欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 统计信息
  • 索引号: GZ000001/2017-01491
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 岑巩县2017年1-5月份经济运行分析岑巩县统计局

岑巩县2017年1-5月份经济运行分析岑巩县统计局

     字号: [ ]  视力保护色:


(2017年6月21日)

 1-5月,经济发展总体呈平稳态势,但我县主要经济指标水平低,对上半年增比进位形成较大的压力,现就目前我县的发展现状作如下汇报:

一、当前经济运行总体呈平稳态势

(一)工业经济缓慢回升,但仍低于预期。规模以上工业增加值8.62亿元,增长8.7%,比上月加快1个百分点,比上年同期回落3.7个百分点。工业用电量44558万千瓦时,增长1.52倍;工业增值税2331万元,增长88.9%。预计上半年工业增加值增速低于GDP增速4个百分点左右。

(二)固定资产投资快速发展,但增速排位会依然靠后。500万元以上固定资产投资11.07亿元,增长20.6%,比上月加快0.6个百分点,比上年同期回落2.5个百分点,增速排全州12位。其中:房地产投资开发完成3.53亿元,下降27.6%,房开投资项目在减少。

(三)财税增长持续乏力。财政总收入2亿元,增长1.3%,比上月加快1.1个百分点,比上年同期回落18.7个百分点;公共财政预算收入1.04亿元,下降12%;财政八项支出6.12亿元,增长14.5%;人均公共财政预算收入676元,下降12.6%;税收收入1.74亿元,增长15%,其中:国税1.05亿元,增长95.8%,地税0.69亿元,下降29.5%。

(四)金融平稳运行。金融存贷余额105.03亿元,增长17.7%;存款余额60.55亿元,增长14.7%,其中:个人存款34.46亿元,增长18.6%;贷款余额44.48亿元,增长22%,其中:中长期贷款余额31.23亿元,增长11.8%。

(五)服务业发展态势良好。商品房销售面积9.1万平方米,增长40.8%;电信业务收入5012万元,增长6.8%;邮政业务总量687万元,增长6.6%;公路运输周转量57506万吨公里,增长38.8%;规模以上营利性服务业营业收入2006万元,增长34.2%;城镇新增就业稳步增长,城镇新增就业人数2009人,增长20.1%;旅游呈“井喷式”增长,预计旅游总收入3.44亿元,增长89.9%。

二、存在的问题和困难

今年以来,部分主要经济指标一直处于低迷状态,难以支撑经济的快速发展,主要表现在:

一是工业经济的大幅回落,规模工业增长8.7%,同期回落3.7个百分点,增速排全州14位,上半年会影响GDP增速下滑1个点左右。二是财政八项支出急剧下滑,导致非营利性增加值增速回落。财政八项支出增长14.5%,水平显低(全州增长19.2%),增速比上月回落7个百分点,比上年同期回落15.6个百分点。三是投资从优势变为劣势。当前500万元以上固定资产投资在全州靠后,排12位左右。四是财政增长疲软。财政总收入增长1.4%;公共财政预算收入下降12%。从这些数据上来看,增长水平均显低下,甚至负增长,难推动经济的快速增长。

三、主要经济指标与上半年目标的差距。

规模以上工业增加值差1.16亿元,增速差5.4个百分点;500万元以上固定资产投资差8.24亿元,增速差7.4个百分点;存贷余额差17.07亿元,增速差14个百分点;存款余额差14.09亿元,增速差18.9个百分点;贷款余额差2.98亿元,增速差6.9个百分点;财政总收入差0.95亿元,增速差9.5个百分点;公共财政预算收入差0.90亿元,增速差24.5个百分点;财政八项支出差2.72亿元,增速差17.5个百分点。预计上半年GDP增速13%,与目标差2个百分点;预计城镇、农村居民人均可支配收入完成11%、12%,与目标差4个、3个百分点。

四、下一步的工作建议

(一)谋大局促发展。全县应齐心协力谋发展,各单位部门要围绕上半年的目标,在余下的半个月时间里加强运行调度,督促企业开工生产,力争完成:GDP增速13%、规模以上工业增加值增速12%以上、500万元以上固定资产投资增长23%以上、城镇居民可支配收入增长12%,农村居民可支配收入增长13%以上,存贷款余额增长32%以上、规模其他营利性服务业营业收入增长95%以上、财政八项支出增速增长28%以上、邮政业务收入增长12%以上、电信业务收入增长25%以上。尽量减少与上半年目标差距。

(二)攻难点求突破。全县目前工业是最大的难点,相关单位部门要克服困难,加强调度,力争工业经济有所突破。一是加大企业培育力度,完善好新增工业企业入库材料,抓好规上企业及时申报入库统计工作。二是保障生产要素供给。加大煤、电、油、运保障措施,着实解决企业用工难的问题。三是继续做好工业生产补贴等政策的落实。四是以省、州出台的针对工业提速的有关政策为依托,结合本地实际研究出台促生产的措施,加大运行调度,确保工业稳步增长。

(三)强保障增活力。一是积极稳妥地实施加快产业发展的政策,促进产业快速发展,提高财政税收收入;二是开源节流,加强税收的征收监管,提高税收入。三是保持金融稳定发展,促进社会投资和个人消费领域稳健增长。四是加强资金收支监管,确保资金有效利用,在“保稳定、保民生、保重点”的基础上,加大八项支出,在财力允许的情况下,建设预发半年目标奖,促进经济社会协调发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息