欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划
  • 索引号: GZ000001/2016-00776
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 岑巩县发改局2015年工作总结及2016年工作思路

岑巩县发改局2015年工作总结及2016年工作思路

     字号: [ ]  视力保护色:

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划启动之年。一年来,我局在上级发改部门的关心支持和指导下,在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省、州、县经济工作会议精神,积极顺应发展新常态,主动调整工作方法,狠抓发展规划、经济运行、项目建设、固定资产投资、价格管理等工作,为全县经济社会发展做出了应有贡献。


一、2015年工作开展情况


(一)狠抓经济运行分析工作


坚持以加快发展为主题,以结构调整为主线,在认真调研、广泛论证的基础上,编制下达了2015年国民经济和社会发展计划。加大宏观经济监控力度,加强对经济和社会发展中重点、难点问题的研究,整理编印了《新一届政府成立以来国家省重点政策文件汇编》,收录各类新政策176项,涉及11大板块。完成了《岑巩县经济发展现状浅析及相关建议措施》调研报告。策划了《一周快讯追踪》内刊,重点对经济社会发展政策进行时时追踪分析,不断增强发改部门掌握和运用政策的能力,也为县委政府科学决策当好参谋助手。


(二)狠抓项目编制和立项审批工作


一是紧紧围绕县委政府工作部署,坚持经济发展项目化、项目发展目标化,目标落实责任化的工作思路,积极推进项目建设,结合全县经济社会发展实际和 “5个100工程”、“6个20工程”、“四在农家•美丽乡村”等建设机遇,进一步完善了《2012年国发二号文件项目库》、《岑巩县小康社会建设项目库》、《岑巩县“5个100工程”和“6个20工程”项目库》。2015年,全县项目库共储备项目2487个,总投资达4408.39亿元。二是认真做好项目审批核准备案工作,按照下放的项目审批权限,尽力简化审批程序,努力提高审批效率。1-12月完成立项项目81个,项目总投资18.38亿元;备案项目8个,项目总投资8亿元。


(三)狠抓项目资金争取工作


我局始终把争取项目工作作为发展改革工作的重中之重,坚持抢抓机遇、讲究方法、主动跟进、主动与上级发改委汇报衔接,积极争取上级部门支持。一是及时掌握项目投资信息,有重点、有针对性向省、州发改委申报了89个项目,总投资37.7亿元。1-12月共争取到中央和省、州投资项目56个,总投资4.91亿元,重点推进了廉租房、县医院综合大楼、农村饮水安全等重大项目建设。二是积极申报专项建设基金项目。2015年,我县共申报专项建设基金项目申报四批,共123个项目,获批复项目4个,总投资6.8亿元,获基本建设基金0.78亿元。


(四)狠抓重大项目建设工作


一是加强项目管理,年初确定2015年县级重点项目130个,并将项目分解至县直有关单位,落实了相关责任人。1-12月共有116个项目开工建设,累计完成投资25.63亿元,占年度计划投资的75.78%。此外,加强了重点项目招标工作的监督管理、协调和指导。二是强化项目监督。按照中央扩大内需项目三个百分之百和项目“四制”要求。及时跟踪协调项目建设进展中遇到的困难和问题。组织对全县中央扩大内需项目进行监督检查,针对各个项目的具体情况,重点对廉租住房、教育卫生、农村饮水安全等10多项重点工程进行了督查,督促有关重点工程建设单位充分做好项目前期工作和项目实施阶段的管理工作。三是做好项目前期工作。积极指导项目业主做好项目可研、初设等前期工作。目前完成可研、初设共72个,获得可研、初设批复共43个。四是做好大健康示范基地申报工作。目前,共申报岑巩县岑巩县温泉综合开发基地、岑巩县龙鳌河旅游综合开发、岑巩龙江河流域生态农业观光观光旅游园区3个示范基地,其中岑巩县龙鳌河旅游综合开发示范基地获州政府授牌。


(五)狠抓固定资产投资工作


2015年,50万元以上固定资产投资全年上报预计完成70亿元,同比增长6.4%。为有效抓好固定资产投资建设,我局开展全年目标任务调查摸底和任务下达,逐月审核指导相关部门做好每月目标任务,深入项目单位和建设现场了解在建项目建设推进情况并加强协调服务工作,着力抓好新开工项目特别是亿元项目的入库统计、相关匹配指标调度工作,努力提高指标匹配。同时,较好地完成了集中新开工项目信息的收集和报表编报工作。1-12月,全县 50万元以上固定资产投资完成上报61.7亿元,州预反馈我县完成固定资产投资49.5亿元,增速21.4%,增速预排位全州第一。


(六) 抓好“十三五”规划编制工作


按照上级要求和部署,结合我县发展实际,重点围绕11大工程包、5大平台和我县资源优势、主导产业及城镇化发展,科学超前谋划项目,研究全县“十三五”规划基本发展思路,明确发展重点,找准着力方向,为全县经济社会发展提供重要参考和指导。目前,已完成《十三五规划纲要》基本思路编制工作,正在修改《规划纲要》文本和补充完善“十三五”重大项目库工作。


(七)抓好节能减排和循环经济建设工作


一是严格落实节能评估审查制度,从源头上控制能耗;加强节能工作宣传、督查指导和目标考核,确保全年单位GDP综合能耗较2014年下降3.10%左右,确保完成2015年年度目标任务和“十二五”目标的序时进度。二是组织14家单位开展了以“节能有道、节俭有德”为主题的岑巩县节能宣传周和全国首个低碳日宣传活动,取得了较好社会效果。三是完成了岑巩县桐木小区公租房配套基础设施二期工程建设项目、岑巩县工业园区公租房配套基础设施建设项目、岑巩县2014年城市棚户区改造配套基础设施建设等项目能评审批工作。四是加强创建国家循环经济示范县(2015-2017年)申报工作。目前,岑巩县创建国家级循环经济示范县已通过国家发改委审批。


(八)抓好石漠化治理工作


根据省发改委批复,2015年我县石漠化综合治理工程治理岩溶面积33平方公里,治理石漠化面积13平方公里,总投资766.43万元(其中中央资金650万元、地方配套116.43万元)。目前,该项目正在有序推进。


(九)抓好物价管理工作


一是充分发挥监督管理职能。重点开展了电价、化肥价格、涉农涉企收费、药品和医疗服务价格、汽车客运收费等专项检查,努力维护了人民群众利益,规范市场价格行为。二是努力做好价格举报工作。1—12月,共接到价格举报11件,调查处理3件,电话咨询8件,办结率100%。三是加强重要商品价格管理。我局积极采取市场巡查、宣传价格法规、提醒告诫等方法,对化肥经营门点的价格行为进行巡查和检查,进一步提高经营者的价格法律意识,加强化肥市场价格管理,维护广大农民利益。四是认真开展价格鉴定工作,1-12月份共接受鉴定涉案财物案件64件,价格鉴定金额为4284.88万元,较好的完成了价格鉴定工作,为相关部门办理案件提供了依据。


(十)加强学习,强化作风,扎实做好各项工作


一是加强学习,依法行政。制定了党组2015年理论学习计划和纪检宣传教育工作计划,结合新形势新任务、联系发改工作职能安排学习内容、学习时间,全面提升干部的思想理论素质和工作水平。二是加强廉政建设。以开展“铸廉行动”和“三严三实”活动为契机,及时传达学习省、州、县关于党风廉政建设工作要求,全面落实我局今年党风廉政建设工作。三是加强机关效能建设。紧紧围绕我县发展目标任务,认真组织开展学习先进活动,进一步完善机关管理各项制度,改善了机关服务质量,提高了服务效能。四是认真做好新农村建设和定点包村帮扶工作。1-12月,从发改渠道获上级投资我县新农村建设项目22个,总投资4532.13万元,上级无偿补助资金3330.63万元,有力支持了全县新农村建设;积极组织全局干部职工分批次组织深入龙田镇军屯村开展走访帮扶工作,帮助他们理清年度发展计划和全年经济社会发展规划。五是做好老干工作。每逢节日,组织干部职工到退休老干部及干部遗属家进行慰问,让他们感受到了党的关怀和温暖。


二、存在的困难和问题


(一)项目申报落实方面。一是因近几年来已下达计划项目资金请拨难而未能按投资计划要求完成实施,加上历年项目前期工作经费欠账多,影响了部门对项目前期工作和项目申报的积极性。二是投资项目用地落实困难、配套资金难以到位等原因,导致我县中央投资项目不能按要求时间开工、竣工验收和投入使用,完成进度不理想。给下步项目申报工作带来很大困难。


(二)经济运行方面。我县国民经济和社会发展计划执行情况的监督检查,主要是依靠县统计及相关部门报送结果,在计划执行和经济运行中调查研究上业务人员缺乏,力度不够。


(三)固定资产投资方面。一是缺少大项目支撑。目前实施的亿元项目个数太少,完成今年固定资产投资目标任务还需加大亿元项目开工建设力度。二是招商引资项目落地难。招商引资项目签约多,落地形成实物量少。三是项目推进进度不平衡。一些项目由于征地拆迁和配套资金等不能跟上,不能按序时进度完成。


(四)项目稽察方面。项目资金未能及时拨付,造成项目工程施工进度缓慢达不到上级要求。


三、2016年工作初步安排


2016年是“十三五”规划实施的开局之年,我局将结合发改工作职能,紧紧围绕县委县政府中心工作,努力做好以下几方面工作。


(一)加强经济运行分析,做好社会发展计划执行情况的监督检查和县“十三五”规划纲要的编制工作。成立机构,开展前期工作,进一步加强经济运行分析,深入了解和把握全县一、二、三产业的发展情况,动态分析行业发展状况,准确把握全县经济运行态势,为县领导对当前经济发展做出科学决策提供依据。高度重视,加强学习,深入调研,全力以赴完成我县“十三五”规划的编制工作。


(二)加大中央投资项目前期及申报工作力度,加强中央预算内投资计划执行情况稽察力度,加快推进项目建设,努力促进项目申报和实施的良性互进。一是重点协调解决部门申报项目积极性不足和投资计划执行情况监督检查问题。二是加强中央预算内投资项目投向分析,加大纵向和横向的工作对接沟通,抓紧落实项目建设条件,加快推进和按时按质完成项目前期工作,确保项目成功申报。三是统筹协调好项目建设资金,尤其是落实中央和地方配套及时到位,切实推进中央预算内投资计划项目建设实施。四是进一步加大中央预算内投资项目计划执行情况的监督检查。对在建项目、未建项目进行全面清查摸底,把发现问题、督促及时整改作为稽察工作的出发点和落脚点,达到改进工作、规范管理、提高项目管理水平的目的,真正做到项目管理规范化,全程跟踪,做好协调服务,努力改善我县中央预算内投资项目实施形象,努力形成中央投资项目申报和实施的良性发展。


(三)加强项目库建设,加大固定资产投资项目特别是重点项目的协调调度和服务力度,确保投资高速增长。进一步充实调整全县项目库,继续加大新开工项目特别是重大工程和重点项目的开工建设和入库统计,加强在建项目的推进力度,确保中央预算内、招商引资及社会投资项目能够落地建设,形成更多的实物量,做到项目总量大,开工率高,投产达产率高。做好项目建设统筹协调和服务工作,加强部门对项目建设的积极性和主动性,确保完成年度固定资产投资目标任务。2016年,我县拟实施重点工程和重点项目总投资130亿元,年度完成投资67亿元以上。同时,为明年全省项目建设观摩会准备了5个项目,即:贵州—黔东综合物流园、岑巩县温泉综合开发项目、岑巩县中等职业技术学校、岑巩县思州石砚文化产业园、岑巩县大有镇高效农业观光旅游工程项目(腊恰畈)。


(四)深入做好节能减排综合协调工作,落实年度节能减排目标任务。2016年要进一步突出抓好电力、冶炼、化工、建材、交通等重点耗能行业和重点企业的监察管理,结合万家企业低碳行动方案的实施,推动企业实行清洁生产和节约发展,进一步抓好优化产业结构、淘汰落后产能、实施好节能技改等各项工作。继续有效推进我县创建国家级循环经济示范县各项工作。


(五)进一步做好物价的调控和监督工作。认真做好月、季度、年度价格走势分析及预测,加强对粮油、猪肉、禽蛋等主要副食品价格的监管。认真做好重要商品和服务价格的调、定价工作。开展教育收费和电信邮政资费的检查工作,进一步规范收费行为。继续做好价格举报受理工作,紧紧围绕群众反应的热点难点问题,加强市场价格巡查,坚决查处各种乱涨价、乱收费和价格欺诈,切实维护群众利益。


(六)加强机关建设,不断提升工作效能。不断加强学习、更新观念、提高履行职责能力。努力提高局班子的凝聚力和战斗力,面对国际经济下行的挑战,切实把扩大内需保增长、创新创业促转型、政企合作维稳定作为重要工作来实践好,推动全县发展改革工作再上新台阶。进一步加强党风廉政建设,认真做好我局党风廉政建设工作,不断提高干部拒腐防变的能力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息