欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理
  • 索引号: GZ000001/2015-14323
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 岑巩县重大食品安全事故应急预案

岑巩县重大食品安全事故应急预案

     字号: [ ]  视力保护色:

岑巩县重大食品安全事故应急预案

本预案于2013年5月31日由县食安办编制并印发,于2015年6月18日进行修编

一、总 

(一)目的和依据

   为了建立健全应对突发重大食品安全事故的救助体系和运行机制,规范和指导应急处理工作,最大限度地减少重大食品安全事故的危害,保障人民群众身体健康和生命安全,维护正常的社会秩序,依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家重大食品安全事故应急预案》,结合我县实际,拟制定本预案。

(二)适用范围

   本县行政区域内在食物(食品)种植、养殖、生产加工、包装、仓储、运输、流通、消费(餐饮)等环节中发生食源性疾患,造成社会公众伤亡或者可能对人体健康构成潜在重大危害,并造成严重社会影响的重大食品安全事故的应对工作适用于本预案。

(三)事故等级划分

按食品安全事故的性质、危害程度和涉及范围分为四级:

1、特大食品安全事故(一级),符合下列情形之一的,为特大食品安全事故:

(1)事故危害特别严重,对全县造成严重威胁,并已经或可能向外县蔓延的;

(2)致病源和事故蔓延势头超出本县控制能力水平的;

(3)造成特别严重的社会影响或严重影响社会正常秩序的;

(4)造成10人(含10人)以上死亡病例。

2、重大食品安全事故(二级),符合下列情形之一的,为重大食品安全事故:

(1)事故危害严重,对本县及相邻县构成威胁的;

(2)造成受害人数100人以上,并出现死亡病例的;

(3)由本县引发,蔓延到外县造成受害人数100人以上的;

(4)州人民政府认定的重大食品安全事故。

  3、较大食品安全事故(三级),符合下列情形之一的,为较大食品安全事故:

(1)事故影响范围涉及全县,给人民群众饮食安全带来严重危害的;

(2)造成受害人数3099人,但未发现死亡病例的;

(3)县人民政府认定的较重大食品安全事故。

   4、一般食品安全事故(四级),符合下列情形之一的,为一般食品安全事故:

(1)事故影响范围涉及2个以上乡镇,给当地饮食安全带来较大危害的;

(2)造成受害人数30人以下,未出现死亡病例的;

(3)县人民政府认定的一般重大食品安全事故。

二、组织体系及其职责

   县人民政府是重大食品安全事故应急管理工作的领导机构,在县长领导下,研究决定、部署和开展重大食品安全事故应急管理工作。分管副县长负责分管范围的重大食品安全事故的应急管理工作。县政府办公室主任、副主任协助县长、副县长处理有关工作。

  (一)成立县重大食品安全事故应急处置指挥部(以下简称指挥部)。指挥部成员由县安全委员会成员单位(县人民政府食品安全委员会办公室、县卫计局、县监察局、法制办、宣传部、工业信息化和商务、教育和科技局、公安局、财政局、环保局、住建局、交通运输局、农业局、、文体广电旅游局、市场监督管理局、安监局、法院、检察院、新兴管委会)组成,县政府分管副县长任总指挥,必要时由县长任总指挥。

指挥部的主要职责:领导、组织、协调事故应急救援工作;负责事故应急救援重大事项的决策;负责发布事故的重要信息;审议批准重大食品安全事故应急处置办公室提交的应急处理工作报告等。

  (二)指挥部下设办公室,办公室设在县人民政府食品安全委员会办公室,主任由县市场监督管理局局长担任,副主任由卫计局农业局、市场监督管理局工业信息化和商务等部门主要领导担任。

  办公室职责:贯彻落实指挥部的各项部署,组织实施事故应急处置工作;检查督促各乡镇人民政府、各部门做好各项应急处置工作,及时有效地控制事故,防止蔓延扩大;研究协调解决事故应急处理工作中的具体问题,必要时决定采取有关控制措施;向重大食品安全事故应急处置指挥部及其成员单位报告、通报事故应急处置工作情况;为新闻机构提供事故有关信息,必要时接受媒体的专访。

  (三)指挥部下设若干应急处置工作小组及其职责的划分

   1、事故调查处理组

    根据事故发生原因和环节,由县农业局、市场监督管理局工业信息化和商务等部门负责或明确其中一部门牵头负责,有关部门和乡镇政府配合,深入调查事故发生原因,作出调查结论,组织协调实施救援工作,监督救援措施的落实,评估事故影响,提出事故防范意见。

  2、医疗救护组

   卫计局牵头,由各医疗机构组成,有关部门和乡镇政府配合,迅速组织开展医疗救护工作,尽快查明致病原因,提出并落实救护措施。                    

3、案件查办组

  由事故发生环节的具体监管职能部门负责,有关部门和乡镇政府配合,迅速查办案件,追踪源头,处理违法当事人;涉嫌构成犯罪的,移送司法部门查处。  

4、专家咨询组专家聘请专家中确定人员

  由县人民政府食品安全委员会根据事故发生环节及情况,指定专业技术人员组成专家咨询组,为事故处置提供技术支持,分析事故原因及造成的危害。

   5、现场检测与评估组

   由指挥部根据需要成立,现场检测与评估小组由各部门专家组成。综合分析和评价检测数据,查找事故原因和评估事故发展趋势,预测事故后果,为制定现场抢救方案提供参考。检测与评估报告要及时上报指挥部办公室和有关部门。

6、综合组

  由县食品安全委员会牵头负责有关部门和乡)人民政府配合,汇总信息,报告、通报情况,分析事故进展情况,负责信息发布,开展对外宣传工作。

(四)各乡(镇)应急指挥机构

   重大食品安全事故发生后,事故发生地乡(镇)人民政府应当成立重大食品安全事故应急指挥机构,在县人民政府领导和县指挥部的指导下,组织和指挥本乡镇的重大食品安全事故应急救援工作。指挥机构由本乡镇人民政府有关人员组成。

  三、运行机制

   (一)监测与预测

   县人民政府协调各部门建立统一的重大食品安全事故监测、报告网络体系,加强食品安全信息管理和综合利用,构建各部门间信息沟通平台,实现互联互通和资源共享。县农业局、市场监督管理局工业信息化和商务局等部门在各自分管环节中开展食品安全检测,发布有关安全检测信息。县食品安全委员会办公室负责收集汇总、及时传递、分析整理 。各部门应及时研究分析食品安全形势,对食品安全问题进行预测,做到早发现、早预防、早整治、早解决。

  (二)报告

   重大食品安全事故发生(发现)后,事发地乡镇人民政府或县级主管部门应当立即向指挥部办公室、食品安全监管职能部门及有关部门报告,也可以直接向县食品安全委员会办公室报告。

(三)先期处置

  1、重大食品安全事故发生或可能发生时,有关单位应及时、主动、有效地进行处置,控制事态,并将事件和有关先期处置情况按规定上报县政府和指挥部办公室。

  2、对于特大(一级)或重大(二级)食品安全事故,县人民政府和有关主管部门在接到报告后,根据突发重大食品安全事故发展态势,视情况决定赶赴现场指导、组织派遣应急处置队伍,协助事发地做好应急处置工作,并做好启动县级应急预案的各项准备工作。

(四)预警发布和预案启动

   1、预警发布

   对需要向社会发布预警的重大食品安全事故,应及时发布预警。预警由县政府发布。根据其可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,预警级别用蓝色(一般)、黄色(较重)、橙色(严重)和红色(特别严重)来表示。预警信息应包括事件的类别、可能波及范围、可能危害程度、可能延续时间、提醒事宜和应采取的相应措施等;预警信息的发布、调整和解除,可通过广播、电视、报刊、信息网络、警报器或组织人员逐户通知等方式进行发布,对于老、弱、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区,应当采取有针对性的公告方式。

  2、预案的启动

   对于重大食品安全事故(一级、二级、三级)先期处置未能有效控制事态的,经县政府分管领导批准启动重大食品安全事故应急预案,并向县政府主要领导报告。必要时提请县政府主要领导批准或由县政府常务会议审议决定。县政府根据突发重大食品安全事故的不同等级,启动相应预案,做出应急响应。

(五)应急响应

    应急响应由指挥部或办公室组织实施,内容包括:

1、提出启动重大食品安全事故应急救援工作,提出应急处理工作建议,及时向其他有关部门、毗邻或可能涉及的县相关部门通报有关情况;通知相应工作小组立即启动工作,组织、协调、落实各项应急措施;指导、部署相关部门开展应急救援工作。

2、向上级政府、应急指挥部报告基本情况、事态发展和救援进展等。

3、向指挥部成员单位通报事故情况,组织有关成员单位立即进行调查确认,对事故进行评估,根据评估确认的结果,启动岑巩县重大食品安全事故应急预案,组织应急救援。

  4、组织指挥部成员单位迅速到位,各工作小组迅速开展应急救援和组织新闻发布工作,并部署相关部门开展应急救援工作。

  5、开通与事故发生地的应急救援指挥机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的通信联系,随时掌握事故发展动态。

6、根据有关部门和专家的建议,通知有关应急救援机构随时待命,为应急救援指挥机构提供技术支持。

  7、派出有关人员和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时协调专业应急力量救援。

  8、组织协调事故应急救援工作,必要时召集县应急指挥部有关成员单位和请(聘请)专家协助指挥。 

  9、做好物资的准备工作,根据情况调动救援物资到事故现场。

  10、所有与该重大食品安全事故有关的职能部门领导、技术人员处于待命状态。

  (六)扩大应急

  发生或即将发生特别重大食品安全事故,采取一般处置措施无法控制,需要实施扩大应急行动,按照有关程序采取有利于控制事态的非常措施,并向省、州人民政府报告,请求有关方面的支援。

  实施扩大应急时,各乡镇人民政府和有关部门(单位)要及时增加应急处置力量,加大技术、装备、物资、资金等保障力度,加强指挥协调,努力控制事态发展。

 四、后期处置

  (一)应急响应结束

    在应急救援结束或者相关危险因素消除后,由事发地乡镇人民政府或县政府相关应急主管部门提出应急结束的建议,经县政府或县应急指挥部批准后实施。

(二)善后处理

   对重大食品安全事故造成伤亡的人员及时进行医疗救助或按规定给予抚恤,对造成生产生活困难的群众进行妥善安置,对紧急调集、征用的人力物力按照规定给予补偿。县政府有关部门按照规定及时下达救助资金和物资,民政部门要严格管理社会救助资金和物资,监察、审计等部门要加强监督力度,确保政府、社会救助资金和物资的公开、公正和合理使用。

(三)调查评估

    县政府有关职能部门要会同事发地各乡镇人民政府,对重大食品安全事故发生的起因、性质、影响、后果、责任和应急决策能力、应急保障能力、预警预防能力、现场处置能力、恢复重建能力等问题,进行调查评估,总结经验教训,并向县政府作出报告。

(四)信息发布和通报

   重大食品安全事故的信息发布,由指挥部会同新闻宣传部门组织实施。必要时可在现场设立新闻中心,做好新闻媒体的接待和信息统一发布工作。

重大食品安全事故涉及或影响到本县行政区域外的,应及时通报相关县(市),并报州政府办公室;事故中涉及港澳台或外籍人员的,有关职能部门按规定向上级主管部门报告。

  (五)责任追究

    在重大食品安全事故的预防、通报、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守等行为的,依据有关法律法规追究有关责任人的责任。

(六)总结报告

    重大食品安全事故善后处置工作结束后,由县指挥部总结分析应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告,报送县人民政府,同时报送州食品安全委员会办公室。

 五、应急保障

  (一)信息保障

    各乡(镇)人民政府及各有关部门要切实做好重大食品安全事故的防范和预警工作,要严密监测并及时预报,建立食品安全预警系统,落实防范措施,进行经常性的检查和督促。食品安全监管职能部门应建立重大食品安全事故的专项信息报告系统,定期或不定期向县人民政府和县食品安全委员会办公室报告。重大食品安全事故发生后,统一由指挥部及时向社会发布食品安全事故信息。

  (二)医疗保障

   重大食品安全事故造成人员伤害的,各医疗机构应当立即组织医护人员赶赴现场,开展医疗救治工作。                          

  (三)人员保障

    指挥部办公室负责组织食品安全监察专员及相关部门人员、专家参加事故处理。                

  (四)技术保障

    重大食品安全事故的技术鉴定工作必须由有资质的检测机构承担。当发生重大食品安全事故时,受指挥部或者食品安全监管职能部门委托,立即采集样本,按有关标准要求实施检测,为重大食品安全事故定性提供科学依据。

(五)资金和物资保障

   政府要保证重大食品安全事故应急处理所需物资和资金。财政部门应会同有关部门根据重大食品安全事故损失的实际情况,及时制定事故应急资金分配方案,指导、督促有关部门做好救援资金的使用、发放工作。

   应急救援资金必须按规定实行专款专用,所需物资必须严格管理,自觉接受社会监督。

 

          岑巩县食品安全委员会办公室

                                           2015年6月18日

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息