欢迎进入岑巩县人民政府网 !

岑巩县电商扶贫考核体系(试行办法)

     字号: [ ]  视力保护色:


为全面落实《岑巩电子商务进农村综合示范项目实施方案关于电子商务扶贫工作措施,加快电子商务扶贫步伐,助力全县2020年顺利打赢脱贫攻坚战现对电子商务进农村综合示范项目扶贫工作的指标体系和工作成效制定如下考核办法以督导电商扶贫相关部门、企业、电商服务机构全力开展相关工作,切实发挥电商扶贫实效,达到项目建设的扶贫目标


一、总体要求

按照《岑巩电子商务进农村综合示范项目实施方案建设要求,分解工作目标,确定工作开展方式,明确工作开展期限,量化工作目标,结合电商扶贫工作要求,对照《岑巩电子商务进农村综合示范项目实施方案》,全面考察各主体责任单位就电商扶贫工作开展情况,逐项落实,量化考核。

二、考核对象

县工业信息化和商务局、县级电商服务体系建设单位、县级电子商务公共服务中心、县级仓储物流中心、各乡镇服务站点建设体系等。


三、考核内容及办法

考核方式以“项目实施进度”和“项目实施质量”两个维度进行考核,既要在规定的时间完成工作进度,也要保障相关工作的服务质量

(一)项目进度考核指标分解50分)

1、县工业信息化和商务局相关工作开展进度考核(10分)

考核指标:

1)电子商务进农村综合示范项目领导小组对项目的推动情况(5分)

主要考核领导小组在项目方案制定、项目推动效力、项目管理频次、项目督查频次、项目推动活动开展情况进行考核。

2)县工业信息化和商务局管理工作进度考核(5分)

主要考核县工业信息化和商务局就专项资金使用定期检查情况、农产品上行服务体系、电商扶贫体系、县乡村电子商务服务体系建设、仓储物流服务体系的管理情况等各项工作的指导频次和推动力度。

2、县级电子商务服务体系建设进度情况(15分)

考核指标:

1)县级电子商务公共服务中心功能建设进度(5分)

主要考核服务中心线上线下展销馆建设进度、溯源体系及快检功能建设情况、培训室等服务中心服务区建设进度、企业入驻功能区建设情况、硬件采购及功能实现进度情况等。

2)县级电子商务公共服务中心服务开展进度(10分)

主要考核服务中心服务团队建设情况、功能区间使用频次、入住企业和创客入住进度、服务中心对外服务开展频次、服务中心功能发挥健全情况。

3、县级仓储物流配送服务体系建设进度情况(15分)

考核指标:

(1)仓储中心功能建设进度(6

主要考核仓储中心场地规模、设备数量、人员配置、物流软件效率、配送路线规划进度、快递服务业整合进度等。

(2)仓储中心功能健全进度(9

主要考核仓储中心功能区间安全合理性情况、功能区间完毕时间、设备到位时间、设备使用频次、人员服务素质提升情况、快递服务业整合数量、快递上下行时效性、快递价格整合降低水平、配送线路覆盖进展等。

4、乡镇村服务站点建设进度情况(10分)

考核指标:

(1)服务站点规划及选点进度(3

主要考核服务站点建设方案科学性、服务站点选点进度和数量、服务站点贫困村覆盖率情况。

(2)服务站点建设情况(3

主要考核服务站点设备采购及安装进度、设备配给使用情况、设备登记及备案情况。

(3)服务站点功能培养进度(4

主要考核服务站点培训占比、服务站点培训频次、服务站现场指导频次等。


(二)项目质量考核指标分解(50

1、县工业信息化和商务局相关工作质量考核(10分)

考核指标:

(1)部门工作专业性性(4分)

主要考核部门对示范项目的理解程度、关注程度、管理措施、监管方式、协调内容、重点问题的解决方案等。

(2)部门工作开展落实情况(6分)

主要考核部门各项措施落实后效果。

2、县级电子商务服务体系服务质量情况(10分)

考核指标:

(1)服务中心各单位功能发挥情况(5分)

主要考核服务中心各功能区间使用情况档案、相关服务对象的总量、被服务企业和个人的反馈情况、服务中心入驻企业和个人服务内容和解决的问题情况。

(2)服务中心外延服务发挥情况(5

主要考核服务中心对县内企业、电商创客的实地指导开展情况、被服务对象的反馈情况、全县电商产业整体发展情况反馈等。

3、县级仓储物流配送服务体系服务质量情况(10分)

考核指标:

(1)仓储中心各区间功能发挥情况(7

主要考核仓储中心各功能区间规划合理性及功能发挥频次、物流车辆运行情况、配送覆盖率佐证材料、配送时效性发挥情况、配送路线及流程规范化情况、物流软件实用性等。

(2)仓储中心管理及安全保障措施(3

主要考核仓储中心货物及快递处理流程方案、货品存放情况、安防监控设备使用情况、货品流转责任痕迹可追溯完整性、仓储中心人员到岗及工作规范性等。

4、乡镇村服务站点服务质量情况(5分)

考核指标:

(1)服务站点设备到位情况(2

主要考核服务站门头(制度牌)规范性、设备使用率、台账填报质量等。

(2)服务站功能发挥情况(3

主要考核服务站人员服务熟练度、设备操作熟练度、代购代销服务金额体量、综合服务开展情况、仓储物流配送服务融合建设情况、服务内容整合全面性情况等。


5、项目模式及可持续性情况(15分)

考核指标:

(1)服务中心内生力提升情况(4

主要考核服务中心入驻企业(网店、创客)团队能力提升情况、企业网销提升情况、专业岗位能力培养情况、县内电商人才数量、产业转型升级案例等。

(2)物流配送整合效果(4

主要考核物流配送体系企业融合数量、快递服务业整合模式、快递时效性保障措施、快递包裹平均价格水平、配送企业盈利持续性与服务持续性方案等。

(3)服务站点存活率及服务持续性情况(3

主要考核站点融合服务内容给站点带来的收益情况、站点自行造血手段、站点运营潜力、站点服务意愿持续情况等。

(4)电商+产业+扶贫联动效果(4

主要考核综合服务开展后期,全县产业升级体量和电商联动企业扶贫成效。


四、考核工作总结

本考核由县电子商务进农村综合示范项目领导小组组织实施,并定期开展考核工作。考核结果作为县电子商务后续开展工作的指导依据。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息