欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
  • 索引号: GZ000001/2017-09293
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:《关于调整黔东南州新型农村合作医疗大病保险基金补偿标准的通知》

解读:《关于调整黔东南州新型农村合作医疗大病保险基金补偿标准的通知》

     字号: [ ]  视力保护色:


人们常说“什么都能有,就是不能有病”,的确,健康是人们不可缺少的,所谓“病来如山倒”,失去健康就会失去一切,不管大病小病,有病就得治,但对于很多家庭、特别是农村家庭来说,存在着“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”的问题,小病基本靠扛,大病致贫、因病返贫的现象是常有的事。




不过现在福利来了,从今年4月1日起,我州普通参合患者大病保险降低大病保险起付线,提高补偿比例,取消大病保险50万元封顶线设置。






为进一步提高全州新农合医疗大病保险基金使用效率和参合患者受益率,近日,州卫生计生委制定下发了《关于调整黔东南州新型农村合作医疗大病保险基金补偿标准的通知》,调整补偿标准后将发生这些变化:







01

普通参合患者大病保险起付线将由原来的个人累计合规自付医疗费用6000元降至5000元;

2

精准扶贫对象和建档立卡农村贫困人口参合患者大病保险起付线由原来的个人累计合规自付医疗费用6000元降至3000元;

5

所有参合患者取消大病保险50万元封顶线设置。

6

精准扶贫对象和建档立卡农村贫困人口参合患者个人累计合规自付医疗费用达到3000元以上部分,在原分段补偿基础上分别提高10%,保底补偿提高到200元(即补偿不足200元的按200元补偿)。






调整后的补偿比例为:个人合规自付医疗费用年度累计超过3000元以上部分:  

● 1-10000元,大病保险补偿比例为60%、非转诊或非备案补偿比例40%;

●  10001-30000元,大病保险补偿比例为70%、非转诊或非备案补偿比例50%;

●  30001元以上,大病保险补偿比例为90%、非转诊或非备案补偿比例70%。






此外,记者从黔东南州卫生计生委处得知,从今年的1月1日起,我州全面启动贫困人口慢病大病政策性兜底工程。

为推动精准扶贫、精准脱贫,我州出台了《建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助保障实施方案》,从1月1日起将贫困人口29种慢性病、24种重大疾病医疗救助保障纳入政策性兜底。

《方案》对贫困人口的“病种救助范围、增加报销药物品种、救助门坎及封顶线、兜底门诊保内自付费用、救助住院保内费用、慢病贫困人口‘二对一’签约服务”六个方面进行了明确规定。








1

将高血压病、糖尿病、脑血管病后遗症、慢性中、重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎等29种慢性病种和农村儿童先心病、儿童急性白血病、乳腺癌、宫颈癌等24种重大疾病病种纳入救助范围;

2

将建档立卡贫困人口慢性病治疗新农合目录外药品纳入财政资金医疗救助范围,按州内乡级医疗机构70%、县级医疗机构65%、州级医疗机构55%,省内州外医疗机构50%、省外医疗机构45%、进口药品按相应医疗机构报销比例下浮20个百分点比例纳入财政专项资金予以救助报销。

3

在州慢性病医疗费用年度报销封顶线20万元的基础上,建档立卡贫困人口因患慢性病在医疗机构住院或门诊治疗的,报销不设起付线和封顶线,破除救助门坎。

4

将建档立卡贫困人口慢性病门诊医疗保内费用不分医疗机构级别,按现行的80%比例报销。

5

建立建档立卡农村贫困人口29种慢性病和24种重大级别患者新农合保内费用计生、民政兜底救助体系,对符合条件的患者新农合保内费用经新农合基本医保、大病保险补偿后,由计生、民政部门100%兜底救助。

6

实行1名乡村医生+1名专科医师联系1名建档立卡慢性病患者的“二对一”签约服务,签约医生通过建立健康档案、定期上门随访,对患者开展健康教育、实施行为干预、合理指导用药、提供健康咨询、联系转诊医院以及提供定期健康体检等综合性服务措施。


对经费保障问题,《意见》还对州县两级财政承担比例进行了明确规定,按基金总额的2:8比例进行配套,即:州级承担20%,县级承担80%。由各县市根据上年度发生数进行测算上报州汇总确定,纳入每年州、县两级财政预算”。






救助程序
1
在州内乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及县级以上公立医院就诊发生的医疗费用,由医疗机构现场减免,实行“一站式”即时结算。






2

在异地等不能实行现场直补的,提供新农合补偿规定所需材料(户口本、农合卡、住院病历原件、门诊或住院发票原件、住院费用清单、各类补偿救助证明、处方等),到县(市)新农合经办机构申报救助。







看到这里,那些多年来“因病致贫、因病返贫”的家庭不再谈病色变了,现在的情况好了太多,新农合大病保险基金补偿不设封顶线了;同时只要参加了新农合,而且是建档立卡的贫困人口,不仅有保内报销,以上兜底范围内的疾病还有建档立卡贫困人口慢性病医疗救助政策,再也不是过去那治不起、死命扛着拖着了,希望广大网友能对这条消息多多转发,告诉身边的人,有适合的对象赶紧去申请吧,不管大病小病,早治疗、早康复!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息