一次性偿还个人住房贷款本息的,提取金额不得超过职工申请结清还款之日应结清的个人住房贷款本息总额;提取公积金支付购房款和一次性结清个人住房贷款本息的,不得超过所购房屋总价,且个人账户余额需保留到十位。

五、住房装修提取需满足什么条件?

1、装修提取用于职工本人及其配偶;

2、职工在我州连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,且无住房公积金贷款余额的;

3、购买自住住房属贵州省行政区域内的;

4、2018年3月20日以后取得不动产权证书的。

六、自住房装修提取住房公积金,额度是如何规定的?

答:不动产权证书面积为90平米及以下的,按申请提取之日夫妻双方个人公积金账户存储余额的80%和最高不超过6万元提取;不动产权证书面积为90平米以上的,按申请提取之日夫妻双方个人公积金账户存储余额的80%和最高不超过10万元提取。  

如:王XX取得不动产权证书上房屋面积为85平米,申请提取之日夫妻双方公积金账户上存储余额为15万元,王XX住房装修提取住房公积金最高额度为6万元;张XX取得不动产权证书上房屋面积为132平米,申请提取之日夫妻双方公积金账户上存储余额为9万元,张XX自住房装修提取住房公积金额度为7.2万元。

七、本人申请的是商业银行个人住房贷款,且申请了按年提取公积金用于偿还商业银行个人住房贷款本息,还能为无房父母或子女提取住房公积金购房和还贷吗?

答:本人已申请住房公积金按年偿还商业银行个人住房贷款本息情况下,不能为无房父母或子女提取住房公积金还贷,但可以为无房父母或子女提取住房公积金购房。

八、为无房父母或子女提取住房公积金购房和还贷中父母或子女具体指什么?

答:父母指申请人本人或配偶的父母,子女指申请人本人法定的儿子或女儿。

九、职工原购房已办理了房屋所有权证,后来将房屋所有权证变更为不动产权证书,能否申请装修提取公积金?

答:不可以。经相关部门了解,从2016年10月份起,职工购房办证由原来的“房屋所有权证”变更为“不动产权证书”,涉及换证的房产均是在2016年10月之前已取得所有权证,不符合装修提取公积金是在2018年3月20日之后取得不动产权证书的规定。

原文件链接:http://www.qdnzgjj.cn/index.php/gjflfg/1138.html


    
上一篇:
下一篇:

相关信息