欢迎进入岑巩县人民政府网 !

岑巩县金融税费、土地场地、人才储备方面促进互联网产业发展试行办法

     字号: [ ]  视力保护色:


为了加快我县电子商务进农村综合示范项目实施进度和提升互联网产业整体发展水平,结合本县县情和产业结构特点,认为制约我县电子商务产业发展的主要因素包括发展资金短缺、税费减免政策缺失、电商氛围浓厚的场所基本没有、高品质标准化生产基地技术更新较慢、产供销人才紧缺等方面。

针对以上制约我县产业改革升级的诸多因素,我县拟定为本县高品质农产品种植加工产业、农旅文化产业、县内O2O服务业等产业,提供在金融贷款、税费减免、办公场地、土地流转、人才招募、人才培养、发展奖励等方面给予政策支持和资源对接,力争在电子商务进农村综合示范项目开展期间,为“农业+互联网”发展提供全面具体的支持政策以达实效。

一、总体要求

(一)指导思想

以发挥扶持实效为唯一工作方针,紧紧围绕发展“电商+农特”营销模式,坚持“政府引导,市场化运作,多元投资,协同发展”的原则,整合县内银行服务系统、财政税收减免政策、土地流转优惠政策、人才培养奖励政策等内容,为全县产业升级和互联网产业融合建设提供全方面的支持。

(二)主要目标

1.整合县内优秀企业成立产业联盟,将县内整合的资金、场地、设备、技工人员等资源向产业联盟倾斜分配。

2.搭建电子商务公共服务体系,强化服务实效,向电子商务营销模式成熟的企业提供奖补刺激和标杆宣传,引导县内相关产业协同发展。

3.整合县内仓储、冷藏、物流、快递服务产业,引导县内电子商务企业与物流服务企业成立“岑巩县电子商务物流快递业协会”,以政府引导鼓励的方式,促成协会内部的资源整合及高效利用,降低电商企业、物流配送企业的成本,提升服务实效。

4.以电子商务进农村综合示范项目为契机,联动县内各部门、各乡镇强化培训孵化质量,在现有培训对象中筛选具有发展潜力的企业和创业青年,给予长期的技术支持和产业配套支持,提升培训成效。

5.对于发展较为优秀的企业、合作社等规模较大的转型企业,给予其在扩大生产方面所需土地、厂房等方面的支持政策。

6.对于带动贫困户就业创收效果较好的企业,给予其在税收减免、政策奖励等方面的支持。


二、重要工作内容及分解

(一)做好产业协同发展机制的搭建和维护工作。县电子商务进农村综合示范项目领导小组指示工信部门和乡镇做好产业链整合工作,以县工业信息化和商务局为服务实施主体,联合领导小组成员单位中的工商联、金融办、投资促进局、县总工会等单位,加强对种养殖产业、加工企业、营销企业、物流配送企业的需求调研和服务输出,对于其发展需求,整合联盟内互补资源给予支持;对于其服务能力,将对接需方帮助其做好业务输出,提升其创收效率。通过对县内产销产业的整合,扶持优势产能,淘汰劣质产能,实现高效率产业的生命力强化,打造具有产业竞争力的产业协同发展模式。

(二)做好龙头企业转型升级服务工作。对于县内符合主流电商平台开店要求的龙头企业,应解决其网络转型的后顾之忧和发展短板,帮助其在新品研发、包装策划、电商团队搭建、电商平台资源对接、仓储配送时效提升等方面给予奖补和支撑。对于产品有优势,但不符合网销资质要求的企业和合作社,应借助产业联盟的力量,弥补其发展短板,加快其转型速度。

(三)为创业团队提供产供销各环节支持。针对返乡创业青年、留守妇女、驻村扶贫队、大学生村官等具有创业潜力的发展主体,应作为产业联盟的内生力来源给予扶持。在县团委、妇联、扶贫办等部门做好技术输入扶持工作,引导县内剩余劳动力转化为新型技能型人才。

(四)做好县内传统产品包装策划及品质认证工作。强化县内农特产品的标准化产销流程规范,为尚不能流通于市场的潜力产品提供绿色通道,打造其高标准的产业链生产体系,提供SC、无公害、绿色食品、有机食品的认证服务通道,将“农特产品”打造成“农特商品”。以工商局、市监局、供销社、宣传部等部门做好优质农产品的包装策划、认证服务、宣传推广服务。

(五)稳固各项支持政策持续发挥功效。持续优化各项支持政策的同时,将适于本县产业发展的各项电商政策作为持续性政策向县内产业长期提供支持。

三、支持政策

(一)财政及金融支持

依托县产业发展联盟的资源共享模式,大大提升了产业中各节点的业务量级和创收金额发展联盟委托岑巩县电子商务物流快递业协会”向共享服务收取一定的比例的佣金,此项资金定期公开公示,并在每年12月下旬将此项收益作为奖励资金向本年度营收前列的电子商务企业发放不同比例的奖金。

对年销售额在5万元以上10万元以下的,其网店销售额占30%以上的企业,总资金的10%作为第一梯度网销企业的奖励;对年销售额在10万元以上30万元以下,其网店销售额占30%以上的企业,总资金的15%作为第二梯度网销企业的奖励;对年销售额在30万元以上50万元以下,其网店销售额占30%以上的企业,总资金的20%作为第三梯度网销企业的奖励;对年销售额在50万元以上100万元以下,其网店销售额占30%以上的企业,总资金的25%作为第四梯度网销企业的奖励;对年销售额在100万元以上的企业,其网店销售额占35%以上的企业,总资金的30%作为第五梯度网销企业的奖励。若资金按此比例发放后仍有剩余,则同比例增加奖励资金。

同时,对于有融资需求的电子商务企业(个人),倡导由银行系统提供减息、免息优惠政策,对企业信誉和电子商务发展较好的企业(个人)享受由县财政提供的专项资金支持的贴息优惠政策。

(二)税收支持

1.凡在我县注册的网店及电子商务企业,享受国家及省市支持中小企业发展在税收减免、融资担保、小微企业贷款等方面的优惠政策。

2.对从事电子商务产品设计、新品研发的企业及网店,在助农贷款、妇女小额贷款、创业贷款等方面给予优先扶持。

3.积极帮助产业园区、运营商、培训孵化机构、农村物流等企业争取上级专项扶持资金,以解决电商企业资金短缺的问题,支持我县电子商务快速发展。

(三)人才培育支持

1.对于本县籍从事电子商务的个人和注册于本县的电子商务企业,可以免费享受县电子商务公共服务中心提供的人才培训服务。在本县注册网店的外地企业和个人亦可享受此项服务。

2.对于本县籍想要入驻县电子商务公共服务中心的电商创业者和传统企业,由服务中心管理单位审核合格并签订入驻协议后,由电子商务公共服务中心运营商免费提供1年的免费孵化服务,帮助电商创业者提升电子商务整体运营能力。

3.对于本县尚未注册公司的本县籍小微创业者,在签订协议后,可以免费在电子商务公共服务中心内的创客空间办公,并免费接受服务中心运营商免费提供的1年指导服务,帮助小微创业者尽快提升电子商务运营技术,提升创业成果率。

4.对于本县传统企业的电商转型需求,县电子商务公共服务中心将对接本县电商人才,帮助转型企业搭建电商运营团队,其运营团队可以免费1年入住服务中心孵化单元,并由县电子商务公共服务中心运营商免费提供2年的指导服务。

5.针对没有电商运营能力的企业,由县电子商务公共服务中心运营商提供摄影、美工、代运营等增值服务。


(四)生产场地及土地流转政策支持

对本县从事农业种植养殖的合作社及企业,由乡、村两级部门协助办理土地流转手续,对于没有确权的荒地、荒山、荒滩,可以采用承包的方式给予使用。对于使用规模较大的龙头企业可以采取“一事一议”的方式给予具体支撑。

本县涉农合作社和企业可在县营销服务体系协助下,在各大B2B、B2C、O2O等互联网平台注册旗舰店和专营店,并在服务中心的资源对接下,在各大平台采取众筹、预售、团购等方式,帮助农业种植养殖企业和合作社提供网络营销服务。同时,帮助涉农企业和个人提供包装设计、新品研发等技术支持。

五、试行办法说明。有鉴于本县电子商务发展起步晚,相应的支持政策出台后需要一定的优化期,此后才能针对本县产业发展需求制定更加具体的支持细则,本试行办法作为试行文件和征求意见稿的方式进行公示



2019年11月9日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息