欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理
  • 索引号: GZ000001/2017-01815
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发岑巩县人民政府网站安全应急预案的通知

县人民政府办公室关于印发岑巩县人民政府网站安全应急预案的通知

     字号: [ ]  视力保护色:


岑府办发〔2017〕104号


各乡(镇)人民政府、新兴管委,岑巩经济开发区管委,县政府各工作部门、各直属单位:

《岑巩县人民政府网站安全应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。




                          2017年10月31日



岑巩县人民政府网站安全应急预案


第一章总则

第一条为保障岑巩县人民政府网站(www.qdncg.gov.cn,以下简称县政府网站)的总体安全,预防和遏制网站突发事件的发生,减轻和消除突发事件造成的危害和影响,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《国务院办公厅关于加强政府信息系统安全和保密管理工作的通知》及相关法律法规,结合我县实际,特制定本应急预案。

第二条网站安全应急预案以预防为主、防治结合的信息安全长效管理与应急处理机制为根本。网站管理应急处理应坚持“积极预防,严格控制,防控并重”的原则,在认真做好日常管理和监控的基础上,充分做好紧急情况下网站运作管理的应急准备,健全防控措施,完善处理机制,加强应急演练,确保在应急情况下作出迅速反应、果断处理、保障


到位。

第二章安全应急组织机构及职责

第三条为加强县政府网站安全应急管理,保证应急情况下应急机制迅速启动和指挥顺畅,成立县政府网站安全应急领导小组安全应急小组办公室

第四条安全应急领导小组组长由分管县政府网站建设管理工作的副主任担任,副组长由县政府信息管理中心主任担任,是应急行动的组织指挥者;安全应急小组办公室设在县政府信息管理中心,负责日常管理工作及应急行动的具体执行者,办公室成员由县政府信息管理中心人员组成。

(一)县政府网站安全应急领导小组的主要职责。

1.应急行动期间的总体组织指挥。

2.研究应急行动有关具体事宜。

3.向上级汇报应急行动的进展情况和向有关部门通报相关情况。

4.负责与有关部门进行重大事项的工作协调。

5.负责应急行动其他的有关组织领导工作。

(二)县政府网站安全应急小组办公室的主要职责。

1.执行应急安全领导小组下达的应急指令。

2.负责应急行动物资器材的准备。

3.负责处理现场一切故障现象。

4.随时向安全应急领导小组汇报应急工作的进展情况。

5.负责联系相关部门、厂商和技术人员,获取技术支持。

(三)应急联系电话。

安全应急领导小组:0855-35674825

安全应急小组办公室:0855-3574911

县公安局网安大队:13595551919

“中国·贵州政府门户网站云平台”技术支持商:0851-85706777。

第三章县政府网站安全应急制度

第五条建立健全信息安全管理制度。加强对网站信息的日常监测、监控,强化安全管理,对可能引发的网站信息安全事件的有关信息,要认真收集、分析判断,发现有异常情况时,及时处理并逐级报告。

第六条要做好网站文件和数据库备份。备份采用异地双备策略,“中国·贵州政府门户网站云平台”后传县政府信息中心网站股备份。

第七条在特殊时期(如重大节日、重大活动)要启动网络与信息安全应急值班制度。特殊时期进行 24小时应急值班,对网络和信息加强保护,进行不间断监控。一旦发生信息安全事件,立即启动应急预案,判定事件危害程度,采取应急处理措施,并立即将情况逐级向上报告。在处理过程中,及时报告处理工作进展情况,直至处理工作结束。属于重大事件或存在非法犯罪行为的,及时向公安、保密机关报告。

第八条要与网站技术支持或网站虚拟主机服务商保持畅通的沟通渠道,确保在本网站应急处理过程中遇到的困难或问题能及时获得技术支援。

第四章应急响应流程

第九条网站应急响应流程主要分为:分析确认、启动应急预案,故障修复、恢复运行、详细备案。

第五章应急处理措施

第十条网页出现非法信息、内容被篡改的处理措施

1.网站、网页的值班人员随时密切监视信息内容,做到每天早、中、晚三次不少于1小时。发现网页出现非法信息或内容被篡改时,当值人员立即通知网站管理员和主管领导,将非法信息或篡改内容所在服务器从网络中隔离出来或紧急删除。

2.情况严重,保护现场,保存非法信息或篡改页面,立即向公安部门报警;同时向安全领导小组报告情况。

3.待公安部门提取相关资料后,清理非法信息,修改篡改页面,并将网站重新投入运行。

4.应妥善保存有关记录、日志及审计记录,追查非法信息来源。

5.实施必要的安全加固措施,并将处理结果向县政府网站安全应急领导小组报告

第十一条黑客攻击的处理措施

1.当发现有黑客正在进行攻击时,首先应将详细情况作记录,同时向技术支持部门反馈攻击情况。

2.网站管理员、技术支持人员立即进行被破坏系统的恢复与重建工作。

第十二条数据库的安全处理措施

1.各数据库系统至少要准备两个以上数据库备份,一份放在“中国·贵州政府网站云平台”,另一份存放在县政府信息管理中心网站股。

2.一旦数据库崩溃,应立即向网络管理员报告,同时通知各单位暂缓报送数据。

3.立即联系技术人员应对主机系统进行维修,如遇无法解决的问题,立即向县政府网站安全应急领导小组报告。

4.系统修复启动后,将第一个数据库备份取出,按照要求将其恢复到主机系统中。

5.如因第一个备份损坏,导致数据库无法恢复,则应取出第二套数据库备份加以恢复。

6.如果两个备份均无法恢复,应立即向有关厂商请求紧急支援。

第十三条关键人员不在岗的紧急处理措施

1.对于关键岗位平时应做好人员储备,确保一项工作有两人能操作。

2.一旦发生关键人员不在岗的情况,首先应向值班领导汇报情况。

3.经值班领导批准后,由备用人员上岗操作。

第六章应急行动的基本措施

第十四条应急程序启动后,县政府网站安全应急领导小组应安排相关人员进行24 小时在事故现场值班。

第十五条应急程序实施期间,所有人员在遇有重大情况和自身不能处理的事项应立即向上级领导请示汇报。

第十六条应定期组织应急行动演练,日常情况下每年至少组织一次应急行动的综合演练,遇有可预见的应急情况,应在事前组织演练,以提高处理应急事件的能力,检验物资器材的完好情况。

第七章后期处理

第十七条县政府网站应急管理办公室牵头,组织各相关部门进行调查研究,查明事故原因、区分具体责任、核实财产损失等情况。

第十八条依据原因及调查结果,由县政府网站应急管理办公室做出事故调查报告。

第十九条根据调查报告和相关法律、法规,提交相关部门共同研究,报县政府网站安全应急领导小组审核。

第二十条根据审核结果,由县政府网站安全应急领导小组发文通报。

第八章附则

第二十一条本预案由县政府网站安全应急领导小组负责解释。

第二十二条本预案自发布之日起实施。







    
上一篇:
下一篇:

相关信息