欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划
  • 索引号: 000014349/2022-1678144
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《岑巩龙鳌河风景名胜区总体规划(2021-2035年)》文本主要内容及相关图纸

《岑巩龙鳌河风景名胜区总体规划(2021-2035年)》文本主要内容及相关图纸

     字号: [ ]  视力保护色:


《岑巩龙鳌河风景名胜区总体规划(2021-2035年)》已于2021年8月25日通过省级评审,根据《风景名胜区条例》、《贵州省风景名胜区条例》等相关规定,现予以批前公示。

公示时间:2022年2月23日至2022年3月24日 

公示地点:岑巩县人民政府网站,县林业局局门厅现场公示。

详细情况及意见反馈方式:可直接岑巩县林业局龙鳌河风景名胜发展服务中心查询(岑巩县振兴大道大置业对面县林业局五楼)咨询,咨询电话0855-3573623、潘锋15286346379、杨粟18385783338。邮箱:32498546@qq.com。

一、规划期限

期限:2021—2035年:

近期:2021—2025年;

远期:2026—2035年。

二、规划规划范围

龙鳌河风景名胜区范围东起水尾镇甘溪,X坐标为36602494.678,Y坐标为3034720.403;南至思旸镇串沟,X坐标为36570545.333,Y坐标为3009041.049;西起龙田镇凉风坳,X坐标为36545258.150,Y坐标为3022126.521;北至羊桥乡高龙山山脉,X坐标为36591304.086,Y坐标为3046121.322,规划修编风景名胜区总面积为277.44平方公里,具体范围坐标以2000国家大地坐标系《CGCS2000_3_Degree_GK_Zone_36》矢量图为准。核心景区面积7.14平方公里,占景区面积的14.90%,风景名胜区总面积的2.57%。

三、风景名胜区性质及资源特色

岑巩龙鳌河风景名胜区以风景绮丽、清新秀美的龙鳌河峡谷和龙江河河谷景观为依托,以悠久的中木召古庄园遗存、陈圆圆归隐马家寨的历史传奇为特色,是开展观光游览、文化体验和休闲度假等游赏活动的省级风景名胜区。

风景名胜区的风景名胜区资源共有二大类,六中类,十五小类。其中自然景物23处,人文景物6处。

四、资源分级保护

划分为一级、二级、三保护区三个层次,实施分级控制保护,并对一、二级保护区实施重点保护控制。

1、一级保护区(核心景区—禁止建设范围)

主要包括龙鳌河片区内龙鳌河两侧银河飞瀑、马六河峡谷风光、龙鳌飞水、金猴守寨、十里桐花、生肖岩、兰天一柱、象鼻山、圆圆出浴、字岩、双狮饮源等景点及其周围一定区域,以保护、龙鳌河峡谷水域、两岸景观资源及其生态环境完整性为主,一级保护区总面积7.14平方公里,占景区面积的14.90%,风景名胜区总面积的2.57%。

2、二级保护区(限制建设范围)

规划将景区范围内除一级保护区范围的其他区域划定为二级保护区,包括除一级保护区内剩余的风景区其他景点资源,二级保护区面积为36.77平方公里,占总面积的13.26%。

3、三级保护区(控制建设范围)

三级保护区范围是在一级保护区和二级保护区之外的区域,是风景名胜区重要的设施建设区或环境背景区。面积约为233.53平方公里,占风景区总面积的84.17%。

五、游赏规划

1、游客容量

风景名胜区日游客容量为47580人次/日,日极限游客容量为95100人次/日。其中龙鳌河景区日容量为18750人次/日,日极限容量为37500人次/日;马家寨景区日容量为9280人次/日,日极限容量为18500人次/日;龙江河景区日容量为16550人次/日,日极限容量为33100人次/日;中木召景区日容量为3000人次/日,日极限容量为6000人次/日。

2、景区规划

1、龙鳌河景区

龙鳌河景区东至花滩电站大坝,南至羊坡寨一带,西至龙统,北至矮龙、下龙元,面积31.73平方公里。包括马六河峡谷风光、二道瀑、轿子岩、兰天一柱、金猴守寨、十里桐花、隘门、象鼻山、银河飞瀑、龙鳌飞水、生肖岩、圆圆出浴、字岩、峰洞、双狮饮源、鳌山古寺、鳌山林场、花滩彩虹、将军岩万米溶洞共19个景观单元。(其中一级景观单元2个,二级景观单元2个,三级景观单元9个,四级景观单元6个)。规划思路:

龙鳌河景区以“秀美龙鳌河、神秘大峡谷”为主题形象,景区以龙鳌河、马六河峡谷自然风光为代表,集瀑布、峡谷崖壁、奇峰山景等类型于一体,景区河水清如镜,两岸植被茂密,山景形态万千,峡谷崖壁耸入云霄,景色胜美。围绕峡谷秘境休闲的主题,依托秀美峡谷风光,开展山水观光、峡谷探险、山地游乐等游览活动。规划拟建车坝河水库,应编制重大建设项目影响报告并论证同意后,方开展有关工作。

2、马家寨景区

马家寨景区北面接龙鳌河景区,南面至尖坡屯,面积4.91平方公里。包括陈圆圆墓、马家寨2个景观单元(二级景观单元1个,三级景观单元1个)。景区以“大美大智,大隐传奇”为主题,依托马家寨和陈圆圆归隐历史,开展以村寨观光、文化体验、历史科考为主等活动。

3、龙江河景区

龙江河景区包括龙江河河流、两侧农田及山脊,面积7.28平方公里。有龙江河河谷风光、冲顶水库田园风光、注溪田氏衙院、珠穆林风光、杨泗庙、龙江龙舟赛、万寿宫6个景观单元(二级景观单元2个,三级景观单元4个,四个景观单元1个)。景区以“河岸风光迤逦,乡村物富民丰”为主题的,为游客开展河谷观光、田园休闲、体育健身、乡村体验、历史寻访等活动。规划拟建都素,中型水库,功能任务为防洪、供水和灌溉。

4、中木召景区

中木召景区面积4.0 平方公里,包括中木召古庄园遗址、木召田园、夜郎洞、绝石奇树4个景观单元(二级景观单元1个,三级景观单元2个,四级景观单元1个)。庄园建筑古朴,布局得体,是罕见的古城遗址。对于中木召古庄园的始建时间、城主等,仍然是耐人寻味的迷题。以古庄园遗址文化探秘为主题,开展遗址观光、溶洞探险、户外运动,乡野休闲等活动。

附件一:岑巩龙鳌河风景名胜区总体规划(2021-2035 年)规划文本.pdf

附件二:岑巩龙鳌河风景名胜区总体规划(2021-2035 年)规划图纸.zip


    
上一篇:
下一篇:

相关信息