欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划
  • 索引号: 000014349/2021-1486204
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 二〇三五年远景目标和“十四五”主要目标任务

二〇三五年远景目标和“十四五”主要目标任务

     字号: [ ]  视力保护色:


“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,是全面建成小康社会成果的巩固期。全县上下必须抓住新机遇,破解新问题,引领新发展,奋力实现新跨越。总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,坚持“五个沉下心来”,在产业发展、项目建设、招商引资、区域协作、统筹协调、改革创新上赶超奋进,巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面建设社会主义现代化奠定坚实基础,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,奋力开创百姓富、生态美的美好岑巩新未来。

根据党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、州委十届十次全会和县委十二届十次全会部署,县政府编制了《岑巩县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,已印发大会审议。这里,着重从五个方面作简要说明。

关于奋斗目标:到2035年,与全国全省全州同步基本实现社会主义现代化。“十四五”时期,全县地区生产总值年均增长9.5%左右,力争到2025年经济总量突破100亿元,经济社会发展由中高速向高质量绿色发展转型。加快动能转换和产业升级,工业实现大突破,工业增加值年均增长9.3%左右;城镇实现大提升,常住人口城镇化率达到58%左右;农业实现大发展,农产品加工转换率达到70%左右;旅游实现大提质,旅游综合收入年均增长15%左右。居民收入增幅高于经济增长。森林覆盖率达到65%左右。经过五年奋斗,综合实力迈上新台阶、生态文明实现新进步、民生福祉达到新水平、基础设施构建新体系、改革开放创新迈出新步伐、社会治理能力得到新提升。

关于总体思路:“十四五”时期,围绕全省“一二三四”总体思路,以高质量发展为统揽,牢牢守好发展和生态两条底线,抢抓西部大开发和我省“三大战略行动”“三大试验区”建设等系列重大战略实施机遇,坚定不移推进“四个轮子”一起转,在产业发展、项目建设、招商引资、区域协作、统筹协调、改革创新上实现“赶超奋进”,奋力打造黔东区域高质量发展的重要经济增长极、现代农业发展示范区、贵州东部承接产业转移示范区、区域文化旅游产业化发展高地、区域医疗卫生服务高地、区域高质量教育高地的“一极两区三高地”发展定位,让岑巩高质量发展的列车驶入快车道、跑出加速度。

关于主攻方向:着眼推动经济高质量发展,集中力量主攻新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。强力推进新型工业化,提升产业链供应链现代化水平,坚持“从农业中长出工业”思路,结合产业基础和比较优势,做大做强生态特色食品加工、碳产业两大主导产业,着力巩固提升“优势轻工、新型建材、现代化工、基础材料”等传统产业,全力突破“电子信息、健康医药、清洁高效能源”新兴产业,围绕延链、补链、强链,深入实施“双千工程”,推动产业向园区集聚,构建高质量发展工业产业体系。强力推进新型城镇化,全面提升县城首位度,依托交通干线,加快形成东、中、西三条城镇带,做强城镇经济,因地制宜打造特色小城镇。增强县城和集镇承载能力,提升城镇品质,构建集约高效的城镇体系。接续推进乡村在产业、人才、文化、生态、组织等方面全面振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。强力推进农业现代化,突出抓好杂交水稻制种、油茶两大主导产业,巩固提升优质烤烟、食用菌、生态畜牧、商品蔬菜、精品水果等特色优势产业,建设一批高标准种养基地,提升现代农业产业园区建设水平,推动现代山地特色高效农业集聚发展。加快构建现代乡村产业体系、现代农业生产体系和现代农业经营体系,推动一二三产业融合发展。强力推进旅游产业化,围绕打造“两省三地”文化旅游服务集散地、国内外知名历史文化旅游目的地和国家全域旅游示范县,优化文化旅游功能布局,健全文化旅游产品体系,培育壮大旅游市场主体。丰富完善文化旅游业态,全面实施“旅游+”行动,推动“景点旅游”向“全域旅游”转变。加强旅游合作与营销推介,加强与周边县域合作,协同打造一批跨区域旅游精品线路。加快发展生产和生活性服务业,构建高质量发展现代服务业体系。

关于发展支撑:推动高质量发展,必须转变经济发展方式,推进关键领域和主要环节取得突破。深入实施大生态战略,加强生态保护修复和生态环境治理,深入打好污染防治攻坚战。大力发展绿色经济,加快生态产业化、产业生态化,促进经济社会发展全面绿色转型,完善生态文明制度体系和文化体系,建设美丽岑巩。构建驱动高质量发展新模式,坚持创新驱动发展战略,加快创新载体和公共平台建设,强化企业技术创新主体地位,完善科技创新体制机制。着力构建双循环新发展格局,全面促进消费,拓展投资空间。纵深推进全面深化改革,激发各类市场主体活力,优化营商环境。深化与东部地区、长株潭经济圈、粤港澳大湾区等重点区域合作,构筑全方位开放新格局,着力打造贵州东部承接产业转移的桥头堡。强化基础设施支撑,深入实施“六网会战”,统筹传统和新型基础设施建设,构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施运行体系,全面提升基础设施供给质量和效率。

关于发展落脚点和保障:高质量发展的根本目的,是让老百姓过上高品质生活。坚持把保障和改善民生作为发展的落脚点,扎实推动共同富裕,不断提升城乡居民收入,实现更加充分更高质量就业,统筹推进教育、医疗卫生、文化、社保、优抚、养老等各项事业,确保高质量发展成果由全体人民共享。坚持把安全作为发展的保障,落实国家安全战略,深入推进平安岑巩、法治岑巩建设,加强和创新社会治理,着力防范化解重大风险,保障人民生命财产安全,不断提高人民群众生活品质。

各位代表,发展蓝图已绘就,全面建设社会主义现代化新征程已开启,我们要锚定目标、励精图治、勠力同心、开拓进取,把“十四五”美好愿景书写在岑巩大地上。(节选自2021年4月13日在岑巩县第十六届人民代表大会第五次会议上政府工作报告)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息