欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 统计信息
  • 索引号: GZ000001/2017-01291
  • 信息分类: 统计信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 岑巩县2017年1-2月经济运行分析

岑巩县2017年1-2月经济运行分析

     字号: [ ]  视力保护色:

岑巩县统计局

2017年3月20日

面临全社会经济发展下行压力增大及复杂的县域经济形势,在县委、县人民政府的正确领导下,不断攻坚克难、锐意进取,抢抓项目建设年的重要机遇,细化目标,加强责任落实,但今年1-2月我县经济发展仍存在着工业增长难、投资与预期有较大差距、财政回落等诸多问题,全县经济发展困难重重,增加了一季度实现“开门红”难度。

一、1-2月主要经济指标完成情况

(一)工业经济增长排全州最末,锁住了经济增长的“咽喉”。规模工业增加值(2000万元以上)完成27098万元,同比增长4.2%,增速排全州第16位,与全州增速10.4%比差6.2个百分点。工业增值税769万元,同比增长10.6%;工业用电量9625万千瓦时,同比增长111.5%。

(二)投资较快增长。500万元以上固定资产投资29765万元,同比增长22.3%;房地产开发投资2567万元,同比增长16.7%。

(三)服务业呈良好态势。全社会用电量11622万千瓦时,同比增长44.8%;公路运输周转量19544万吨公里,同比增长82.4%;邮政业务总量260万元,同比增长0.1%;商品房销售面积1.53万平方米,同比下降35.2%;电信业务收入1378万元,同比下降29.5%。

(四)财政收入增速回落。财政总收入5339万元,同比下降0.1%;公共财预算收入2251万元,同比下降22.5%;财政八项支出31504万元,同比增长25.4%;人均公共财政预算收入139元,同比下降22.2%;地方税收收入占公共财政预算收入的比重72.7%;

(五)国税支撑税收快速增长。税收收入5250万元,同比增长25.5%;国税4033万元,同比增长87.7%;地税1217万元,同比下降40.2%;

(六)金融业平稳运行。金融存贷余额111.52亿元,同比增长31.3%;存款余额67.82亿元,同比增长34.2%;贷款余额43.7亿元,同比增长26.9%;保险收入1443万元,同比增长9%;

(七)城镇新增就业人数较快增长。城镇新增就业人数714人,同比增长16.9%;

(八)旅游总收入快速增长。预计旅游总收入9756万元,同比增长35.5%。

二、一季度“开门红”主要经济指标预测

预计一季度地区生产总值完成69932万元,同比增长11.7%;一产增加值17009万元,同比增长6.1%;二产增加值20734万元,同比增长7.2%;三产增加值32189万元,同比增长17.8%;规模以上工业同比增长7.0%;500万元以固定资产投资增长23.5%;社会消费品零售总额同比增长12.6%;存贷余额同比增长29.8%;财政总收入同比下降5.0%;公共财政预算收入同比下降3.1%;八项支出增长25.0%;税收收入增长5.6%;城镇新增就业人数增长25.0%;旅游收入增长35.4%;城镇和农村居民收入分别增长10.1%、11.8%。

三、存在的主要困难和问题

从现在经济增长的态势来看,要实现一季度“开门红”的压力较大,主要存在:一、工业难以支撑经济较快增长,主要是目前无工业新增企业,缺乏新增动力;大部份在库工业企业生产能力处于饱和状态,较难增加增长量。二、财政收入回落,财政收入同比下降0.1个百分点,处于负增长状态,支撑经济增长乏力;三、预计1季度主要指标与预期目标差距较大,预计GDP增速差3.3个百分点、规模工业增加值增速差7.0个百分点、500万元以上固定资产投资增速差4.5个百分点、税收总收入增速差15.1个百分点。四、市场主体培育不够。2月份没有规上企业入库,新增企业对经济增长的贡献不足;五、投资项目开工不及预期。一是项目申报入库难,主要是项目未实质性开工、没有工程实物量,导致入库材料难以搞全;二是项目支撑材料不足,监理报告、工程进度表、付款凭证票据等与投资上报进度匹配性弱,以致影响了数据质量的评估。本月预计入库亿元投资项目10个,由于部分项目没有实质性开工或入库材料不齐全,最终通过入库的项目只有8个。

四、下步工作措施建议

坚持目标导向,紧紧围绕目标,查摆问题,落实责任。一季度预期工作目标是:地区生产总值力争增长15%以上;500万元以上固定资产投资力争增长28.0%;规模以上工业增加值力争增长14.0%以上;财政总收入增长12.0%,财政八项支出增长32.2%;社会消费零售总额增长14.0%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长11.1%、13.5%。围绕目标任务,重点抓好以下工作:

一是围绕目标任务抓落实。各部门紧紧围绕调度会议上提出的各项问题,认真分析,抓紧落实解决,确保完成一季度预期目标。以工业生产、投资融资、招商引资、财政税收、建筑业、商贸服务业为主,坚持部门联动、上下协调,时时撑握运行动态,及时协调解决经济运行中出现的问题。力争一季度实现全面“开门红”。

二是促进项目建设抓投资增长。抓好项目建设,加强与省、州沟通衔接,围绕三大战略行动、五大新兴产业、重点基础设施、保障改善民生等方向,争取更多的重大项目。把握好项目入库节奏,以项目建设调整全县经济运行中出现的过高或过低问题。抓好项目开工建设,以项目建设进度带动经济增长。项目建设单位应按照统计制度的相关规定要求申报投资项目,确保项目入库材料的真实性及完整性,提高统计数据质量评估。

三是抓好工业经济发展强支撑。加强企业生产要素协调调度,确保企业顺利开工生产。重点抓好在建企业建设进度,使其尽快投产,积极做好入库材料,尽早纳入统计名录库,提高工业经济增量。充分利用各种政策资源,抓好企业融资问题,以现有的恒瑞公司融资平台,利用园区信贷通政策,扩宽企业融资渠道,在政策上予以资金帮扶,解决企业流动资金短缺问题,促进企业生产。

四是抓好农业春耕生产稳民生。落实好种植计划,确保杂稻制种、烤烟等经济作物的种植。加强生产要素保障,确保种子、化肥、农药、农机具等农资供应,保持农资价格基本稳定。按照“因地制宜、集中连片、整乡推进”原则,以三个省级现代农业示范园区建设为带动,扎实推进特色产业基地建设,推动全县农业发展迈出关键的一步。

五是抓好财税金融促经济增长。积极运用财政金融的稳定增长,促进地方经济持续健康发展。抓好税收征收,解析税收收入来源重点行业,找准增长潜力点,把握好税收入库节点,均衡入库,确保财政收入稳定增长。加强政、企、银的沟通联系,把握好银行部门信贷政策和资金投向,积极争取银行部门加大对开发区、城镇、“三农”、企业的信贷支持,用足金融工具,为全县经济发展提供支持。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息