欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 岑巩县改革开放四十周年巡礼

​注溪镇周坪村:四十年砥砺奋进蝶变记

     字号: [ ]  视力保护色:

微信图片_20181221155437.jpg

1978年,改革春风吹遍神州大地,四十年来,改革大潮波澜壮阔,推动注溪镇周坪村干群一心砥砺前行,演绎了一部从“光棍村”到美丽乡村的蝶变记。

“抬头离地三尺,出门走路弯腰;下山买盐八九里,爬坡上坎腿打颤;光棍帽子一大摞,半夜愁醒母心寒。”想到过去,让搬出大山的周坪村支部副书记彭昌智感叹不已。

2011年以前,周坪村大部分村民组,居住地地处偏远,交通落后,群众生存环境较为恶劣,特别是虎坳、大竹山、岩湾三个村民组,贫困面较大。

穷则思变,乘着改革的春风,不甘贫困的周坪村民,在村支两委的带领下,谋发展,抓经济,逐步过上了幸福生活。  

搬出大山,建设美丽家园

微信图片_20181221155450.jpg

“2011年,经村两委研究并报镇党委政府同意后,我们决定动员虎坳、大竹山、岩湾三个村民组整体搬迁至条件更好的桐子湾。”周坪村老支书杨烈向笔者回忆。

起初,群众不答应,下不了搬迁的决心,周坪村“两委”就挨家挨户上门做工作动员搬迁。

“当年,我是村里面的计生专干,跟着村两委班子走家串户讲政策,为了坚定大家的决心,我一马当先参加了首批搬迁。”据彭昌智介绍,自从搬到桐子湾后,他的生活环境发生了翻天覆地的变化,还如愿以偿的成了家。

据统计,从2011年到2016年共有虎坳、大竹山、岩湾三个村民组81户386人实现搬迁入住,同时,该镇党委政府不断加大支持力度,先后投入资金超过100万元用于桐子湾基础设施建设,如今的桐子湾已成为周坪美丽乡村的一个缩影。

产业兴旺,鼓起群众腰包

微信图片_20181221155453.jpg

周坪村位于岑巩县注溪镇南部,岑(巩)—石(阡)公路穿境而过,龙江河绕村流淌,交通便利,具有优越的地理优势和资源优势。

依托得天独厚的自然条件,该村从1975年开始种植杂稻制种,1997年开始种植思州柚。2013年,贵州省实施“5个100工程”,同年黔东南州实施“6个20工程”,让周坪村的产业发展驶入了“快车道”。

“那个时候我觉得机会来了,是发展农业产业的大好机遇,父老乡亲们都感受到这几年我们村的变化,他们都很信任村党支部,杂稻制种和思州柚种植很快在周坪村推开。”刘洪国说。

“周坪村现在是国家级杂交水稻种子生产基地和“两个”省级高效农业示范园区核心区,也是岑巩县最大的杂稻制种、精品水果(思州柚)基地。”

据刘洪国介绍,杂稻制种和思州柚产业的发展有效带动全村130余户群众稳定增收,推动全村人均可支配收入2017年底超过万元大关。

多年来,该村党支部着力突出党建引领作用,在做大做强杂稻制种和思州柚两大主导产业基础上,着力推进农业产业结构调整,先后发展中药材300亩,稻田养鱼200亩,红提基地150亩,有机绿色蔬菜基地200亩,油茶基地400亩,发展农家乐4家,产业发展呈百花齐放之势,成了名副其实的产业强村。

夯实基础,加速乡村振兴

微信图片_20181221155456.jpg

“产业搞活了,如何破解基础设施落后短板成为周坪村支两委最为揪心的一个问题。”该村主任刘洪云说。

2014年,该村两委抢抓县委县政府打造“两园”历史机遇,积极向上级对接争取,开启了基础设施建设新篇章。

2014年,投入资金120多万元建成了5600平米的文化广场、文化墙、农村文化舞台,并配齐健身器材,使周坪村成为远近闻名的“楹联之乡”。

2015年,投入资金495万元的周坪大桥顺利完工,让渡船出行成为历史。

2016年,投入资金600余万元,基本完成平屯、周家寨、王家寨土地平整项目,新增耕地面积160亩。

2014年至2017年,整合资金470万元,硬化村主干道5公里,村、组步道12.6公里,建成机耕道2.1公里,实现通村、通组硬化路全覆盖,逐步将天埑变成坦途。

2017年,投入资金160万元,基本完成全村人饮工程建设,实现农村安全人饮全覆盖。

2008年至2018年,累计投入资金近300万元实施危房改造,让全村近320户农户住进安全住房。

此外,为进一步改善群众生产生活条件,近年来该村还相继实施坪屯、周家寨、王家寨、移民新村等环境的绿化、美化、亮化工程。

“这些年,周坪村的变化非常大,这得益于历届村两委班子带领群众苦干实干,得益于上级党委政府的大力支持,更得益于改革开放的大好机遇。”老书记杨烈总结到。

四十年来,先后荣获州级农村基层组织建设精品示范点、州级社会主义新农村建设试点村、美丽乡村建设示范村称号,实现全村316户1324人超越贫困线,贫困发生率降至2.7%,是一个了不起的成绩,但这并非终点,周坪村将继续乘改革开放春风,奋力夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息