欢迎进入岑巩县人民政府网 !

岑巩县电商扶贫规划方案

     字号: [ ]  视力保护色:


本着“紧扣扶贫攻坚,支持实体经济,畅销本地产品,培育网货品牌”的原则,充分发挥电子商务优势,创新扶贫模式,拓宽扶贫渠道,充分发挥农村电子商务在精准扶贫、精准脱贫工作中的积极作用,通过建设县级农村电子商务服务运营中心、乡镇村电子商务服务点,基于突破农村网络基础设施、电子商务应用和物流配送等瓶颈制约,建立健全乡镇农村电子商务服务体系,从而提升本县农特产业转型升级,实现农村“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,扶持农村青年创业,促进农业增效和农民增收,促进脱贫对象增加收入,为我县脱贫攻坚注入新动能,制定本行动计划。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,瞄准总攻目标,强化攻坚举措,压实攻坚责任,抓重点、强弱项、补短板,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,确保电商扶贫真正成为助力全县脱贫攻坚的有力保障。


二、建设目标

2019年,以持续增加贫困群众收入为核心,完成全县50%贫困村服务站点建设,实现“县有1个电子商务服务中心,乡(镇)有1个电子商务服务站,行政村有1个电子商务服务点”,贫困户基本能通过电子商务服务站点销售自产产品、购买生产生活资料。

2019年,打造电商扶贫示范村电商氛围,培养贫困群众电商购销意识。通过2019年电商服务下行活动,让贫困群众认识电商、认可电商,在服务站点的带动和服务下,愿意主动从事电商购买和销售活动,为有意愿从事电商的贫困群众提供技术支持和综合服务,并打造2个电商扶贫示范村点

2020年,通过引导本县蜜柚、精品果蔬、稻米、茶叶等产销企业加大互联网市场营销力度,倒逼供给侧产业结构调整,扩大本县强势产业互联网市场份额,对本县5种农特产品进行包装升级改造,实现本县电子商务交易额年均增长30%以上。助力企业打造本县一批具有影响力的本土电子商务综合服务平台和龙头电商企业,重点培育电子商务帮扶脱贫企业超过10家以上,在有条件的村,特别是贫困村培养至少培育2名电商带头人。真正实现电子商务成为贫困群众增收、就业、脱贫的一条重要途径。

2021年,着力打造本县农特产业基础设施改造工作,通过出台优惠政策加大招商引资力度,提升蜜柚、茶叶、果蔬产业资金、技术、生产加工企业、营销企业、保障机制等资源的入驻,提升本县产业在产品研发、生产加工、附加增值、包装营销、保障配套等方面的能力提升。以更机动灵活的产业形势扩大本县产业在互联网市场的占有份额。至2021年底,升级改造新型生产加工企业2家以上,并吸引专业营销企业为本县提供专业的营销服务和技术支持,及时根据市场需求变动调整本县特色产品供给形势、口味、包装等产品特点,实现创新驱动产业竞争力的新型农业模式。期间,加大贫困群体在产业联动机制中的参与力度,通过订单种植、上岗就业、自主创业等方式,让贫困群体尽量享受到电商发展带来的红利。

2022年,在本县实体经济逐步发展的基础上,本县农特产业也有了新的发展方向和动力。互联网营销活动成为本县企业和创业个人不可或缺的营销模式之一,成为了企业发展战略的重要环节,产业助力脱贫攻坚的工作体制也得到强化。本年度之后的主要扶贫工作主要是对返贫群众提供其需要的综合服务,帮助其尽快摆脱致贫原因,继续发挥家庭创收增收能力。要充分加强产业扶贫、金融扶贫、医疗扶贫等方面的长效配合机制,解决返贫群众的燃眉之急。

三、建设内容

(一)推进农村电商服务站点建设

全面落实电子商务进农村综合示范项目产业脱贫攻坚计划,加快实施农村电子商务服务中心和电子商务服务站点建设项目,以县电子商务公共服务中心为技术枢纽,覆盖建设48个电子商务服务站点(其中50%贫困村服务站点全部建成并投入使用)。并使其具备代销代购、快递物流、缴费支付等便民服务功能。充分整合电商、物流、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源,构建工业品下乡和农产品进城双向流通体系,为村民提供在线购物、销售、缴费、出行、教育、创业等服务,有效方便群众(特别是贫困户)送货进城。

(二)建档立卡贫困户电商培训

继续加大培训力度,全力推进建档立卡贫困户电商培训工作,以精准扶贫为目标,针对全县贫困村的建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人、村级信息员和残疾人专职委员等开展电商培训,在以电子商务进农村综合示范项目培训800人次的基础上,加大对贫困户的技术性培训,着力于本县产业特点,集中对果蔬种植、家禽养殖、电商营销、务工技能等方面能力进行培养,实现每个贫困村至少有1-2名电商人才,并把服务站点打造成综合型服务站点,逐步形成一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商扶贫队伍。

(三)特色产业综合实力营造

通过招商引资、鼓励本县企业转型等方式,引导本县稻米深加工企业、茶旅庄园、高标准化生包装工艺等新兴企业和技术的发展。致力于打造至少1-2家思州柚、生猪深加工企业与贫困户建立订单式采购合作机制,指导贫困户采用新技术种植果蔬技术,通过协议价收购成品蜜柚,保障贫困户收入稳定。加大优势区位的茶叶产业增加服务内容,从单一的产茶卖茶模式转变为茶旅结合的营销模式,引带其增加茶文化体验旅游服务,从而带动周边贫困户的就业、民宿、农家乐等配套服务,以发展茶旅产业带动周边群众脱贫增收。制定本县文旅砚台产品的发展规划,引导企业打造新型团队,为生产企业提供产品研发和市场分析服务,做好“一方砚”的产品线打造和市场开发工作,通过增加生产间接带动本县文旅相关产业链发展,也能够带动贫困户的脱贫积极性和增加其参与机会。

(四)公共区域品牌打造和推广工作

对于本年具有产业领先优势的企业,本县政府部门将给予其政策方面的背书和推广支持。通过打造和有条件地授权本县公共区域品牌“古思州”,以政府背书的方式为优秀企业提供政策、金融、土地、人才、推广等方面的支持。政府通过线上推广和推介会等方式大力宣传本县特色产品,每年2次以上向市场推介具有政府背书品质的产品,帮助本县优秀企业获取更多线上流量和线下业务,借此要求获得政府帮持的企业承担相应的扶贫责任,帮助其涉及到的相关产业的贫困户增收脱贫。

(五)打造以优秀涉农企业为依托的互联网分销体系

通过对本县涉农企业的升级指导,带动本县产业结构更适于互联网营销模式,其生产的产品能够在县物流服务体系的高效支持下配送到全国各地市场,保障了“一件发货”等分销模式的可行性。为了促进本县“全民推广本县特色产业”的立体分销体系,一是依托本县工信局、扶贫办等部门的电商扶贫项目建设要求,促进本县企业分销平台建设,搭建“党建分销模式”,由县委县政府引导全县干部推广贫困户的特色产品,为贫困户带来互联网营销收益;二是通过电子商务进农村综合示范项目建设工作,统筹全县群众的“朋友圈”推广分销能力,帮助其所在乡镇、行政村的贫困户推广特色产品;三是依托本县优秀企业的供销能力,鼓励其积极参与线上线下的产品营销活动,帮助企业扩大销售的同时,加强企业与贫困户的帮协合作,带动贫困户提高供货收益。鉴于本县相当规模的贫困群体都有外出务工的需求和现实情况,在开展扶贫培训、扶贫点打造工作期间,有意识地组织微信群,时时在群内介绍分销共赢模式。本县外出务工人员推广代销代卖本县农特产品的创收模式。由本县知名网销平台提供在线下单和配送服务,由县电子商务公共服务中心负责订单的管理售后等服务,由外出务工人员推介的订单将获得卖家不同比例的销售奖励,为其带来分销收益,从而提升外出务工人员的分销积极性,保障分销体系的持久运作模式。

四、保障措施

(一)加强组织领导,夯实攻坚责任。电商扶贫工作由县工信局牵头,各相关单位协同工作,以各乡镇和有条件的村,特别是贫困村为具体实施单位,整合电商扶贫力量,抓好电商扶贫各项工作的落实。村两委班子、驻村工作队和第一书记要抓好电商扶贫工作的落实,确保电商扶贫的实效性。

(二)强化宣传引导,营造良好氛围。通过内外媒体对电商扶贫工作及时跟进宣传,号召社会各方面积极参与。依托本县政府门户网、各种电商平台、微信等媒体,采用直播、访谈、调查等信息手段,准确发布权威信息,推广典型案例,通报工作进展,征询了解意见建议等,赢得各界关注、支持和参与,提升岑巩电商扶贫知名度。

强化产业帮扶机制建设,促进产业品质化建设带动贫困户增收脱贫。产业扶贫作为扶贫工作的重要手段,县内各产业企业的电商化转型需要加大与贫困户的参与深度和广度。企业转型期间需要的电商团队岗位人才、开发新品的上游货源供给、网货产品的生产加工等阶段,尽量从本县贫困户中发掘人才和货源,确保起到产业扶贫的效果。

(四)提高本县仓储物流行业整合发展,降低电商扶贫仓储物流成本。以电子商务进农村综合示范项目为契机,整合县内仓储、冷链、物流资源,集中整顿县内仓储冷链服务场所和设备,统一县、乡镇、村快递上下行物流快递服务线路和服务标准,为电商企业提供低费率甚至免费的仓储中转场地,提高电商企业的发货效率和买家购买体验,降低本县电商企业的仓储物流成本的同时,提高本县卖家的综合竞争能力。

夯实电商扶贫阶段成果,保障做好电商持续扶贫

。依托岑巩电子商务综合示范县建设内容,夯实电商扶贫期间的产业活性和人才培养机制,持续保障产业+人才+扶贫的扶贫模式,充分调动贫困户发展增收意愿,并为其提供持续的技术支撑和产业保障工作,解决其在互联网发展方向上的后顾之忧和新型障碍,把电商扶贫、电商致富当做一个持久的政府服务来做。

(六)明确职责分工,严格考核督查。各乡镇人民政府是推进电子商务精准扶贫工作的责任主体,要结合乡镇产业特色制定好详细的电商扶贫实施方案,切实做好引导和支持电商企业、电商服务企业进农村工作,打造好电子商务网络服务平台。在电子商务精准扶贫工作推进期间,县电子商务领导小组将继续加强督导、检查,发现问题及时整改,促进电子商务扶贫工作健康发展。

岑巩县工业信息化和商务局

2019年11月


    
上一篇:
下一篇:

相关信息