欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 新春走基层

新春走基层 | 五星村村民的亮堂生活

     字号: [ ]  视力保护色:












开栏的话:





新年新气象,新春再出发。黔东南州融媒体中心记者奔赴基层一线,访农家、进社区、入企业,察寒问暖、感受民生,用饱含深情的文图,去感悟、记录黔东南大地上的新气象、新风貌、新变化、新成效,讲述百姓故事,为迎接党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。即日起,黔东南州融媒体中心推出“新春走基层”专栏,敬请关注。






1月16日上午,记者从凯里出发,沿着巴拉河边的凯雷公路行驶,一小时后便来到雷山县城。走进一家名为雷山县富源生态农业开发有限公司正在装修的门店,迎面走来一位五官清秀、皮肤黝黑的年轻人,他就是雷山县望丰乡五星村党支部书记龙富光。


“创办这个公司的初衷,主要是帮忙销售从村里生产出来的农特产品,之前由于没有销售渠道,卖不了好价钱。”正说着,龙富光的手机响起。


“龙书记,你在村里吗?我们今天想过来把老乡们的出工天数核算好,早点把钱发给大家过年,顺便当面商量下一步的发展思路。”贵州国特天麻科技开发有限责任公司副经理袁仁烈打来了电话。


“谢谢袁总,你们真守信用,昨天大家还在问我能不能早点拿到工钱,好买年货嘞。”一听到乡亲们可以拿工钱,龙富光十分欣喜。



“走,回村!”跟随龙富光,我们来到了五星村的天麻种植基地。只见村民们有的在采挖天麻,有的在搬运、分拣、下种,大家有条不紊地忙个不停。


“大家要把种子放在木桩两头,相隔15公分左右,加油做,今天老板过来核对出工天数就发工钱啦!”龙富光话音刚一落,村民们便兴奋起来。


“我就说嘛,书记会让老板早点发钱给我们。”“按出工天数算,我应该得3000多块钱,可以给家里换新家具了。”村民们你一言我一语,顿时让安静的林子变得热闹起来。

“喂,书记,我们到村里了,你在哪里?”


“我还在天麻基地,要不你们到草莓基地那里等我,我马上过去。”


半小时之后,我们来到了村里的草莓基地。袁仁烈一行人已经等在那里了,看到我们进来,他们拿出了记录本。



“李丰源72天,王正群28天,李德芬27天……”村民们在现场核对着出工天数。


“今年我们五星村不仅种好天麻,还把草莓管理好,让游客来村里按季节体验农事,摘草莓、挖天麻、打谷子、捉田鱼……”在草莓大棚里,龙富光信心满满地说着村里的产业发展方向。


近年来,五星村村委班子积极推行“党支部+合作社+农户”发展模式,利用荒山荒林等资源,大力发展茶叶、天麻种植、林下养鸡、林下养蜂等产业,不断推动农业产业结构调整,盘活林下产业发展,让村民的“钱袋子”鼓了起来。

时间过得真快,不知不觉就到了下午。“叮咚、叮咚……”村委会不远处传来一阵阵敲木头的声音。“现在村民们的生活好了,趁着快过年,回来的人多,寨邻们相互帮忙着,建新房的建新房,结婚的结婚,好不热闹。”龙富光说,“今天是好日子,叔叔家立新房,堂弟要去认亲。听这木槌的声音,应该是上梁了,我得赶紧过去帮忙了。”说完,他朝着一阵阵木槌声的方向奔去……


记者来到现场,只看见一座木屋架直直地矗立在村边。木匠师傅身绕红绸,端坐在房顶的柱头上,龙富光站在他旁边,伴随着鞭炮声用手抓着糖果、糍粑往下抛撒,早已聚在下面等候的乡亲们顿时欢呼声四起,笑容满面。他们的满脸笑容,是他们亮堂生活的生动诠释。


黔东南州融媒体中心记者 余天英



    
上一篇:
下一篇:

相关信息