欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划
  • 索引号: GZ000001/2015-26191
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 岑巩县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划报告

岑巩县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划报告

     字号: [ ]  视力保护色:

岑巩县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划报告

岑巩县发展和改革局

 

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

初步预计,全年实现地区生产总值32.99亿元,增长16.1%,其中第一、二、三产业分别完成6.38亿元、11.91亿元、14.7亿元,同比增长分别为9.4%、16.2%、19.2%,三次产业结构比重由去年的20.9:34.0:45.1调整为19.3:36.1:44.6;规模(2000万元)以上工业增加值完成11.04亿元,同比增长14.1%;全社会固定资产投资完成47.24亿元,同比增长27%;财政总收入完成4.8亿元,同比增长15.3%;公共财政预算收入完成3.16亿元,同比增长24.9%;社会消费品零售总额完成8.73亿元,同比增长14.3%;农村居民人均可支配收入达到6223元,同比增长16%;城镇居民人均可支配收入达到21623元,同比增长13.8%全县国民经济和社会发展主要呈现以下八个方面的特点:

(一)园区基础逐步完善,工业经济保持增长

一是精心谋划园区发展,制定完善相关规划。年初,完成了循环经济示范园区实施方案并获省发改委批准为省级循环经济示范园区。上半年,通过积极争取省发改委支持,县工业园区纳入《贵州省现代服务业聚集区发展规划(2014-2020年)》建设范围。同时,根据省要求编制完成了《贵州岑巩经济开发区产业发展规划》和《贵州岑巩经济开发区招商引资规划》,现已提交待州级审查。二是加大资源要素投入,园区基础设施不断完善。完成大坪后坡环线道路、主干道至职校入口市政道路等项目,污水二期工程、110千伏输电线路、7万平方米二期标准厂房等项目有序推进,实施了大坪1000套公租房、黄弓大桥至大坪1.4公里市政道路、大坪功能区防洪提等项目建设。同时,引导银行进驻园区设置ATM机服务网点。三是积极引导企业入驻园区,协调企业稳定生产运行。狠抓招商引资项目入园落地,今年新增企业19户,园区企业增至75户;同时鼓励支持企业提升规模,园区新增500万以上规模企业15户,规模企业达到51户。努力克服市场不利因素,协调企业生产运行,全县工业产值、工业增加值实现稳步增长,预计全年完成工业总产值66.2亿元,同比增长16.2%,实现增加值11.6亿元,同比增长20%。四是狠抓产业项目建设,加快推进工业结构调整。继续推进实施秦剑等电冶企业技改升级,推进华夏光彩显示有限公司等轻工项目建成投产,工业结构逐步优化,轻工业比重逐步提高,预计全年轻工业产值实现14亿元,占全县工业总产值的21.1%,较去年提高5.7个百分点。

(二)狠抓重点项目建设,固定资产投资持续增长

一是狠抓重点项目调度,确保投资持续增长。2014年,全县实施重大工程及重点项目127个,其中续建项目31个,新建项目96个,总投资136.6亿元预计全县50万元以上固定资产投资完成42.8亿元,同比增长35.3%,产业投资占比达41%。二是积极争取中央投资补助,改善县基础设施条件。重点围绕中央投资方向,协调部门完善项目前期工作,全年累计从发改渠道争取中央投资项目46个,总投资2亿元,获得上级补助资金1.48亿元。同时,筹备申报2015年中央投资项目89个,总投资规模37.7亿元,获可研或初设批复项目40个。三是完善县项目库建设,实施滚动式管理。围绕专项发展规划、国家投资及产业导向、省州重点建设工作、县各项事业发展,组织部门完善县项目库建设,目前共储备各类项目2139个,总投资4272.9亿元。同时根据项目建设情况实行项目库滚动式管理,精准配置要素资源,优先推进建设早、进度快、投资大的项目。四是加强融资及招商引资工作,推动项目建设。积极拓展政府融资新渠道,累计获得银行机构和投资机构批复资金11.04亿元,已到位资金6.04亿元。不断完善招商引资工作机制,全力推动企业走出去、引进来,全年签约项目23个,到位资金25.53亿元。

(三)完善城镇基础设施,推进新型城镇化建设

一是着力推进乡镇重点改革。以水尾镇纳入省扩权强镇改革试点为契机,制定出台《关于加快水尾镇扩权强镇改革试点工作的实施意见》,首批委托下放行政执法事项45项,共涉及6家县直部门,并启动实施水尾镇行政政务服务中心建设。另外,完成了平庄、客楼撤乡设镇工作。二是不断完善城市基础实施建设。以提升城市交通路网构架为重点,完成新兴城区白改黑工程并投入使用,黄弓大桥总体工程形象进度完成80%,启动了新思大道黄弓至桑坪段道路建设。以市政设施建设为重点,逐步提升公共服务水平,滨河景观二期、休闲广场、文化广场、新兴汽车站已完工并投入使用,城区排水(雨水)一期续建工程、城市管道燃气项目、城北新区防洪堤等项目正加快建设中,开通新兴城区1、2路两路公交路线,方便群众出行三是着力提升城市吸附容纳能力,加快推进城市之心等重点房地产开发项目建设实施1020户棚户区改造项目亚坝生态移民安置小区建设稳步推进当中。四是着力加强集镇建设。完成水尾镇特色小城镇总体规划待州级评审,其余8个乡镇总体规划已经完成待过会审查,完成客楼、凯本等5个乡镇客运站建设,启动龙田、注溪、水尾污水处理工程等前期工作。

(四)新农村建设步伐加快,农业农村发展稳步推进

一是大力推进四在农家·美丽乡村建设,农村基础设施建设不断完善。2014年,整合各项资金投入2308.5万元,实施磨寨、马家寨美丽乡村示范村建设;投入1260万元,实施天星河塘、羊桥祝坝等6个小康示范村寨基础建设,县新农村示范亮点基础条件得到夯实;完成2014年农村安全饮水工程44处,解决2.56万农村人口饮水困难问题;投入资金1400万元,完成2014年一事一议财政奖补项目82个,硬化村组便道100公里。二是农业实现持续稳产增收。全县种植粮食作物27.1万亩,总产量6.31万吨,增长9.2%,种植油菜6.5万亩,总产量0.53吨,增长2%,预计全县林牧渔总产值完成9.95亿元,增长12.5%。杂稻制种、烤烟、精品水果等农业产业稳步发展,今年共发展杂稻制种面积3.81万亩,产种1.04万吨,实现产值1.35亿元,发展烤烟面积4.61万亩,完成烟叶收购9.73万担,实现产值1.2亿元,新增精品水果0.8万亩,全县果品总产量达1.34万吨,实现产值9940万元。三是加快农业产业基地建设和现代农业经营主体培育。着力建设周坪杂稻制种、白岩平现代烟草、龙江河思州柚3个省级现代高效农业示范园区规范发展凯本沈家湾、羊桥祝坝、天星河塘现代烟草示范园区、水尾万亩大坝、客楼大龙塘产业基地及各类适度规模养殖场464个大力引进和培育涉农企业,2014新增州级龙头企业5家、农民专业合作经济组织25家,发展山地家庭农场126个,批准40个全县拥有省州级农业龙头企业17家,农民专业合作经济组织总数达到115家。四是抓好惠农政策落实及扶贫工作。全年共兑付农资综合补贴等各项惠农补贴2423万元,推广农业机械1400台(套),发放农机补贴160万元。狠抓精准扶贫工作,切实推进扶贫攻坚,减少贫困人口1.81万人,大有、龙田两镇及全县减贫摘帽通过州、省验收。

(五)大力推进以交通水利为重点的基础设施建设

一是大力推进交通基础设施建设。积极探索农村公路管理养护体制改革工作,设立农村公路凯本片区管养中心 大力实施通村沥青(水泥)工程,完成2014年第一批通村沥青(水泥)路115.5公里建设,提前实施2015年通村沥青(水泥)路186.8公里,工程总体形象进度达48%。完成了大榕产业大道、水尾至驾鳌旅游公路、龙鳌河大桥、大有凉水井至天马绿毛坪公路项目。思阳至大岭、水尾至朱家场公路建设有序推进,启动了G60高速路岑巩收费站改造S203公路改扩建工程和天星至烂桥公路建设。二是重大水利工程持续推进。动工实施了下溪水库,完成了郑家沟、老山等5座小(2)型病险水库出险加固工作。启动了虎跳等6座农村小水电技改增效扩容项目建设。下湾水库建设项目正在编制可行性研究报告。三是加快供电、通讯等基础设施建设。投入资金2160万元,新建35千伏线路19.8千米,新建配电变压器35台,新建及改造10千伏及以下线路106.9千米。加强通信网络建设,完成电信、移动、联通基站建设99座,现代信息网络体系覆盖面进一步扩大。

(六)加快推进服务业发展,促进经济结构升级

2014年,全县第三产业增加值完成14.7亿元,增长19.2%,占地区生产总值比重的44.6%。一是着力推进生产性和生活性服务业同步发展。县经开区综合型生产性服务业聚集区已挤进省现代服务业聚集区规划,五金建材综合市场建成即将投入运行,思州国际大酒店主体工程已竣工,贵州黔东综合物流园项目已动工建设,生产性服务业设得到较快发展。强化市场主体培育,今年新增限上企业5户。批发、零售、住宿、餐饮业销售共计完成28亿元,增长23%,公路运输周转量42905万吨公里,增长56%,积极实施入岑战略,中国邮政储蓄银行岑巩支行于2014年11月8日正式开业。二是旅游业实现加速发展。全年预计实现旅游总收入1.79亿元,同比增长35%。加强旅游资源宣传,完成《岑巩县旅游宣传片》、《岑巩县旅游宣传画册》等,组织参加2014中国·广东国际旅游产业博览会。扎实推进龙鳌河景区建设,完成了龙鳌河景区上、下游旅游公路和隘门至驾鳌旅游步道、白水至花滩库区步道建设,启动了马家寨、军屯游客服务中心和花滩码头建设及游船建造工作,景区接待服务能力不断增强。

)加快生态文明建设,不断增强环境保护

加大生态建设力度,逐步改善生态环境。今年,全县完成了2013年石漠化综合治理14.79平方公里,2014年石漠化综合治理初设已获批准待资金下达后实施;实施封山育林面积1.3万亩、人工造林面积1.5万亩,森林覆盖率达54.89%;加强节能减排宣传,大力推广节能技术及设备,发放节能灯具8800只。二是加强环境保护设施建设。完成县城污水处理厂一期工程扩容工作污水处理规模达5000吨/日,处理能力增长25%,污水二期工程形象进度达20%,启动了县城生活垃圾收运系统工程。建成空气自动监测站,城市环境空气质量优良率达100%,集中式水水源地水质达标率达100%严格环境审批和环境管理。督促企业执行环境保护三同时制度,搞好环境保护竣工验收工作。狠抓环境监察、监测工作,通过环保利剑专项行动严厉打击偷排、漏排等违法行为,切实保护生态环境。加强饮用水源保护区、生态敏感区、重点集镇环境管理,着力推进龙江河、龙鳌河流域垃圾污染整治工作。同时,加强工业废弃物综合利用,大力发展环保经济,促进经济社会可持续发展。

)社会事业全面发展,民生不断改善

一是坚持教育优先发展战略,紧紧围绕办好人民满意教育,大力实施教育9+3计划,教学环境逐步优化。高考升学率逐年提高,二本以上上线438人,较去年增加77人。教育基础设施逐步改善,全年投入教育资金1.2亿元,完成岑巩中学扩建职业中学主体工程三中主体工程二中教学综合楼主体工程建设启动实施职中、龙田、大有、新兴166套教师公租房建设;完善了县幼儿园和10所乡镇幼儿园附属工程,9月份已实现全部开园;动工实施了第三小学,完善了大有中、小学基础设施建设,第四小学已经完成征地、规划设计等前期工作。二是就业和社会保障水平不断提高。完成水尾、羊桥敬老院项目主体工程建设县殡仪馆已建成投入使用。启动县就业和社会保障服务设施、县老年养护楼等项目建设,共获得1110万元中央资金支持。扶持发展微型企业40户,带动200人就业,全年城镇新增就业2518人,同比增长36%,失业率控制在3%以内。下拨自然灾害救助资金453.3万元;发放低保资金4968.82万元。完成1000户农村危房改造,基本完成1584套扶贫生态移民房主体工程,实施了1020户棚户区改造,启动2321套保障性住房建设。三是卫生和计生事业持续发展。深入推进医疗卫生体制改革,大力实施卫生基础设施建设,完成了天马卫生院标准化建设,实施了注溪、龙田、羊桥卫生院标准化建设,启动实施了县人民医院门诊综合大楼、县急救中心和黔东精神病医院建设,启动天星、凯本、平庄64套卫生公租房建设,医疗机构服务能力和群众就医环境不断改善。新农合运行良好,参合率达到98.68%,全年新农合累计补偿47万人次,报销医疗费用8685万元。继续保持低水平生育,全县常住人口出生率8.32,同比下降0.68个千分点。四是文体广电事业加快发展。积极引导全民体育锻炼,举办了2014年春节联欢晚会、环城十公里长跑、足球和篮球运动会等活动,丰富群众文化精神生活。体育场项目即将竣工投入使用,实施了思州石砚文化产业园、博物馆建设。完成村村通建设4759面,放映农村公益电影1559场次。

二、当前国民经济和社会发展中存在的主要困难

一是经济总量规模偏小,人均基数相对偏低,提速转型发展任务仍然较重;二是工业结构矛盾仍然突出,传统高载能产业占比较大,新型产业及循环经济产业占比偏小,工业经济发展方式转变任务艰巨;三是服务业发展质量不优,以传统低端服务业产业居多,商务、科技、物流及旅游等高端服务业占比不高;四是农业基础条件建设需求大,农业产业化发展水平仍需进一步提高;五是素制约依然存在,土地、资金等要素保障问题仍然存在,加之外部市场不景气,企业生产及再生产压力大。六是民生事业发展压力大,政府基本公共服务供给能力不足,民生改善任务还十分繁重。

三、2015年经济社会发展的主要任务和措施

主要预期目标是:地区生产总值确保增长15%,力争16%;规模以上工业增加值增长16%以上;固定资产投资增长30%;社会消费品零售总额增长15%;财政总收入和公共财政预算收入确保增长16%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长12%和15%以上;城镇化率确保提高3个百分点左右。人口自然增长率控制在5.65 ‰以内。节能减排控制在州下达的指标内。小康总体实现程度确保完成90%以上。

围绕全年目标任务,将着力推进以下几方面的工作:

(一)全面推进县十三五规划编制工作

2015年是县十三五规划编制年。根据《岑巩县国民经济和社会发展十三五规划编制工作方案》岑府办发〔2014〕83号文件安排,将于2015年底前完成县十三五规划纲要编制工作并提交县人大审议。一是及时扑捉上级规划政策动态信息,准确了解国家省州十三五规划导向,结合县情实际,围绕全县小康建设和行业发展,着力谋划县十三五重点项目库,争取相关项目挤入上级规划盘子。二是积极引进外脑支持,编制县十三五规划纲要。按照开放式编制规划的要求,聘请省有关专家帮助编制县十三五规划纲要,将在专家组专题调研的基础上形成文本,计划年底前提交会议审议。三是按统筹安排各部门单位完成十三五规划相关课题研究及部门行业十三五专项发展规划编制工作。

(二)深入推进工业强县战略,加快工业经济发展

一是加强县工业平台建设,提升经开区产业承载能力。继续加大资源要素投入,加快完善园区八通一平及配套服务,重点推进实施东正至碑边环线道路、110千伏输变供电线路、二期标准厂房配套设施、大坪服务功能区等项目建设,逐步完善园区学校、医院、银行网点及生活休闲娱乐等配套建设。二是加快培育发展工业支柱产业。着力扶持电冶产业发展,推进实施秦剑、华泉等电冶技改升级项目,争取发电企业向园区企业直供电,提升县电冶产业市场竞争力。抢抓贵州高铁时代到来机遇,积极承接东中部产业转移,鼓励农民工返乡创业,以一、二期标准厂房为要素支撑,发展电子轻纺等产业,推进县工业结构优化升级。加快水尾日产4500吨干法水泥项目建设,争取三季度建成投产,有序推进大理石资源开发。加快铅酸电池回收循环利用、废渣综合循环利用等项目建设,推进园区循环经济发展。依托县农产品资源,引进农产品深加工企业,延长产业链条,提高产品附加值。依托县林化资源,积极振兴林产化工产业。三是加大招商引资力度,深化对外开放开发。健全完善招商引资工作机制,力争全年新引进亿元以上项目10个,到位资金增长30%以上。继续打造软硬环境建设,营造亲商爱商社会氛围,围绕石灰石等优势资源及现有产业基础,大力引进相关上下游关联产业,进一步扩展产业链条,培育打造产业集群,形成新的经济增长点。

(三)突出抓好项目建设,确保投资稳定增长

一是继续深化县项目库建设,完善重点项目储备。围绕国家政策导向,结合县情实际,精心谋划县“十大项目包”、“PPP项目库”,并充实到县项目库中。重点围绕基本公共服务建设,谋划一批政府和社会资本合作项目,激发市场活力,调动民间资本参与投资建设;围绕页岩气、钒矿、生物质能等战略资源,提前谋划布局相关能源化工产业项目和钒资源深精加工项目,视时机推进项目前期工作;围绕区域经济布局调整,主动适应并承接产业,谋划一批劳动密集型产业项目;围绕石灰石、大理石、农产品等优势资源包装项目,加快资源开发利用。二是着力强化项目建设管理。严格落实重点项目县领导督办制度,由县领导带领项目责任单位抓好落实,做到“明确目标、落实责任、倒排工期、挂图作战”,以重点项目的实施和突破来推动全县项目建设工作;定期召开项目建设协调会,集中研究解决项目推进过程中存在的困难和问题,并明确责任单位落实,同时由县委县政府督查室牵头,组织县重大办、第三纪工委等部门,对项目实际建设情况进行督查。三是狠抓项目要素精准调度。统筹全县建设用地指标,对迫切需要建设、投资意愿大、综合效益高的项目,优先供给和配置土地资源。同时,积极向省、州争取用地指标,满足项目建设需要。积极推进政企银多方合作,帮助项目业主化解融资困难。加快推进融资主体实体化建设,通过优质资产注入等多种方式增强企业融资能力,引导参与项目合作建设。

(四)统筹城乡建设,加快推进城镇化步伐

一是继续完善城乡规划。充分发挥规划引领作用,努力提升城乡建设水平。根据城市总体规划,优化功能布局,推进城区规划范围内控制性详规全覆盖,完成县城区综合交通、燃气等各类专项规划修编。根据各乡镇的功能和定位,做好集镇控制性详规工作。二是完善城乡基础配套。加快推进城区新思大道、城北新区路网工程、县城生活垃圾收运系统工程等项目建设。加快推进龙田、注溪、水尾镇污水处理工程、水尾镇生活垃圾卫生填埋工程等一批重点减排项目建设。加快推进水尾特色小城镇政务中心、路网、农贸市场、汽车客运站等项目建设。三是加快城乡住房建设。继续推进实施城乡保障性住房及商品房建设,多途径多渠道改善城乡居民住房条件,今年将着力推进扶贫生态移民搬迁安置小区及配套设施建设、1020户棚户区改造、大坪1000套保障性住房、农村危房改造、乡镇周转房及公租房等重点公益性住房项目建设,加紧推进城市之心、思州国际城等商品房开发项目及附属配套设施建设

(五)优化农业产业结构,加快农业产业化发展

一是加快农林水利基础设施建设。加快下溪水库建设步伐,加快下湾小()型水库等重点水利工程前期工作,力争在2015年5月底前全面完成报批,争取实施10座小(二)型病险水库除险加固工作。抓好76个农村安全饮水项目建设,解决3万农村人口饮水困难问题。二是加快特色农产品生产基地建设。继续调整优化种植结构,抓好特色优势产业发展,以3个省级农业示范园区为主抓手,扎实推进杂稻制种、思州柚、烤烟、“两茶”、蔬菜和花卉等产业发展建设,2015年计划发展杂稻制种3.5万亩、烤烟4.6万亩、思州柚1万亩、茶叶5000亩核桃0.5万亩、油茶0.5万亩、蔬菜花卉1万亩。大力发展草地生态畜牧养殖产业,培育思州鸡等特色养殖,积极扶持标准化养殖场建设。三是大力提升农业产业经营水平。通过探索土地收储流转机制,推动土地承包经营权的转包、入股、转让,增加农民财产性收入,带动解决农业产业化用地难和载能低的问题推动农业龙头企业、专业合作组织与政府、金融部门之间的沟通与协作,解决龙头企业扩大生产规模和农民发展种植业贷款难的问题四是抓好抓实农业服务工作。加强农业技术人才队伍建设,做好农技推广体系建设和农产品质量安全检测,大力推广测土配方施肥、土壤有机质提升等先进技术,落实农机具补贴政策。

(六)以旅游、物流为重点牵引,加快现代服务业发展

一是积极发展旅游业。整合古思州文化、明末佳人陈圆圆、龙鳌河风景区等旅游资源要素,加快推进完善景区综合服务功能,承接舞阳河、梵净山等景区游客过境旅游,打造黔东片区旅游集散中心。探索健康、养老服务业与休闲旅游业有机结合、互动发展,高起点、高标准加快城北新区温泉开发,着力打造4A级以上景区。加强旅行社、星级酒店、农家乐等行业管理,着力提升旅游配套服务水平。二是加快现代物流产业发展。以贵州黔东综合物流园项目建设为重点,加快冷库、仓储、交易大厅等建设,着力培育和引进综合物流、城乡配送、快递、货运等物流经营主体,努力提升县内物流产业总量,积极打造黔东区域范围物流商贸集散中心。三是抓好其他服务业发展。积极推动引银入岑,引导和鼓励社会资本发展融资、担保、典当等,丰富民间融资方式;加快建设星级酒店、3D影院等,着力引进大型百货公司进驻,提升城市商业品位。

(七)着力强化生态建设,不断提高环境质量

一是积极推进生态保护工程建设。扎实推进天然林保护、退耕还林、植保工程等生态工程建设和石漠化综合治理;积极稳妥推进低产低效林改造;加快农村沼气、农村电网改造;严格执行森林采伐限额制度和林地征占用定额制度,切实加强重点林区林业有害生物防治和森林防火等管护工作。二是积极推进污染减排工程建设。加快推进县城污水处理厂二期工程,力争动工实施注溪、龙田、水尾3个乡镇污水处理厂、水尾卫生垃圾填埋场和天星、羊桥等5个乡镇垃圾中转站等一批重点减排项目建设,提高污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率。加快落后产能淘汰步伐,抓好天榕、华泉落后产能的淘汰申报、验收工作,切实降低单位GDP能耗。三是加大环境保护力度。严把环境准入关和企业守法关,严格落实环保三同时制度。认真贯彻执行新环保法,加强监测能力建设,加大重点行业、重点企业和重点流域的监管力度,严厉打击各种环境违法行为,守住生态红线

(八)突出抓好民生工程建设,加快社会事业发展步伐

一是坚持教育优先发展。深入推进实施教育9+3计划,积极争取2015年基本普及15年教育和义务教育基本均衡评估通过验收,加快推进岑巩中学申创二类省级示范高中,强化学前教育建设,完善县乡幼儿园办园条件,稳步推进村级幼儿园建设。抢抓职校列为全省50所重点职校建设机遇,强化重点专业建设,着力打造实训基地;积极争取上级项目资金支持,完成县职中、二中、三小建设和大有小学、思旸一小改扩建工程,实施羊桥小学整体搬迁、园区幼儿园和五所中小学标准化食堂建设。二是健全完善社会保障体系,抓好养老、医疗、工伤、失业、生育等相关工作,着力夯实并扩大社会保障覆盖面。继续抓好老年养护楼、就业和社会保障服务设施平台等项目建设,继续实施农村危房改造工程,力争新建保障性住房288套、棚户区改造500户。同时,多渠道促进社会就业,做好下岗职工再就业,城镇失业人员就业,农村剩余劳动力转移等工作,力争城镇新增就业人数2800人,转移农村劳动力就业4200人,城镇登记失业率控制在3%以内。三是加快发展公共卫生事业。扎实推进医药卫生体制改革工作;巩固提高新型农村合作医疗制度,参合率稳定在95%以上;实施卫生院标准化建设,提高基层医疗服务机构医疗水平;继续加强计生工作,扎实推进双诚信、双承诺工作,全面提高人口素质。四是加快发展文体广电事业。推进实施2个乡镇、28个村级农民体育健身工程,全力建成县体育场并开放使用。启动实施县体育馆、县图书馆扩建工程等,推进中木召古庄园遗址维修工程,建成3D数字影院并投入使用。做好村村通户户通工程后续服务工作。规范民间文艺团体组织建设,深入开展系列文体活动,不断丰富和满足群众生活。积极推进非物质文化遗产和文化保护工作,组织将思州铧口金钱棍等申报为省级非物质文化遗产。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息