欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 新春走基层

岑巩:“两节”服务队进社区 助力返乡群众幸福升温

     字号: [ ]  视力保护色:


岑巩县思旸镇温泉社区的毛高顺之前一直在深圳某快递公司上班,收入也还不错,但因为家中小孩正处于叛逆期,担心孩子缺少关爱而让他无法安心在外工作,离过年还有1个多月的时间就早早的辞职回了家。岑巩县人社局得知他的困难后,立即组织人社“两节”服务队上门把岑巩经济开发区的优质企业推荐给了他,并带他到工作岗位上实地查看工作环境,了解工资待遇。“感谢你们热心的帮助,让我在离家这么近的地方又找到了满意的工作。”工作稳定后的毛高顺对岑巩人社“两节”服务队表示感谢。

近日,岑巩县利用“两节”(元旦、春节)群众务工返乡之际,组建“两节”服务队,深入村(社区),与务工返乡群众面对面、心贴心交流,详细了解他们对就业创业和贷款政策等的需求。通过送技能、送岗位、送政策等服务,提升务工返乡群众就业创业能力,助力务工返乡群众幸福升温。



统筹部署,推动服务全覆盖。建立县、乡(镇)/街道、村(社区)三级联动服务机制,线下按照县级主导、乡镇推动、村级落实的工作模式,采取“定点服务+走访服务”的方式实现返乡务工人员服务全覆盖,既利用乡镇赶集日定点“摆摊”实施定点服务,同时又以村(社区)为单位,利用驻村书记、网格员、帮扶干部等一线力量进村入户对居住偏远的务工返乡群众采取走访服务。据统计,1月份以来,岑巩采取定点服务44场,服务务工返乡群众3.6万人次,采取走访服务5600余户,服务务工返乡群众1.2万余人次。



因人施策,推动实效促满意。岑巩坚持以务工返乡群众所需为导向,拒绝“投放式”服务。服务队由县人社局抽派就业科、创业科和小贷科等科室业务骨干组成,分众化、对象化对务工返乡群众进行服务,分别建立岗位需求、技能需求和贷款需求等台账,将务工返乡群众的问题进行收集、整理、落实最后予以销号。



    自工作开展以来,岑巩县累计为126名务工返乡群众开展了技能培训,为356名务工返乡群众提供了优质岗位,为13名有创业意愿的务工返乡群众审理了小额担保贷款。各项服务的落实落地赢得务工返乡群众的一致好评。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息