欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 中央环保督察整改进行时

岑巩县通过“四种机制”,让环保督察问题整改完成过八层

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,岑巩县切实提高政治站位,坚持把生态文明建摆在全局工作的突出地位,进一步增强“四个意识”,自觉践行新发展理念,通过“四种机制”抓好环保督察问题整改,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为岑巩人民创造良好生产生活环境。

领导关切,正视问题抓整改。成立生态文明建设领导小组,建立联席会议制度,定期研究解决环保工作中存在的突出问题,安排部署重点工作。自2017年4月中央第七环保督察组进驻贵州以来,该县主要领导批示环保工作94件次,县委常委会和县政府常务会研究涉及环保工作事项33次,县政府专题研究环保工作会议38次。

创新方式,压实责任体系。创造性的将中央环保督察反馈问题整改、中央巡视反馈生态环保问题整改和污染防治攻坚战等生态环保重点工作有机结合,统筹部署,全面推进。通过每年和乡镇、环委会成员单位签定《环境保护目标责任书》,将环保工作纳入年度目标考核体系,印发《岑巩县环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制》《岑巩县党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等途径,层层压实各级党政部门责任,形成了环保“党政同责,一岗双责”,党政一把手对亲自抓的责任体系。

行动迅速,高质量完成整改。在中央第七环保督察组进驻贵州期间,该县共接到中央环保督察组转办举报件10件(包含重复投诉3件),投诉内容涉及大气污染、水污染、扬尘污染、噪声污染等5方面,该县针对交办的问题,立即展开行动,在中央环保督察组撤出贵州前,10个转办件已经全部办结,整改率为100%,结案率为100%。通过全覆盖回访投诉人或案发地周边群众,满意率达94.7%。截至目前,中央环保督察组反馈的涉及该县的20个问题,已完成整改15个,基本完成2个,完成率近85%;20个问题细化分解的67项具体整改任务,已完成58项,完成率86.7%。

强化督查,严格追责问责。采取“三不三直”方式深入乡镇、企业和工地,对环保问题整改工作落实情况进行巡回督导,对已整改问题定期不定期开展“回头看”,确保整改问题不反弹。同时强化督查问责,中央环保督察以来,该县因环保问题被问责干部9人,其中约谈6人、诫勉谈话2人、行政警告1人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息