欢迎进入岑巩县人民政府网 !

关于印发《岑巩县三级物流服务体系建设实施 方案》的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

各乡镇人民政府、县直有关部门、新兴管委:

根据《岑巩县电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》要求,《岑巩县三级物流服务体系建设实施方案已经岑巩县农村电子商务工作领导小组同意,现印发给你们,请按要求做好贯彻落实。 




岑巩县农村电子商务工作领导小组办公室

(县工信和商务局代章)

2019年4月15日


岑巩三级物流服务体系建设实施方案


20189月本县被评定为国家电子商务进农村综合示范县以来,在商务部、财政部、省商务厅政策指引下,本县依据综合示范工作实施要求,结合本县物流服务业发展基础,颁布了多项促进电子商务与本县产业融合的政策。根据本县县情,在本县三级物流配送服务体系的工作中,采取“整合和升级县域物流配送资源,梳理配送共赢模式,达到降低物流成本,提升物流配送整体服务水平的目的

  1. 本县三级物流服务体系现状

在示范项目建设工作开展之前,本县现已具有一定的物流配送基础,现在县城和乡镇都有全国知名物流服务企业(如:中国邮政、顺丰、圆通、中通、通村村、申通、韵达、国通等)提供上下行配送服务

通过调研了解,诸多物流快递服务企业在服务覆盖范围、服务时效、快递价格等方面各不相同,快递公司独立运营,服务覆盖在县城周边严重重合,而偏远乡镇和行政村却无快递到村服务。

下行包裹既然不能及时送达偏远乡村,上行包裹的收件和派送时效同样会因为县内流转时间长,而导致整体配送总用时较长,严重影响收件人购买体验。

根据商务厅电子商务进农村综合示范项目绩效评价体系中对物流服务体系的建设意见“整合现有物流资源,实现县、乡镇、村三级统一配送体系,降低物流成本,上行物流快递价格低于或与同等区域主流电商平台的价格持平”,在进一步整合县内具有物流配送运力的物流资源和合理使用示范项目专项配套资金提升服务质量的意见,本县在整合物流资源方面是有进一步的提升空间的

通过以县级仓储物流配送中心为整合枢纽,联动全县物流企业、快递企业、个人运力等资源,协调县内物流配送资源,以发挥县物流配送中心和三级服务站点的职能,由综合示范县专项资金提供资金杠杆,在节约主流物流服务商的成本的前提下,让利于本县物流使用群体,力求整合后进一步降低本县物流成本、提升物流服务质量。

  1. 三级物流配送服务体系建设方案

本县经过示范工作的开展,整合了多方物流企业的初步合作,一定程度上降低了本县的整体物流成本,也提高了物流服务的范围和配送时效。本物流服务体系的提升方案主要以县级仓储物流配送中心、乡镇电子商务物流服务站点为服务支持点,整合主流物流服务企业分节点提供物流服务,各自发挥其在不同节点之间的物流优势,以达到提升物流使用效率,降低物流成本的目的。

(一)物流节点及服务区间划分

物流节点包括本县现有三级物流服务体系中的1个县级物流配送中心、11个乡镇级服务站、48个服务点。

物流服务区间包括如下3个区间:全国——县物流配送中心、县物流配送中心——乡镇村电商服务站、乡镇村电商服务站——农户。通过以上3个区间的划分,则可以把本县物流上下行服务体系全部包括其中。

(二)物流服务区间服务商职能划分

  1. 全国县物流配送中心

物流服务实施主体:入驻本县的所有物流快递企业

全国县物流配送中心的物流上下行服务由现有主流服务企业提供,本县购买的物流包裹由分部全国各地的卖家自主选择发送任何一家主流服务服务企业(如:中国邮政、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、国通等)。并由相应的物流快递企业将包裹配送到其县内快递点,县内快递公司根据收件人所在区域就近投送至配送点后,通知收件人前来取件。县内和近郊的收件人尚可以到快递点自提,而偏远村镇的收件人则要花费更多时间和路费才能到快递点自提。

因此为了整合快递公司共同发展,将快递公司的包裹划分为两大类:快递公司自行派送包裹、偏远乡村自取包裹。快递公司自行派送包裹,而由各快递公司自行派送或通知收件人就近自提;而偏远乡村包裹则由县物流配送中心与各县内各快递公司达成委托配送合作,各大快递公司将偏远乡村自取包裹集中配送到本县物流配送中心,由县仓储物流配送中心整合第二阶段的配送力量继续配送服务

相应的,本县偏远乡村的的上行物流包裹也逆向集中收送至县物流配送中心,再根据发件人选择的不同物流公司,通知各快递公司至物流配送中心取件,由相应的快递公司负责发往全国各地。

  1. 县物流配送中心乡镇村电商服务站

物流服务实施主体:县仓储物流配送中心

本县县级仓储物流配送中心依托岑巩县通村村物流公司现有运力资源,整合其场地、车辆、人员、运力经验,承担县城至乡镇服务站点和部分村级服务站点的配送服务。

通过场地功能区间强化布局、配送车辆采购、安检设备采购、周转箱货架等设备的配置,进一步升级通村村现有物流配送中心的综合运力,进一步提升县城至乡镇村电子商务物流配送站点的服务时效。

通村村现有运力已经基本能够在48小时内将物流配送中心包裹配送到48个电子商务物流配送站点。根据48个电子商务服务站点在11个乡镇的布局,规划制定了3条配送路线,确保所有下行包裹能够在48小时内送达服务站点。

线路一:县仓储物流中心→思阳镇(桐木村、龙江村、马院村、磨寨村)→注溪镇(周坪村、小堡村、哨坪村、注溪村、六部屯村)→龙田镇(转水村、都树村、代店村、龙田村、龙马村、落乐村)→客楼镇(安山村) 沿途16个电商服务站点。

线路二: 县仓储物流中心→大有镇(大有村、腊恰畈村、凉水井村、统口村、木召村)→天马镇(烂桥村、黄土塘村、天马村、白岩坪村、)→凯本镇(凯本村、大寨村、包东村)→平庄镇(平庄村、亚林村、龙里村、路溪村、)→龙田镇 沿途16个电商服务站点。

线路三:县仓储物流中心→大有镇(塔山村、兴隆村、河塘村)→水尾镇(水尾村)→天星镇(东冲村、力元村、天星村、山岗村)→羊桥镇(龙湾村、羊桥村、祝坝村、杨柳村地坝村、)→凯本镇(芭蕉冲村、小田坝村、沈家湾村)沿途16个电商服务站点。

  1. 乡镇村电商服务站至收件人

物流服务实施主体:乡镇村级电子商务服务站点合伙人。

现在本县48个村级服务站点现在也具有一定的物流配送服务能力,为了提升站点人员综合服务水平,将继续为站点增设电脑、货架、周转筐、台秤等必要服务设备。

各服务站点作为物流配送的最末服务节点,通过电话通知买家自提或者亲自送货到户的方式,把当天到达站点的包裹送达到买家手中

本县的的上行包裹也能够由服务站点工作人员上门收取或者发件人送到服务站点的方式进入物流服务体系。

(三)物流配送合作模式

根据本县入驻的快递公司需求不同,制定不同的合作模式,以达到多赢共赢的长效联动机制。

  1. 快递包裹下行合作模式及财政资金补贴政策

本县快递包裹的下行流程基本如下:

  1. 岑巩仓储物流配送中心与入驻本县的物流快递公司或有意愿合作的公司签订合作协议,授权允许全国各地的快递包裹由入驻本县的各主流物流服务企业(如:中国邮政、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、国通等)集中送达县物流配送服务中心,后续配送服务由县仓储物流服务中心和电子商务服务站点合伙人代为配送到买家手中,从而减少了主流物流配送企业的配送链条长度,降低其配送成本,从而鼓励物流企业适当降低本县收件价格,达到降低本县上行物流成本的目的。本配送区间需要签订的合作协议:岑巩仓储物流配送中心与各大物流快递企业集中配送至岑巩物流配送中心的协议

  2. 再由以通村村为主要运力的县级仓储物流配送中心负责分拣、配送到全县11个乡镇电子商务服务站及48个村级电子商务服务点,项目实施单位评估整合的运力服务公司(通村村等),以租赁运力的方式每年向运力服务公司支付一定金额的费用,如此既能达到整合共建的目的,也能够降低通村村等运力公司的运输成本,提高其服务积极性。

  3. 各服务站点合伙人通过电话通知买家到服务站点取件或者送件到户,从而完成配送工作,本服务区间专项资金根据其配送到不同站点距离的不同,建议由运力实施单位通村村和快递公司制定站点人员奖励办法,向站点人员支付一定的服务费用,提升站点服务积极性。(本配送区间需要签订的合作协议:岑巩县级仓储物流配送中心与各乡镇村服务站点合伙人的配送补贴协议。)

 

  1. 快递包裹上行合作模式及财政资金补贴政策

本县快递包裹的上行流程基本如下:

1)各村镇企业和个人将本县特色产品包装后送至各服务站点,此上行物流区间,为了提升服务站点合伙人的服务意识和到户取件的积极性,由快递公司或快递公司向站点工作人员提供每单0.50元的资金奖励

2)各乡镇村服务站点合伙人收件,并登记台账;

3以通村村为代表的整合的配送企业每天前往服务站点送下行包裹的同时,收取上行包裹,并回收至县物流配送服务中心,按照不同快递公司快递单分别存放,保障上行配送效率和上行服务质量;

4)由签订合作的物流快递企业前往县级仓储物流配送中心收取各自快递包裹,配送到全国各地,此服务区间为了促进本县各大物流服务企业的入驻积极性和体现本县整合物流的开放性,县级仓储物流配送中心不收取快递公司任何没有,或仅仅代收快递公司对站点的收件奖励

 
三级物流服务体系在包裹下行阶段,为全各大物流快递服务企业提供县级物流服务中心分拣和配送至最后一公里的服务,降低了其运营成本。包裹下行配送中专项资金的整合的运力,提升了下行物流的服务质量和配送效率。而通村村对站点工作人员的下行派件奖励,大大提升了站点人员的服务积极性和服务活性。

三级物流服务体系在包裹上行阶段,专项资金在站点收件、包裹进城、配送全国三个阶段都给予了免费运输的补贴服务为县内快递公司拓宽了农村快递市场,其增收的同时,将部分利润奖励给站点代为收件的工作人员,也提升了站点人员的服务积极性和服务活性

三、总结

通过整合快递合作、租赁场地及现有运力,达成了县内快递服务业的共赢模式。此全部补贴降低了各大运营机构和合伙人的上行运营成本的前提下,将与各大主流物流服务企业(如:中国邮政、顺丰、圆通、中通、申通、韵达、国通等)协定更为廉价的物流服务价格体系。从而把所有政策补贴的效果转向降低本县上行企业和发件个人的物流成本之上

总体方案实施的长期目标在于整合了不同物流服务企业,降低各个服务节点的运营成本、提升各服务节点的服务效率,助推电商与本县产业融合的进度,提升本县上行快递包裹数量,逐步实现物流服务体系可持续发展的整体目标。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息