欢迎进入岑巩县人民政府网 !

关于印发《岑巩县农村电子商务市场秩序监管 机制》的通知

     字号: [ ]  视力保护色:


 

各乡镇人民政府、县直有关部门、新兴管委:

根据《岑巩县电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》要求,《岑巩县农村电子商务市场秩序监管机制已经岑巩县农村电子商务工作领导小组同意,现印发给你们,请按要求做好贯彻落实。 

 

 

 

 

 

岑巩农村电子商务工作领导小组办公室

                  县工信和商务局代章)

                    2019415


岑巩县农村电子商务市场秩序监管机制

 

一、监管意义与目的

2016年至今,岑巩县大力发展电子商务产业,至2018年9月,被商务部评选为“2018年度电子商务进农村综合示范县”以来,县委县政府一直在引导本县传统产业转型升级。

本县电子商务发展步伐进入高速通道,农业、服务业与电子商务行业迅速融合发展,在产业溯源、平台入驻、网络营销等方面取得不俗的业绩和丰富的发展经验。

伴随着互联网市场的发展,本县产业需要更加科学合理的监管机制,以辅助本县产业在互联网市场的稳步发展,严肃杜绝以次充好、证照不全、虚假交易等违法乱纪行为扰乱本县互联网市场,给本县产业品牌、相关企业、消费者等群体造成负面营销和损失。

为加强岑巩县农村电子商务市场管理,维护产业链从业机构和个人的合法权益,打击网络商品交易平台与县内电商从业者交易行为的违法违规经营行为,营造公平有序的岑巩电子商务市场环境,积极促进我县农村电子商务持续健康发展,结合岑巩县实际,特制订本机制。

二、市场监管措施

明确监管责任工作主体,明确监管对象。要求市监局、网监、工商联、总工会县旅发中心等有关职能机构,按照职责分工负责相关网络市场监管工作的指导、推进和落实,定期对涉及本县产业的电商平台、网店、营销宣传活动、单位、个人进行调研抽检,各单位做到各负其责、密切协作、齐抓共管。

对于本县从事互联网活动的企业和个人,监管单位要加强系统内设机构协调配合、线上线下联动,借助互联网技术手段和现场检查等方式,对享受支持政策的县内企业和网销人员进行普查、抽查

、监督本县知名品牌的网销市场,维护本县产业品牌权益一方面重点监测本县产业的网销规范性,另一方面通过网监部门对互联网市场的检查,打击以次充好、虚假贴牌的外地劣质产品和资质不全企业冒充本县知名产品,及时向电商平台、涉事企业所在地网监部门、市监局等部门提出处理要求,以保障本县产业的市场认知高度和产品品质口碑。

、强化县域公共区域品牌的授权管理制度和检查力度,对我县网店出售的品牌商品有针对性地进行检查,重点检查经营者销售的商品资质是否齐全、包装运输是否规范、是否存在侵犯商标专用权问题,发现违法经营的,依法查处。

、规范我县网销市场的宣传推广活动规范性及时审查大型网络营销活动方案,对于夸大宣传、使用广告法违禁词语的(如:行业第一、最好、保健品药用功效混淆等),应责令其发布前务必更正

、监察我县企业和个人自建电商平台的合法性经验活动,现阶段自建电商平台和自媒体蓬勃发展,在我县也出现李很多O2O平台和个人自媒体从业者,对我县第三方交易平台要进行抽查,对利用点赞、分享、刷分、刷单等虚构交易情况要依法查处,对于在自建平台违规转移资金、洗钱、非法交易等行为,要依法处理

、规范我县服务业O2O交易平台的服务水平,通过对美团、滴滴打车、饿了么等APP平台的监管和对买家的评价,对存在消费欺诈、恶意刷单、食品安全问题、服务质量问题等,各监管部门要及时联动处理。消协等部门更应该注重对县内服务业网销活动的检查,并利用投诉服务电话、互联网以及移动通讯等多种方式,及时受理和处理消费者投诉。

、规范县内工业品下行互联网市场和物流配送通道。现阶段互联网平台借助县域发展电子商务的机会,大力开发农村市场,主流电商平台也在抢占下行市场,如淘系农村淘宝、京东系京东金融、苏宁系的苏宁小店等都在开发农村市场同时很多企业和个人开发的下行网站和APP等也在将工业品下行作为主营业务,对于本县内各种下行电商平台的监管也需要加强管理,确定其营销模式和盈利手段,确保经验范围和经营活动合法合规,对于挂羊头卖狗肉、兜售假冒伪劣产品和违禁品的平台要坚决取缔,并提交相关部门依法严办。

八、升级监管手段,持续维护本县互联网市场互联网监管手段与互联网非法活动的攻守技术都在迅速发展,依托国家监管平台、省内数据平台、网络监管先进技术,提升本县网监技术手段和技术针对性,能够做到对互联网市场进行全面监察,保证互联网市场同样不存在监管真空地带,确保本县互联网市场有一片干净的土壤。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息