欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
  • 索引号: GZ000001/2018-00907
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》解读

《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》解读

     字号: [ ]  视力保护色:

一、文件出台背景

公共资源是指自然生成或自然存在的资源,它能为人类提供生存、发展、享受的自然物质与自然条件,这些资源是人类社会经济发展共同所有的基础条件。

党的十九大报告明确指出,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。习近平总书记指出,政务公开是建设法治政府的一项重要制度,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。李克强总理强调,要全面推进政府信息公开,坚持“公开为常态,不公开为例外”,推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开。党的十八届四中全会以及《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》均要求出台推进公共资源配置领域政府信息公开的指导意见。

党的十八以来,各地区、各部门按照党中央、国务院关于政务公开的总体部署,在公共资源配置领域不断拓宽政府信息公开范围、细化公开内容,提升信息获取便利度,公共资源配置的管理透明化,交易阳光化程度显著提升,各类依法应当公开的交易公告信息、结果公示信息等基本能够做到及时、全面、准确发布。但与此同时,也还存在信息公开意识尚需强化、信息公开共享机制尚不健全、违法信息和信用信息公开程度不够等一系列问题。

2017年底,国务院办公厅印发《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号,以下简称《意见》),专门对公共资源中的保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源配置中的分配事项信息公开工作作了安排部署,并明确住房保障领域、国有土地使用权出让领域、矿业权出让领域、政府采购领域、国有产权交易领域、工程建设项目招标投标领域6大领域为公开的重点。

为贯彻落实好国务院办公厅这一《意见》,在省发展改革委牵头起草的基础上,省政府办公厅结合我省实际和国务院办公厅2018年政务公开相关工作要求,起草了《省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕  号)(以下简称《实施意见》)。

二、文件主要内容

《实施意见》共分为总体要求、公开要点、公开平台、保障措施四个部分。

总体要求明确,《实施意见》的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力培育和弘扬新时代贵州精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的安排部署,全面提高公共资源配置领域信息公开规范化、制度化水平,为贵州决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章创造良好政务环境。

根据这一指导思想,《实施意见》提出,我省公共资源配置政府信息公开,要坚持公开为常态、不公开为例外,坚持“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”,注重实效、稳妥推进等三个基本原则:2018年,建立公共资源配置领域信息公开目录框架,并纳入各级政府主动公开目录管理,建立相应解读、回应等制度,发布一批公共资源配置领域政府信息;2019年,公共资源配置领域信息公开进一步规范化、制度化,相应解读、回应、检查、考评等制度完全建立;2020年,公共资源配置领域政府信息公开基本实现全覆盖,公开水平得到明显提升,解读、回应、检查、考评等相关制度实现有效运转。

为保证以上工作目标的实现,《实施意见》要求,我省公共资源配置政府信息公开,要以住房保障领域、国有土地使用权出让领域、矿业权出让领域、政府采购领域、国有产权交易领域、药品集中采购领域、特许经营权招拍挂领域、工程建设项目招标投标领域等8个领域为重点,通过政府门户网站、政务新媒体等平台,及时发布本地、本部门公共资源配置领域各类信息。同时,要构建以省级公共资源交易公共服务平台为枢纽的公共资源交易共享平台体系,推动实现公共资源配置全流程透明化。公共资源配置领域的信用信息要同时归集至全国信用信息共享平台(贵州),并通过“信用中国(贵州)”网站及时予以公开,涉企信用信息要同时推送到国家企业信用信息公示系统(贵州)。要把公共资源交易平台与其他政务信息系统进行整合共享,实现公共资源配置信息与其他政务信息资源共享衔接。

保障措施部分,主要从强化组织领导,细化工作措施,加强监督检查,确保取得实效,做好考核评估,强化正向激励几个方面,对各地各部门的贯彻《实施意见》的相关部署提出了要求。

三、需要说明的问题

(一)我省新增两领域作为重点公开领域原因。国办《意见》明确的公共资源配置政府信息公开,主要是住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等6大领域。我省在此基础之上,新增了药品集中采购、特许经营权招拍挂两大领域作为公开的重点领域,主要考虑到这两大领域与民生密切相关,且是社会公众近期关注热点,将这两个领域作为重点公开领域突出,有助于更好落实国办《意见》要求。

(二)省级公共资源配置领域政府信息公开主要涉及部门、单位确定情况。国办《意见》明要求,各地区、各部门要根据区域、行业特点,进一步明确本地区、本行业公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,纳入主动公开目录清单。对公共资源配置领域主要涉及的国务院部门和单位未作明确。《实施意见》在起草过程中,不少省级部门来电询问,本部门是否有相应信息应主动公开。为此,《实施意见》对省级主要涉及的部门单位专门作了梳理,并要求在本意见印发后20个工作日内,省级公共资源配置领域政府信息公开主要涉及部门单位、各市(州)政府要制定具体实施方案,进一步细化工作措施,报省政府办公厅备案,以利于加快相关工作的推进。

原文件链接:http://www.gzgov.gov.cn/xxgk/jbxxgk/fgwj/szfwj_8191/qfbh_8197/201806/t20180612_1349951.html


    
上一篇:
下一篇:

相关信息