清明节文明祭祀倡议书

     字号: [ ]  视力保护色:



清明节文明祭祀倡议书

  时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。为筑牢疫情防控和森林防灭火安全防线,树立文明祭祀新风,现就清明节文明祭扫向全县人民群众发出如下倡议:
  一、健康祭扫不聚集。当前国内疫情呈点多、面广、频发态势,形势依然严峻复杂,倡导在外人员暂缓回乡祭扫,实地祭扫的群众应严格遵守疫情防控要求,强化个人防护,做到错峰、分时祭扫,不聚集、不扎堆、少逗留,保持社交距离,减少人员聚集。
  二、文明祭扫树新风。摒弃焚烧纸钱、燃香等传统的祭祀方式,严格遵守森林防灭火有关规定,增强安全意识,不携带火源火种、易燃易爆物品上山或进入祭扫场所。在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员安排,到指定地点祭祀;遵守道路交通规则,安全驾驶,文明出行,减少各种安全隐患。
  三、绿色祭扫倡低碳。大力倡导网上祭祀、鲜花祭祀、踏青遥祭、植树绿化、擦拭墓碑、家庭追思等健康环保的祭祀方式慎终追远、寄托哀思,缅怀先辈。不使用不易降解的祭祀用品,树立文明新风尚。
  四、节俭祭扫扬美德。弘扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,广传承孝亲感恩的优秀文化孝道,提倡厚养薄葬,丧事简办,文明祭奠,以节俭方式表达缅怀之情。
  五、示范祭扫做榜样。广大党员干部以身作则,示范引领,做“告别陋习,崇尚文明”的先行者和带头人,积极向亲朋好友及身边群众宣传文明祭扫知识,倡导绿色文明的祭祀方式,以实际行动影响和带动身边的群众。
  疫情犹在,安全至上;文明岑巩,你我共建。让我们用移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动助力战“疫”,共建文明和谐的美好家园。


岑巩县民政局

2022年3月31日



    
上一篇:
下一篇:

相关信息