欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 新春走基层

注溪镇衙院村:特色田园乡村建设点亮乡村振兴之路

     字号: [ ]  视力保护色:


2021年以来,注溪镇衙院村以特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设为契机,不断加大农村基础设施提升力度,将农村基础设施建设与推进乡村振兴有机结合,农村生产生活条件得到极大改善,群众幸福感、满意度得到显著提升。

走进衙院村,只见通组公路四通八达,一栋栋住房错落有致,一排排路灯笔直挺立,最引人注目的是一条正在建设中的防洪堤。

“目前这防洪提工程主体差不多要完工了,人行步道还要铺上石板,然后栽些花草。这防洪提的作用非常大,一是保护了我们的基本农田,二是村民吃了饭过后,可以在防洪提上休闲散步。河堤建好了之后,环境也得到很大的改善。”衙院村副书记说。

该防洪堤建设是注溪镇衙院村特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点项目之一,2021年衙院村共实施项目3个,包括道路维修、卫生厕所改造、消防设施、污水管网、弱电线改造、产业路、生态防洪提等建设内容,着力打造融合田园生产、田园文化、田园居所于一体的特色田园乡村,让村民有了更多的获得感、幸福感。

“现在我们寨里的路,不管到哪里,都是四通八达,百分之八九十的村民都买了小轿车,水电和网络都很方便。这些发展是我们以前做梦都想不到的。”衙院村一村民高兴地说道。

“我们衙院村将以特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设为契机,不断完善水电路基础设施建设,提升群众生产生活环境,持续抓好油茶、杂稻制种等主打产业,增加群众收入。同时大力挖掘田氏土司文化,把它传承好、保护好。通过这几个方面,抓好我们的农文旅发展,助力乡村振兴。”衙院村第一书记邱徐仁介绍,衙院村根据本地产业发展、基础设施、公共服务等建设,围绕优化生产、生活、生态空间,找准村庄定位,做精、做实、做细村庄规划,着力打造“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息