欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 统计信息
  • 索引号: GZ000001/2017-01493
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 岑巩县2017上半年经济运行分析县统计局

岑巩县2017上半年经济运行分析县统计局

     字号: [ ]  视力保护色:


(2017年7月17日)

今年以来,面对县域经济发展的复杂形势,在县委、县人民政府的正确领导下,砥砺前行、不断克服不利因素,上半年全县经济运行总体平稳。

一、经济发展总体运行平稳

(一)工业经济回落。规模以上工业增加值9.97亿元,增长7.4%,比上月回落1.3个百分点。工业用电量47934万千瓦时,增长101.8%;工业增值税2446万元,增长60.4%。

(二)固定资产投资快速发展。预计500万元以上固定资产投资18.26亿元,增长21%,增速排全州12位。其中:房地产投资开发完成3.81亿元,下降33.1%。

(三)财税增长疲软。财政总收入2.81亿元,增长5.4%;公共财政预算收入1.67亿元,下降3.2%;财政八项支出8.37亿元,增长25.1%;人均公共财政预算收入1035元,下降4.1%;税收收入2.12亿元,下降3.8%,其中:国税1.18亿元,增长81%,地税0.94亿元,下降39.3%。

(四)金融平稳运行。金融存贷余额105.27亿元,增长14.6%;存款余额60.27亿元,增长9.5%,其中:个人存款34.55亿元,增长20.1%;贷款余额45亿元,增长22.2%,其中:中长期贷款余额31.35亿元,增长11.7%。

(五)服务业发展态势良好。商品房销售面积12.59万平方米,下降2.9%;预计电信业务收入5969万元,增长7.6%;邮政业务总量844万元,增长5.5%;公路运输周转量74096万吨公里,增长41%;预计规模以上营利性服务业营业收入3160万元,增长56.6%;城镇新增就业稳步增长,城镇新增就业人数2335人,增长20.3%;旅游呈“井喷式”增长,预计旅游总收入2.68亿元,增长61.3%。

二、存在的问题和困难

今年以来,部分主要经济指标一直处于低迷状态,难以支撑经济的快速发展,主要表现在:

一是工业经济的大幅回落,规模工业增长7.4%,不足以拉动GDP高位增长。二是投资从优势变为劣势。当前500万元以上固定资产投资在全州靠后,排12位左右。三是财政增长疲软。财政总收入增长5.4%;公共财政预算收入下降3.2%。从这些数据上来看,增长水平均显低下,甚至负增长,难推动经济的快速增长。

三、下一步的措施建议

(一)深化农业改革,促进农村经济发展。以“五大新兴产业”为抓手,深化农业改革发展。一是抓住全省实施现代山地高效农业的契机,结合国家大扶贫的战略机遇,充分利用国家政策,积极探索改革农业发展方式。研究促进农业改革创新支持政策,以产业发展为主体,融入电子商务平台,为农业发展谋新路。二是加强农业生产技术的培训指导,为百姓传递强农惠农政策,深入农村了解生产情况,加快研究完善农业保险政策,提高抗风险能力,确保百姓收入。   

(二)加强招商引资策略改进,加快产业引进,提振工业经济。工业是我县经济的支柱,今年以来,我县工业经济放缓,从目前的情况来看,有继续放缓的趋势。提振工业经济,稳定经济发展,着眼未来。一是要加强招商引资策略改进,用好用活国家政策,结合我县特色,着力引进一批新兴产业,完善产业链;二是加强招商项目的跟进和服务,树立良好的服务意识,营造宜商的环境,加大宣传力度,打造岑巩新形象。三是深入企业调研,积极查找和分析问题,了解我县企业发展面临新情况新问题,及时落实对生产经营困难企业的扶持,稳定经济增长。

(三)抓投资项目建设,促进经济快速发展。一是要抓产业项目的建设进度,特别是旅游开发项目,在全州实施旅游井喷式增长的战略下,尽快建设投产,填补我县旅游的空白;二是加强融资平台建设,为我县投资提供强有力的支撑。三是加快规划和编制项目,加强对接,积极争取国家重大项目,不断充实项目库,为下步持续增长提供项目支持。

(四)抓服务业发展,激发经济发展活力。一是加大市场主体培育,特别是住宿餐饮业,现有限上企业少,带动经济发展不足;二是建议打造有岑巩特色的服务业,提升我县经济发展竞争力水平,丰富我县精神文化生活;三是加强财税金融管控,助推经济发展,稳定财税收入;四是加快物流园开发利用,打造成黔东片区的优势产业,提升我县的服务业基础。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息