欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 统计信息
  • 索引号: GZ000001/2017-01003
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 岑巩县2017年1-4月份经济运行分析

岑巩县2017年1-4月份经济运行分析

     字号: [ ]  视力保护色:


岑巩县统计局

(2017年5月24日)


1-4月,我县经济平稳增长,但部分主要经济指标增速较低,下行压力依然较大,现就我县经济运行情况作如下汇报:

一、当前经济运行总体呈平稳态势

(一)工业经济增长有所“回暖”,但仍在全州挂末。规模以上工业增加值(2000万元以上)完成62558万元,同比增长7.7%(以下简称增长),比1-3月加快1.3个百分点,增速排全州第14位,与第13位的天柱县差2.2个百分点,有相当大的差距。工业增值税完成1863万元,增长77.2%,比1-3月加快40.6个百分点,比上年同期加快49.4个百分点;工业用电量37691万千瓦时,同比增长1.97倍。

(二)投资增长与“项目建设年”预期差距大,拉动经济增长乏力。500万元以上固定资产投资95099万元,增长20.0%,比1-3月回落0.9个百分点,比上年同期回落4.5个百分点,增速排全州第15位,比上月下滑3位,比上年同期下滑12位;500万元以上工业投资7889万元,下降55.6%;房地产开发投资23383万元,下降47.6%。

(三)财税收支低幅增长。财政总收入18197万元,增长0.2%;公共财政预算收入9504万元,下降13.6%;财政八项支出完成52073万元,增长21.5%。税收收入15773万元,增长15.0%,其中:国税收入9342万元,增长100.7%;地税收入6431万元,下降29.0%。

(四)金融业平稳运行。金融存贷款余额107.38亿元,增长24.7%;存款余额62.83亿元,增长25.2%,其中:个人存款余额34.46亿元,增长19.2%;贷款余额44.55亿元,增长24.1%,其中:中长期贷款余额31.48亿元,增长13.0%;保险收入2320万元,增长2.2%。

(五)服务业发展呈良好态势。服务业主体培育工作稳步发展,1-4月,新增服务业企业入库1个(贵州润达交通建设投资有限责任公司),5月正在办理入库手续的2个(岑巩县思州旅游文化开发投资有限责任公司、贵州润康水务开发投资有限公司)。商品房销售面积6.17万平方米,增长11.9%;电信业务收入3991万元,增长4.4%;公路运输周转量49839万吨公里,增长37.8%;规模以上营利性服务业营业收入797万元,增长70.2%;城镇新增就业稳步增长,城镇新增就业人数1653人,增长22.4%;旅游呈“井喷式”增长,旅游总收入2.49亿元,增长88.6%。

二、当前经济发展中存在的问题

面对实现“双过半”和上半年保位进位的压力,工业、投资、财税等重点领域困难较大,应引起高度关注:

(一)工业经济仍是全县经济发展的“软肋”。工业经济增长乏力,对经济发展的助推力减弱,较大程度制约着我县经济的快速发展,1-4月我县规模以上工业增长7.7%,在全州处于靠末水平。一是存量企业增长乏力。截止今年4月底,我县共有规模以上工业企业在库48户,其中5家已经申请退库(但保留去年同期数),由于去年同期都是满负荷生产,所以,今年存量企业工业增长的空间较小。二是新工业企业入库不多,新增动力不足。截止4月底,虽然有3家新增工业企业入库(岑巩县力德新型建材有限公司、贵州丛源电子科技有限公司、贵州东亮新能源有限公司),但工业经济发展仍然不足以支撑我县经济快速增长。加之,部分企业因受环保、市场等因素影响,5月份天榕、华泉等11企业停产减产。

(二)固定资产投资增速不及预期,投资驱动经济发展的动力不足。1-4月,500万元以上固定资产投资完成95099万元,同比增速20.0%。房地产开发投资23383万元,下降47.6%,投资对经济发展的支撑力度在减弱,投资保持高速增长压力较大,驱动经济发展的后劲不足。

(三)财政税收增长疲软。1-4月财政总收入增长0.2%,八项支出增长23.9%,增速分别比上年同期回落38.2、3.8个百分点,收支增长乏力;税收收入虽然增长15.0%,其中:地税收入下降29.0%,增速比去年同期回落93.6个百分点,难以支撑地方经济的较快发展。

三、下一步工作建议

认真厘清我县经济发展的现状及存在的问题,把握发展全局、狠抓落实,力促经济发展上台阶。

(一)谋划全篇,加强核算指标的运行调度。协调好相关单位和部门认真做好督促,对第二季度经济工作重点任务进行细化分解,将工作任务具体量化到各单位、各大指挥部、量化到具体责任部门。同时,持续加大“周调度、旬通报、月督查”工作机制的执行力度,强化经济运行调度,巩固优势指标,提升中游指标,补齐短板指标,统筹调度好各类匹配支撑指标,切实提高经济发展的质量和效益。力争实现上半年预期目标:规模以上工业增加值增速13%以上、500万元以上固定资产投资增长23%以上、存贷款余额增长32%以上、商品房销售面积增长10%以上、规模其他营利性服务业营业收入增长(错月,5月份数据,下同)95%以上、财政八项支出增速增长32%以上、邮政业务收入增长(错月)12%以上、电信业务收入增长(错月)25%以上。

(二)突出重心,提升工业经济发展能力。全县经济发展的重点仍要放在工业生产上,加快新企业建设步伐,对新建的工业企业,生产达到2000万元以上的工业企业要全力跟踪服务,相关部门要帮助解决建设中存在的实际困难和问题,促进发展壮大,增强工业新动能;要加快招商引资,增添经济发展的新活力,扭转当前工业经济低迷态势;加快推进产业结构升级,注重培育新的经济增长点。

(三)做好保障,建立稳健的财税金融环境。抓好税收征收,解析税收收入来源重点行业,找准增长潜力点,把握好税收入库节点,均衡入库,确保财政收入稳定增长。加强政、企、银的沟通联系,用足金融工具,为全县经济发展提供支持。

(四)加快建设,增强投资驱动。一是抓好招商引资,以五大新兴产业为抓手,增强新兴产业的重点引进,增强经济发展的内生动力;二是抓好项目开工建设,加快工程建设进度,形成新的实物量,以投资促经济增长;三是相关单位要加强协作,及时完善项目入库资料,达到项目入库要求,及时纳入统计。

(五)狠抓生产,提高农民生活水平,为全县扶贫攻坚奠定良好基础。一要因时制宜,抓项目落地,产业落实,资金落户,让全县的扶贫攻势开花结果。二要抓好油菜、蔬菜等夏收作物适时收割,确保颗粒归仓;三要抓好春耕生产。做好杂稻制种、烤烟育苗移栽管理等指导工作,确保实现满栽满插;四要发展壮大龙头企业,带动、联动贫困户脱贫致富。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息