欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 岑巩县改革开放四十周年巡礼

宜粮则粮 宜果则果 宜牧则牧--岑巩县40年坚守形成“一业多品”产业发展新格局

     字号: [ ]  视力保护色:

微信图片_20181213143615.jpg

思旸镇杂交水稻制种基地

 岑巩县被国家农业部认定为“国家级杂交水稻种子生产基地县”。周坪杂稻制种高效生态农业示范园区被列为省级重点农业示范园区和国家第六批科技示范核心区。

 杂稻制种,已连续经营40年,是岑巩县的订单高效农业,与国内大型种业(中种集团、安徽荃银、隆平高科等)紧密合作,连续13年成为贵州省杂稻制种规模最大基地。全县发展杂稻制种4.23万亩,有制种企业17家,其中有县内生产经营许可证企业1家,委托生产企业16家,生产组合有56个,年生产杂稻种子10194.3吨,产值达1.66亿元。 

 微信图片_20181213143629.jpg

思旸镇杂稻制种基地丰收情景

 目前,在岑巩县杂交水稻制种产业链条上,形成“育、繁、推、加”一体化发展格局。今年,该县杂交水稻制种面积4.48万亩,采收种子1086万公斤,产值16290万元。到2020年,全县杂交水稻制种面积将达6万亩以上。 

 岑巩县以杂交水稻制种产业链为主,带动优质烤烟、精品水果、畜牧渔业、蔬菜花卉、中药材、“两茶”为辅的“六大产业”,绘就了岑巩农业波澜壮阔的天空。

微信图片_20181213143632.jpg

凯本镇沈家湾烤烟种植基地

 改革开放四十年,岑巩县农业围绕“农业强、农村美、农民富”目标,按照“宜粮则粮、宜果则果、宜牧则牧”原则,以“建基地、扶龙头、抓项目、创品牌、拓市场”思路,大力推进山地高效特色农业产业,打造形成了“一业多品”的产业发展新格局。

杂交水稻制种产业链 带动“六大产业”齐发展 

在打造杂稻制种“一县一业”上,岑巩县也不忘“一乡一业”和“一村一品”,抓住国土面积1486平方公里,耕地只有36万亩的空间,绘就落霞与孤鹜齐飞的动人画面。 

微信图片_20181213143635.jpg

岑巩县烤烟收购选烟场景

 优质烤烟产业。“十二五”以来,岑巩县采取有效措施,进行精心打造,在2013年以来已成为黔东南最大烤烟生产基地县之一,形成以白岩坪为核心,以平庄—凯本—天马—天星—羊桥公路为线,以甘塘、沈家湾、小田坝、小屯、祝坝、河塘等为珠的“珍珠项链式”现代烟草产业带。今年,该县发展烤烟2.34万亩,收购烟叶5.5万担,截止10月16日已收购烟叶4.5万担,实现产值4615.55万元。


微信图片_20181213143640.jpg

水尾镇马家寨葡萄种植基地

 精品水果产业。种植面积8.9万亩,有思州柚3万亩,桃2.4万亩,李1.6万亩,葡萄0.3万亩、梨0.89万亩、其他水果0.99万亩,产出精品水果16474.6吨,产值5443.9万元,涉及89个村13850户56760人,带动贫困户2483户7420人。其中,岑巩县思州柚先后荣获“省级名牌农产品、奥运推荐果品、多彩贵州十大特产、中国国际林业产业博览会金奖”等荣誉称号,是国家地理标识保护产品和国家认定无公害农产品。 


微信图片_20181213143644.jpg

平庄镇生态藏香猪养殖基地

 生态畜牧渔业。岑巩县山地生态畜牧、渔业产业坚持以“稳定发展生猪,加快发展牛羊,积极发展林下养殖,因地制宜发展特色养殖”思路,加快推进产业化带动、规模化发展、标准化生产、集约化经营、组织化运行、品牌化营销相结合的现代畜牧业发展道路。据统计,该县现有适度规模养殖场416个、家庭牧场72个。截止目前,出栏生猪7.13万头、牛0.62万头、羊2.48万只、家禽64.77万羽,同比增长4.38%、24.49%、6.89%、53%。完成肉类总产8612吨,增长8.4%。完成水产品产量1764吨,增长2.44%。


微信图片_20181213143648.jpg

天马镇蔬菜种植基地

 蔬菜花卉产业。现有蔬菜种植企业和专业合作社11家,30亩以上种植大户110户,蔬菜注册商标1个(黔思厚享),全县累计发展蔬菜11.22万亩,产量13.3万吨,产值3.92亿元、带动贫困户2884户9005人;食用菌153亩,产量280.6吨、产值251.78万元,带动贫困户388户1050人。全县种植花卉规模0.56万亩,带动贫困户397户1200人;从事花卉种植企业1家,合作社3家。 


微信图片_20181213143652.jpg

平庄中药材种植基地

 中药材产业。岑巩县引进厚德饮片药业和祝茸堂制药有限公司两家制药企业,分别在各乡镇建中药材原料药种植基地3000亩和4000亩,主要品种有天麻、杜棕、白芨、丹参、桔梗、白芷等。今年,全县种植面积2.02万亩,产量3101吨,产值7491万元,带动贫困户1947户6244人。


微信图片_20181213143656.jpg

客楼镇茶叶种植基地

 “两茶”产业。“两茶”种植面积达9.5万亩,有茶园4.36万亩、投产茶园3.03万亩,茶叶州级龙头企业2家,茶农专业合作组织2家,茶农微企5家,100亩以上规模种植农户5户,20亩以上规模种植农户40余户,产茶474吨,产值3985万元;有油茶基地5.2万亩,挂果面积1.5万亩,年产油茶鲜果约89万公斤(含0.5万亩老油茶,新建初果期0.92万亩),有标准化生产示范基地2个,油茶种植专业合作社5个。 

抓农业产业结构调整实现“农旅”产业一盘棋

今年8月21日到25日,在岑巩县思旸镇岑峰村500亩脆红李种植基地,游客和商人用5天时间,岑峰村整个脆红李基地,4万斤脆红李被抢售一空,累计创收20万元。

微信图片_20181213143703.jpg

平庄镇脆红李种植基地

 与此同时,在该村葡萄种植基地450亩,产量达300万斤,也已销售一空,产值达300万元,带动农户66户,其中贫困户40余户。

 另外,天马镇杜麻村黄桃种植基地280亩,向广东客商销售获纯收入62万元。

 截止目前,全县累计果园面积8.94万亩,截止到9月底数据,累计果品产量1.64万吨,实现产值5443万元,其中桃子、李子、葡萄获得丰收。

微信图片_20181213143707.jpg

客楼镇桃园

 在桃产业核心区的客楼镇,岑巩县通过开展“桃花仙子”网络选秀及现场才艺比拼、祭树神、桃园体验互动、果树认养、“醉美桃花”摄影比赛、百名艺术家集体采风、文艺会演等,连续举办了三届桃花文化旅游节活动,扩大了影响,助推了农业产业转型升级。

 这些年来,岑巩县积极探索“农旅”产业一盘棋,不断推进农业产业结构调整,实现了果农春天卖“景”,秋天卖“桃”,积极打造形成了观光业为主的“桃园”经济。 

微信图片_20181213143713.jpg

天马镇苗木花卉基地

 岑巩县全面推进农村一二三产业融合,以传统农业和观光旅游业为载体,理顺主导产业,扩大基地建设,补足加工业和流通业,践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,推进农产品生产、加工、综合利用、销售、餐饮、休闲旅游等一体化融合发展。

 实现产业新布局。根据县内地理环境布局产业,岑巩县以石大高速(石阡—大龙)为中心轴,形成一二三产业融合轴,途经平庄、凯本、天马、大有、天星等乡镇,沿途种植水稻、烤烟、中药材等主导产业,分布旅游景点龙鳌河风景区、陈圆圆墓、万佛长廊洞、中木召古庄园遗址等,中心轴两侧以生态保护为主,发展茶叶、水果、花卉等,供游客赏玩。

微信图片_20181213143718.jpg

客楼镇下寨村荷花基地

 沿龙江河流域相关旅游景点,发展杂交水稻制种、蔬菜、茶叶、水果,设有部分禽畜养殖,涉及大有、思旸、注溪、天马、龙田、平庄、客楼等乡镇;沿车坝河、龙鳌河流域相关旅游景点,发展杂交水稻制种,烤烟、水稻、中药材种植、水产养殖,设有部分禽畜养殖,涉及凯本、天马、羊桥、天星、水尾等乡镇。

 实现“休闲”的农业。在“玩”字上下工夫,开展农业景观、休闲观光旅游景区建设,发展花卉景观、绿地景观、历史古迹、思州文化、休闲康养、观光旅游、农耕体验、农文旅景观等,在开展农产品基地建设上下工夫,发展岑巩县主食加工业和中央厨房,让老百姓让老百姓玩的开心,玩的享受,玩出幸福感;让老百姓一日三餐,吃的安全,吃的健康,吃的享受。吃出当地特色,玩出当地文化。 


微信图片_20181213143722.jpg

注溪镇周坪村杂稻制种基地

 实现“增收”的农业。在各乡镇十几种农业产业中,筛选附加值高、加工增值快、量大面广、思州文化底蕴浓厚的产业,实现了生产基地化、加工工业化、流通体系化、旅游休闲化,让广大农户不仅合理分享一产的利益,同时收获二产、三产发展的红利。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息