欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 岑巩县改革开放四十周年巡礼

贵州岑巩:昔日羊肠小道 今日大路通衢

     字号: [ ]  视力保护色:

 “那个时候我们这里没有通马路,养的鸡鸭要卖成钱很难。”谈起40年前的生活,贵州省岑巩县客楼镇两江村村民舒冬花说,那时,村民家里的农产品想换成现金,都是肩挑背驮到集镇去卖,每次赶场,鸡叫头几遍就得出门,鸡进圈了才到家,肩膀、脚都磨破皮了。现在,通村路修到了家门口,每次赶场回来还能赶上早饭。

 近年来,客楼镇已完成组组通公路42.53公里,各村实现了从山路到水泥路的蜕变,村民出行更加方便。

 客楼镇只是岑巩县交通变化的一个缩影。1978年,全县公路通车里程仅174公里,到2018年年初,通车公路总里程达到了2000多公里,其中,乡道480公里,村道1000多公里,几乎家家户户门口都通了水泥路,村镇每天有往返于县城的班车或公交车,路边还安上了太阳能或风能的路灯。与此同时,农村公路等级也不断提升,乡村泥土路、坑洼路、“断头路”、窄桥险桥大大减少或消失。

 昔日羊肠小道,如今大路通衢;昔日背扛肩挑乘车难,如今滚滚车轮遍城乡。岑巩县公路交通事业的发展,不仅方便了村民的生产生活,也有力拉动了县域经济的快速发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息