欢迎进入岑巩县人民政府网 !

关于印发《岑巩县农村电商产业发展规划》的通知

     字号: [ ]  视力保护色:


 

各乡镇人民政府、县直有关部门、新兴管委:

根据《岑巩县电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》要求,《岑巩县农村电商产业发展规划已经岑巩县农村电子商务工作领导小组同意,现印发给你们,请按要求做好贯彻落实。 

 

 

 

 

 

岑巩农村电子商务工作领导小组办公室

                  县工信和商务局代章)

                    2019415


岑巩县农村电商产业发展规划2020-2025年) 


岑巩县工业信息化商务局

 

序言

(一)规划背景

电商是经济重要组成部分,岑巩县被列为电子商务进农村示范县,特色农产品具有一定竞争力、旅游资源较为丰富,将带动岑巩县产业化进程等。

)规划依据

财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》,贵州省商务厅、贵州省财政厅、贵州省扶贫开发办公室《关于印发《2018年电子商务进农村综合示范工作实施方案》的通知,《岑巩县电子商务进农村综合示范工作实施方案(2018—2020)》,《岑巩县电子商务扶持政策》《岑巩县农村物流网建设方案》等。

)规划期限

本规划期限为2020-2025,短期至2022年,展望至2025

)规划范围

黔东南州岑巩县辖行政区域。

一、发展基础

(一)产业经济发展总体情况

岑巩县位于贵州省东部,黔东南州东北角,辖9镇2乡1个省级经济开发区,县域面积1486.5平方公里,居住着汉、苗、侗、仡佬、土家等18个民族,总人口23万人。是“国家级杂交水稻制种基地县”“思州石砚文化艺术之乡”,国家循环经济示范创建县。

(二)特色农产品种类多样

岑巩县全县耕地面积36.39万亩。其中稻田19.1万亩,适宜制种13.76万亩。2013年6月,岑巩被农业部授予“国家级杂交水稻种子生产基地县”,也是全省唯一的国家级种子生产基地县,其思州水晶米凭借清香爽口的优良品质获誉无数,现为岑巩县特产之一。

稻产业

岑巩县全县耕地面积36.39万亩,其中稻田19.1万亩,适宜制种13.76万亩。自1976年开展杂交水稻生产试制以来,岑巩县充分利用坝区多、天然隔离好、水资源丰富等优越的自然生态和独特的地理、气候条件,已连续制种42年。2013年6月,岑巩被农业部授予“国家级杂交水稻种子生产基地县”,也是全省唯一的国家级种子生产基地县,其思州水晶米凭借清香爽口的优良品质获誉无数,现为岑巩县特产之一。

2018年全县制种面积4.48万亩,涉及农户1.05万户,带动贫困户2603户,种子产量10860万吨,产值1.63亿元。

果产业

岑巩县围绕果品品质、品牌和质量安全建设,大力发展壮大水果产业。形成了以思州柚、颐红水蜜桃为主,萄萄和李子等为辅的优质水果产业。思州柚获“贵州名牌产品、省级名牌农产品、奥运推荐果品、多彩贵州十大特产、中国国际林业产业博览会金奖”等荣誉称号,2011年获得农业部无公害农产品认定,2016年获国家地理标识产品保护。

2018年全县精品水果种植面积达8.94万亩,年产量3.81万吨,年产值1.89亿元。目前建成省级现代高效农业示范园区2个、果树种植企业19家。省级龙头企业2家,国家级示范合作社1家,家庭农场20个,带动贫困农户2483户7420人脱贫增收,辐射带动2.2万人就业增收。

烟产业

烤烟是岑巩县农村经济发展的特色和支柱产业。近年来,岑巩县积极做强做优烤烟产业,成立了烤烟专业合作社,即岑现县金叶烤烟练合服务专业合作社,该社社员为全县烟农种植户,围绕烤烟生产各环节,充分利用合作社在育苗、机耕、植保、烘烤、收购和技术服务、烤房管护等方面开展的专业化服务工作。

2018年全县种植烤烟2.34万亩,收购烟叶5.45万担,产值5649.69万元,创税1207.15万元,实现贫困户108户410人脱贫,带动农户743户2823人增收。

菜产业

岑巩县积极围绕农业产业发展“八要素”,全力壮大蔬菜主导产业发展。截止到2018年,全县引进和组建公司11家、专业合作社29家,其中州级龙头企业1家,种植大户36个,家庭农场2家。思州紫薯、韭菜、冬瓜和辣获无公害产品认证2.4万亩,无公害产品认证2335吨。

2018年发展蔬菜产业12.77万亩,其中建成商品蔬菜基地17个4.2万亩,实现产值3.6亿元;

茶产业

岑巩县是黔东南州重点产茶基地县,有1000余年的“思州茶”生产历史。近年来,在省、州产业政策的扶持下,为充分利用环境生态优势,进一步发挥“思州茶”历史品牌价值,促进县域农业产业结构调整和产业扶贫工作,“思州绿茶”现已成为岑巩县特产。

目前全县有茶叶州级龙头企业2家,省级龙头企业1家,茶叶专业合作组织4家。全县茶园面积3.61万亩,投产茶园面积2.8万余亩,无公害茶园认定面积2.25万亩、有机茶园认证(含转换)面积980亩。全年茶叶年产量达600吨以上,综合产值达7500万元以上,促进茶区农户增收近4000万元,户均增收约3500元。2018年调减玉米增加茶叶种植532亩,辐射带动贫困户560户1248人,人均增收2600余元。

畜产业

岑巩县始终坚持以“稳定发展生猪,重点发展牛羊,积极发展家禽”的思路,大力发展现代山地生态畜牧业。全县建成规模养殖场(户)416个,其中家庭场92个,养殖专业合作社269个,标准化养殖场9个(其中:州级标准化养殖示范场2个)。

2018年,全县牛出栏3.45万头,生猪出栏10.45万头,羊出栏3.56万只,家禽出栏88.23万羽。肉类总产量1.2万吨,禽蛋产量0.16万吨。实现畜牧业总产值5.5亿元,实现贫困户398户1256人脱贫,辐射带动贫困户4681户16432人增收。

水产业

岑巩县以因地制宜发展特色养殖的思路,统筹水库稻田,做强湿地水产养殖。充分利用优质水资源,引导200余名养殖户在全县各水库山塘、渠沟河流、新修鱼池发展大鲵、甲鱼、鲢鱼、网箱角鱼等特色水产养殖。以“六个百万工程”为抓手,积极鼓励农民发展稻田养鱼,推动生态农业发展,实现“鱼稻互补”“稻鱼共生”,达到一田两用、一地双收的目标。截止2018年年底,全县1500余农户实施稻田养鱼1.55万亩,水产品产量2790吨,养殖农户创收达5800万元,户均创收达5000元,惠及贫困户3615户1.36万人。

药产业

近年来,岑巩县全面实施大扶贫、大健康战略行动,大力发展中药材种植产业,截止到2018年,全县中药材种植发展到2.14万亩。

岑巩县积极引进龙头企业来壮大产业。依托县内优势环境资源,引企入岑建立“订单式”中药材生产收购长效机制,发展壮大中药材产业。目前,岑巩县与贵州省祝仁堂药业等2家省内公司签订“订单”,建成丹参和白芷种植基地800余亩、钩滕基地600余亩、太子参和地麝基地1000亩,辐射带动全县中药材种植面积1.2万亩,年均创收3500余万元。

砚产业

思州石砚,简称“思砚”或“思州砚”。因砚材产于古思州治地(今岑巩县思阳镇)而得名,是岑巩县的特产,北宋大文豪苏东坡誉之为“珙璧”,清康熙皇帝作为御砚,是当地历代官府进奉朝廷的珍贵贡品。

思砚质地优良,是我国“八大名砚”之一。成品通体漆亮,光可鉴人,金星闪烁其间,如哈气砚塘,则其云滋露液久久不收。思州石砚自古以来被文人墨客视为珍奇,备受喜欢。

(三)旅游资源较为丰富

县内有以马家寨、大峡谷为核心的多个生态旅游景点,又有中国目前日出水量最大的温泉资源。被誉为“人间天上”的龙鳌河省级风景名胜区、誉为“东方的神秘”的思州傩戏傩技、隐匿300年的晚明佳人陈圆圆墓和冠壁山红军战斗遗址、胡家铺红二军团司令部旧址等红色旅游景点以及大有乡中木召村、羊桥乡杨柳村、水尾镇马家寨村等重点民族文化旅游村寨。

 

(四)电商发展具有一定基础

2018年9月25日岑巩县被商务部评选为“2018年度电子商务进农村综合示范县”,在示范项目建设期间,岑巩县积极成立电商公共服务中心,旨在完善岑巩县当地农村电子商务产业公共服务体系与物流服务体系,推动电商精准扶贫工程,为全县提供农产品检测、质量追溯、农产品电商化开发、电商人才培养、行业咨询、产业交流活动、新零售和培育等服务,为当地农村电商产业拓宽农产品销售渠道、扩大销售规模,促进农民增收致富。

岑巩县构建“县-乡(镇)-村”双向物流通道。岑巩县在完善县城物流园、乡镇物流站、村级物流点的农村物流三级架构的基础上,以第三方物流机构为核心,依托万村千乡网点,对农村物流节点的信息进行整合升级,打造农村电商配送点,实现与县级农村电商物流信息平台的互联互通。

整合物流行业,形成规模效应。由第三方市场主体通过与各物流、快递公司洽谈合作,签订相互信任、共担风险、共享收益的集约化电商物流合作关系,开展至乡镇级、州级、省级的物流配送体系,通过整合分散的物流获得规模化效益,降低物流成本,促进农村电商物流的建立。此外,招商引资建立县域物流配送企业。

岑巩县按照“生态强县、绿色发展”战略部署,着力推进无公害、绿色食品产地认定,进一步扩大总量规模,大力创建规模化无公害农产品生产示范基地。建立质量安全控制体系,以县农产品溯源中心为基础福射发展,实现产品质量可追溯。加强“三品一标”农产品质量安全知识培训、品牌宣传和技术服务,加大获证产品抽查和督导巡查,防范系统性风险隐患,严肃查处不合格产品,将无公害农产品标识与产地准出和市场准入有机结合,严查冒用和超范围使用“三品一标”标志等行为。

岑巩县实施电商人才培训“千人计划”。整合县人社、教育、扶贫、农业、妇联、团委等部门培训经费,多渠道举办电商职业培训和人才实务培训,建立多层次的培训体系。鼓励县职中、行政学校与大专院校、专业培训机构、电商企业和行业协会的合作,建立电商运营人才实训基地,培养一批创客,提升岑巩电子商务产业创新发展能力。

 

二、有利条件和发展短板

(一)有利条件

1、电子商务引领发展趋势。数字经济、电子商务为经济发展提供强劲动力,近10电子商务的迅速普及为社会生活带来重大变革,并迅速在生活生产活动中都发展了重要的作用。特别是在生产活动中,电子商务衍生产业、大数据产业、5G通讯产业的迅速发展有助于有效构建现代供应链,引领外来发展趋势。

岑巩县“农村产品上行”为核心,以“市场主导与政策推动相结合、示范带动与全面发展相结合、农村产品上网与网络商品下乡相结合”为思路,依托岑巩现有的电商服务体系以及龙头流通企业、电商企业,加快建设农村电子商务支撑保障体系,孵化和壮大农村电子商务主力队伍,强化农村电子商务宣传教育和培训,完善农村电子商务配送及综合服务网络,积极探索促进农村电子商务发展机制,拓宽全县农林牧特产网购网销渠道,促进农村流通现代化水平全面提升。

2、电商发展得到高度重视。2018925日岑巩县被商务部评选为“2018年度电子商务进农村综合示范县”,县政府立即成立“电子商务进农村综合示范项目领导小组”暨“电商发展工作领导小组、出台《岑巩县电子商务进农村综合示范工作实施方案(2018—2020)》、《岑巩县电子商务扶持政策》和《岑巩县农村物流网建设方案》等文件、每年安排专项资金等,以推动全县电子商务产业高速发展

3、电商发展拥有良好契机岑巩智慧城乡“1+7”PPP项目、国家级电子商务进农村综合示范县项目;旅游方面正在推进四张名片建设农业方面实施注溪、大有等2个农业综合开发项目,可寻求与电商的结合点等。

4、电商发展区位优势明显。岑巩县域及周边公路、铁路、机场等交通条件较为便利。

(二)发展短板

1、品牌建设有待推进。农产品、旅游、电商企业普遍存在品牌意识淡薄、品牌定位模糊、缺乏整体规划、建设力量分散等问题

2、主体培育有待加强。农产品和电商龙头企业缺乏、规模小,各类服务站点运营效率不高等

3、基础设施相对落后物流基础设施建设有待健全,乡村道路条件不佳、部分村镇信息网络未达到完全覆盖;;景区开发不到位,配套设施薄弱商业配套设施有待加强、商业业态较为低端

4、产业基础较为薄弱。未形成优势产业体系,产品种植较为分散、产量不足、技术落后;没有优势工业,打火机产业发展小有规模,但未形成完整产业链。

5、电商人才较为缺乏。政府、企业普遍缺乏电商发展意识、电商人才紧缺,人才培养力度弱、外流严重。

 

三、发展思路

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央和全省经济工作会议精神和县相关工作要求,围绕将岑巩县建设成为农旅电商深度融合发展示范县的目标,品牌、建体系、夯基础、强支撑、育人才、拓服务,促进电子商务带动农业、旅游业、工业等融合发展形成新的经济增长点,将岑巩建设成特色品牌突出、支撑体系完善、主体实力雄厚、基础设施到位、人才队伍强大、多方全面发展的新型电商发展示范县,为岑巩县脱贫攻坚作出新的更大贡献。

(二)规划原则

1、政府引导,企业主导 在县委县政府的多方引导和推动下,充分发挥市场机制的决定性作用,突出企业的主体地位,提高农村电子商务的可持续发展能力。进一步完善政策、优化服务、加强监管,为电子商务在农村的发展创造开放、包容、公平的政策环境。

2、发挥优势,突出特色 立足本地实际,突出岑巩特色,优先选择公众急需、受益面广、信息密集的消费品、农产品、农业生产资料等流通行业开展示范,取得重点突破,不断深化应用,探索具有农村特色、可复制辐射带动作用强的农村电子商务发展路径和模式。

3、集聚力量融合发展 加强农村电商公共服务体系建设,推动农产品、农村工业品、乡村旅游及服务产品的电商化、品牌化、标准化,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例,促进农业发展方式转变,推动农村一二三产业融合发展。建设县级农村电子商务公共服务中心,积极鼓励大学生村官和返乡青年开办网店,培育网商(微商)群体。开展电子商务培训,重点培训农村青年、返乡大学生、大学生村官、退伍军人、驻村工作队和第一书记等3000人次以上。

4、产服并重,强化支撑 以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,以“农村产品上行”为核心,以“市场主导与政策推动相结合、示范带动与全面发展相结合、农村产品上网与网络商品下乡相结合”的产扶并重支持体系,依托岑巩现有的电商服务体系以及龙头流通企业、电商企业,加快建设农村电子商务支撑保障体系,孵化和壮大农村电子商务主力队伍,强化农村电子商务宣传教育和培训,完善农村电子商务配送及综合服务网络,积极探索促进农村电子商务发展机制,拓宽全县农林牧特产网购网销渠道,促进农村流通现代化水平全面提升,努力构建我县城乡一体化双向流通网络,不断创新农村电子商务发展模式和工作推进机制,积极构建农村电子商务生态服务体系,有效发挥电子商务在扶贫开发中的作用,进一步提升农民生活水平,增加农民收入。

)发展目标

2022年,完善全县电子商务服务体系,实现行政村电子商务服务48个,服务覆盖率达到57%以上、物流快递业务行政村服务覆盖率达到90%以上;培育10家以上电商企业,引进电商龙头企业3家;实现网络交易额3500万元,其中农产品和旅游服务电商交易额1500万元形成较为完备的电商专业人才培育体系,从业人员专业素养明显提升;农旅特色产品销售体系基本建立

2025年,实现行政村电商服务全覆盖;电商龙头企业规模实力明显增强;实现网络交易额5000万元,其中农产品及旅游服务电商交易额3000万元;基本建成农旅电商融合发展示范县,电商对产业发展的带动性增强

 

四、重点领域与主要任务

(一)打造区域品牌,集聚力量实现高质量发展

一是打造农产品区域公共品牌。以思州柚、思州米为核心产品,打造思州鲜农产品统一品牌、有机产业认证、地理标志保护产品申请、鼓励企业自主推出品牌、多种产品打造统一品牌等。二是打造旅游公共品牌。马家寨、大峡谷为核心,打造思州游旅游文化品牌、推进温泉城、思州府改造工程、地理距离较近景点统一运营等。三是推进农旅电商标准化建设针对本县产业结构特点,制定本县精品果蔬、稻米、文旅产品的生产流通标准,并在县政府各级部门的监督和引导下,提升全产业链品质。

(二)建设电商体系,注重主体培育和平台建设

一是强化市场主体培育。培育引进电商龙头企业、农产品生产经营企业、旅游企业等,着重本地恒本苗艾等企业培育、加强与异地企业合作等。是大力培育各类服务站点着力提高乡村服务站、供销社运营率,支撑网上供销,促进线上线下融合三是搭建销售平台支持建立线上销售平台;支持依托淘宝、京东等现有平台,发展线上销售体系等。

(三)夯实发展基础,大力推进基础设施建设

一是大力推动物流基础设施建设。继续建设邮政线上线下渠道平台,六个不出村通村村乡村物流体系建设、支持邮政和通村村与电商企业合作、加大推广邮掌柜系统村级电商服务站。二是加强景点配套设施建设。推进各景点农家乐、游乐设施、游客服务中心、停车场等建设,组织民族节庆活动等,加强景区管理。三是加强商业基础设施建设推进商业街、商贸综合体、星级酒店等建设保障商业设施水电供应等。

(四)强化发展支撑产业服务多措并举

加快产业化进程整合农产品种植,实现规模化生产,形成产业链;提升工业产业化程度,加大招商引资力度二是完善电商投融资体系。政府资金引导结合银行信贷,吸引社会资金参与;积极招引资金,鼓励其向电商倾斜等。是加强电商公共服务体系建设。完善电商产业园展示、仓储、物流、检测等功能;完善服务,大力招引企业入驻搭建公共服务线上平台等

(五)大力引才育才,打造高质量电商人才队伍

一是加强电商理念教育开展电商发展理念培训引导政府干部和企业领导重视电商发展,形成电商发展的浓厚氛围二是注重人才招引出台对退伍军人、外出务工青年等人才优惠政策,吸引外出青年返乡创业等三是加强人才培训开展对从业人员的专业化培训,形成规范化人才培训体系,举办交流论坛,培育实操型人才等。

(六)拓展电商服务发挥电商对产业的带动作用

一是鼓励文化产业电商发展。通过线上平台和旅游资源,带动特色文化产业宣传推广二是鼓励工业企业发展电商应用鼓励工业企业接入线上平台,开展各类电商应用业务,发展跨境电商等三是拓展电商应用服务本地生活开展生活服务,推动供销社等接入线上平台,以“通村村”平台为依托、开展本地及周边地区产品配送业务等。

 

五、区域布局

构建一核多区多点发展布局。

——一核:以电商产业园为核心,多方引进电商企业、项目落地,做大做强产业园

——多区:以客楼乡、水尾镇等景点集聚乡镇、各农产品主产区为重点培育区,大力推动农业、旅游业应用电子商务,推进农旅结合发展

——多点:推动四张名片、水稻育种基地、思州柚产区等重大项目落地,整合桃、梨、葡萄种植区域,形成规模,推进“一村一品”工程,做到以点带面,协同发展。

 

六、保障措施

(一)加强政府引导

完善领导机构、建立工作推进小组、推进乡镇、政府部门协调配合。以县电商发展工作领导小组“火车头”,带动县内产业联盟合力发展,形成“动车组”发展模式。

(二)完善体制机制

鼓励创新、适度监管、建立考核机制,提升产业品质。对县内的产业升级、新品研发、营销达人等行业带头人给予金融、土地、场地、税收、人才、市场等多方位的资源导入和帮扶支持。以县产业市场秩序监管机制和互联网市场信用监管机制为准绳,规范县内种养殖合作社、生产加工企业、营销流通企业的行业准则,并给予相应的奖惩,完善考核机制,提升产业品质。

(三)强化政策支持

对电商企业和重大项目给予鼓励;优化土地和投资等要素支撑;加大对基础设施建设的财力物力支撑等各方面支持。出台更为具体的支持细则,扩大优质农旅产业规模,在土地流转、产业整合、自然资源合理开发方面给予具体的政策便利,加快产业升级时效。

(四)严抓考核监测

结合实际,尽快制定规划实施细则;成立督查组负责督促检查实施情况;建立健全电子商务运行监测机制等

(五)加强宣传推广

利用搜索引擎、大型门户网站、微博、微信等网络媒体,大力宣传电商支持政策;推广地区农旅品牌,打响“古思州”县域品牌知名度。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息