欢迎进入岑巩县人民政府网 !

关于印发《岑巩县电子商务进农村综合示范项目管理办法》的通知

     字号: [ ]  视力保护色:


 

各乡镇人民政府、县直有关部门、新兴管委:

根据《岑巩县电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》要求,《岑巩县电子商务进农村综合示范项目管理办法已经岑巩县农村电子商务工作领导小组同意,现印发给你们,请按要求做好贯彻落实。 

 

 

 

 

 

岑巩农村电子商务工作领导小组办公室

                  县工信和商务局代章)

                    2019415


岑巩县电子商务进农村综合示范项目管理办法

 

一、总则

第一条 为了加快和保障本县农村电子商务工作正确、高效发展,提升我县电子商务发展综合内生力,助推脱贫攻坚和乡村振兴工作协同发展,根据财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2018年国家级电子商务进农村综合示范县工作的通知》(财办建〔2018〕102号)指导思想和全面贯彻落实党中央打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的新部署新要求,聚焦脱贫攻坚,深入建设和完善农村电子商务公共服务体系,以我县优质水稻、果木业、茶旅业、畜牧业等产业主体为培育对象,打造我县农村电子商务供应链,促进产销对接,加强电商培训,带动贫困人口稳定脱贫,推动农村电子商务成为农业农村现代化的新动能、新引擎。

为了规范本县电子商务进农村综合示范项目的建设和运营工作,提高本县电子商务发展效率,逐步实现本县电子商务发展目标,根据贵州省商务厅、省财政厅、省扶贫办印发的《贵州省2018年电子商务进农村综合示范工作实施方案》(黔商发〔2018〕165号)工作要求,结合本县县情,特制定本管理办法。

二、责任主体

第二条 岑巩县成立国家级电子商务进农村综合示范县工作领导小组(以下简称示范项目领导小组)作为示范项目的管理、统筹责任单。在县工业信息化和商务局设立示范项目办公室,负责项目的管理、推动、汇报、监督、执行等具体工作。

第三条 本项目通过政府公开采购的方式,在全国招标具有电子商务进农村综合示范项目建设经验和能力的企业负责本县示范项目的具体服务工作,以县电子商务公共服务中心为服务载体,强化本县电子商务服务能力,带动全县产业触网升级。

三、项目管理

第四条 根据本县农特产业特色,制定《岑巩县电子商务进农村综合示范项目实施方案》,在县电子商务进农村综合示范项目领导小组的统筹管理下,各责任单位制定发展目标和实施细则,逐步推进,阶段考核,及时调整,确保示范项目整体方向和实施进度切实贯彻实施方案的建设要求。

第五条 根据岑巩县电子商务进农村综合示范项目实施方案》的建设目标,合理分配专项资金的实施方向和具体数量,制定《岑巩县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》,由县工业信息化和商务局负责项目资金使用的实时管理工作,县财政局、扶贫办协同监察项目资金的使用进度和使用效果。

第六条 示范项目服务商的采购工作要秉承公平、公开、公正的基本原则,严格按照《中华人民共和国招投标法》和《中华人民共和国政府采购法》规定,认真做好服务机构的采购工作,根据《实施方案》和《资金管理办法》制定招标文件,优选资质较强的企业为本县提供示范项目的建设好运营服务。

第七条 示范项目的采购流程务必严谨规范,由县工业信息化和商务局确定招标需求,提报领导小组审核,通过第三方招标代理公司实施采购招标工作。

第八条 招标采购完成后,根据《中华人民共和国合同法》及《实施方案》的规范要求,由县工业信息化和商务局与中标企业签订合同,合同内容需要明确整体项目建设要求,并由工业信息化和商务局实时监督服务商的具体工作进度和资金使用情况,形成报告后及时向项目领导小组反馈。

第九条 签订合同后,县财政局、工业信息化和商务局应按合同约定情况,及时向乙方拨付项目资金;项目实施期间,根据实施进度,分批次向服务商拨付后续资金,以保障项目资金的及时性。

第十条 项目启动阶段,服务商应在合同签订之日起履行合同责任,务必在15个工作日内开展建设工作。

第十一条 示范项目实施期间,要严格杜绝分包、转包等行为,一经发现,立即终止与服务商的合作关系。

第十二条 示范项目实施期间,如若出现需要对建设内容进行优化调整的情况,则由工业信息化和商务局形成调整汇报材料提报示范项目领导小组,领导小组向省商务厅提出优化申请并得到肯定批复后方可进行调整。

第十三条 示范项目实施期间,工业信息化和商务局、电商办应定期勘查项目实施情况,检查项目实施进度、资金使用规范、工作成效等,并要求服务商及时提交整改方案。

第十四条 示范项目实施期间,如若出现资金挪用、违规建设等违反示范项目建设要求严禁的情况时,示范项目领导小组应立即启动止损措施,通过法律手段向服务商追讨违规使用的资金,终止合作的同时,责令要求服务商提出弥补措施。

第十五条 示范项目实施尾声,县工业信息化和商务局根据合同建设要求,全面验收服务商服务内容和质量,并要求服务商提出整改方案后进行最终验收,验收结果形成汇报文件提交示范项目领导小组。领导小组确认后,方可根据合同约束机制,终止合同。

四、项目验收

第十六条 示范项目应严格依据财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2018年国家级电子商务进农村综合示范县工作的通知》(财办建〔2018〕102号)、《贵州省2018年电子商务进农村综合示范工作实施方案》(黔商发〔2018〕165号)、《贵州省2018年度电子商务进农村综合示范绩效评价指标体系》、《岑巩县电子商务进农村综合示范项目实施方案》、《岑巩县电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》开展相关建设和运营工作,县工业信息化和商务局全面负责具体的自检工作,服务商需根据以上规范文件要求和项目合同实施项目,并定期接受工业信息化和商务局的检查工作。

第十七条 服务商服务方案确定。招标采购确定服务企业后,服务商向工业信息化和商务局提交项目实施方案,在项目领导办公室认可并确认实施方案后,服务商方可按照方案开展相关建设服务服务工作。

第十八条 县工业信息化和商务局应定期(每月至少1次)监察服务商项目进度和资金使用情况,并形成阶段性监察汇总文件,提交项目领导小组,同时服务商应根据监察文件要求,及时制定整改措施,并在下次定期监察时,反馈整改成效。

第十九条 项目实施期间,如若出现重大问题(违反建设方案、资金问题、项目严重滞后、质量安全问题、弄虚作假等),县工业信息化和商务局应及时发现、及时汇报领导小组、及时止损、及时采取弥补措施。

第二十条 项目实施中期,县财政局、扶贫办协同工业信息化和商务局对项目实施整体进度进行中期验收工作,验收维度以“按照示范项目绩效考评要求的基础上,完成合同要求内容的规范性、进度和成效”,中期验收结果将作为服务商后续合作方式、拨款进度、整改要求的重要参考内容。

第二十一条 项目实施中期,省商务厅开展的绩效评价将对本县示范项目的效果进行综合考评,考评内容依据《贵州省2018年度电子商务进农村综合示范绩效评价指标体系》的内容进行系统评分,项目领导小组应提前要求工业信息化和商务局组织服务商提交相应的建设汇报材料,涉及的内容主要包括:组织管理与规范、政策措施与成效、一票否决项3个核心内容,本县建设工作应严格按照建设规范开展相应工作。

第二十二条 根据商务厅组织的绩效考评结果,制定《岑巩县电子商务进农村综合示范项目绩效评价后期整改方案》,明确责任分工,确定整改举措,制定实施时间进度表,保证项目按时完成提质增效。

五、保障措施

第二十三条 强化组织管理工作,县电子商务进农村综合那个是示范项目领导小组应重视本县电子商务发展情况,要求领导小组办公室全面管理示范项目的建设工作,制定相应的电子商务发展促进措施,在政策、资金、土地、人才、税收、产业链打造、服务能力引进等方面制定科学严谨的措施,强化组织协调和项目管理工作。

第二十四条 强化责任机制,要求县工业信息化和商务局负起项目实施层面统筹责任,及时指导示范项目的规范性、先进性、经济性、实效性建设。杜绝示范项目的资金问题和项目安全问题,定期做好项目监察和整改工作。

第二十五条 强化项目公示和数据报送工作,在县政府网站开设电子商务进农村综合示范项目专栏,县工业信息化和商务局应及时公示项目相关工作,公示内容应及时、全面、具体。针对项目要求的数据报送工作,应及时、全面、准确。

第二十六条 强化项目总结和宣传推广工作,及时复盘和总结本县示范项目开展期间的经验、教训、方法、成效,合理扩大相关政策、服务内容,提升全县电子商务发展规模。梳理典型做法和经验,延伸服务链条、强化本县产业链韧性,将发展电子商务打造成助力本县经济提速的重要举措。

第二十七条 本管理办法将根据项目实施情况作出进一步优化,并优化管理内容,进一步助推示范项目科学发展。

第二十八条 本管理办法自发布之日起正式实施,由岑巩县工业信息化和商务局对本管理办法负责解释。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息