欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 岑巩县改革开放四十周年巡礼

40年天堑变坦途!岑巩“五横八纵八连线”立体交通网初建成

     字号: [ ]  视力保护色:


1978年,全县公路通车里程174公里;

1988年,全县公路通车里程205公里;

1998年,全县公路通车里程241公里;

2008年,全县公路通车里程841公里;

2018年,全县公路通车总里程达到2034.498公里,“组组通”村组公路项目建设得到实施,“通村村”平台投入运营……

微信图片_20181204162808.jpg

40年,弹指一挥间。岑巩县从1978年一个通车里程仅为174公里的西南边陲小县,发展到今天的“五横五纵八连线”立体交通网络格局,让该县老一辈人感慨无限,交通行业作为岑巩发展的脉络,改革创新成果令人瞩目。

微信图片_20181204162823.jpg

“那个时候我们这里没有通马路,养的鸡鸭也卖不成钱,常常吃了上顿无下顿。”谈起四十年前的生活,该县客楼镇两江村村民舒冬花深有感触。

舒冬花告诉笔者,当时,他们得点东西都是肩挑背驮到集镇贩卖,卖得的钱再买点油盐等生活日用品回去,鸡才叫就出门,鸡进圈了才到家,肩膀、脚都磨破皮了,现在通村路修到了家门口,去赶场回来还能赶上早饭。

微信图片_20181204162826.jpg

要致富先修路。近年来,客楼镇狠抓通村通组公路建设,将“组组通”公路建设作为最关键最迫切的问题来抓,积极组织镇村干部、民生监督员等参与工程建设,解决好工程建设中土地纠纷协调、工程质量监督等,同时,把生态环境保护放在优先位置,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供强有力的交通保障。目前,全镇完成了组组通公路42.53公里,各村实现了从山路到水泥路的蜕变。

微信图片_20181204162832.jpg

客楼镇只是该县交通变化的一个缩影。

微信图片_20181204162836.jpg

2017年以来,岑巩县对267个30户及以上具备条件的村民组实施564.273公里通组公路硬化建设(其中涉及7个深度贫困村),受益10733户,建档立卡贫困户12098人,将解决42667人出行难问题。目前,计划项目共267条564.273公里已全部开工建设,完成路基542.503公里,完成路面356.216公里,确保在11月底前全面完成2018年建设任务。随着农村“组组通”公路的贯通,将全面提高农村公路通畅率,切实提升农村群众出行质量。

微信图片_20181204162841.jpg

在贵州省2017年实现建制村通畅率、通客运率达100%的大背景下,岑巩县的农村公路也有了翻天覆地的变化,农村几乎家家户户门口都通了水泥路,农村也有每天往返于县城的班车或公交车,农村的夜也不再黑暗,路边安上了太阳能或风能的路灯,同时道路的修通也让农民早日脱贫致富,激活大山深处的旅游资源。同时,岑巩县“通村村”智慧交通云平台的推进,实现了出租车呼叫、班车呼叫、农村客运车辆呼叫、汽车购票、包车、公交车出行查询等业务向互联网转化,切实解决好农村群众出行难、出行贵、出行不安全等问题。截止目前该平台共注册系统用户9户、注册软件用户4299户、运行车辆202辆、注册从业人员251人、平台访问量5576次。

微信图片_20181204162845.jpg

截至2017年底,该县通车公路总里程达到2034.498公里,其中高速公路3.8公里、国道7.305公里、省道155.593公里、县道326.42公里、乡道482.184、村道1059.196公里。全县路网密度达到136.8公里/百平方公里,建制村通畅率100%,公路运输周转量149424万吨公里,同比增长37%。

微信图片_20181204162849.jpg

随着该县公路建设里程不断增加、公路等级不断提升,城乡的道路已发生巨大的变化,城镇的坑洼路在减少,乡村泥土路在减少,地区间、县际、乡村间“断头路”在减少,有路无桥、宽路窄桥、好路险桥在减少……变化的不仅仅是拥有了省道主干道和高速公路、国道过境,还有县乡道路和通村通组公路:昔日羊肠小道,如今已成大路通衢;昔日背扛肩挑乘车难,如今滚滚车轮遍城乡。如今,岑巩县以高速公路和国省主干道为骨架,以县乡道路为支线,以通村公路为余脉的“五横五纵八连线”的区域交通网络已初步形成。

微信图片_20181204162854.jpg

一路通则百业兴。交通的改善不仅改变了路,更改变了人。随着县内交通的进一步改善和对外交通的进一步拓展,岑巩人的思想得进一步的解放,一条条公路,有力地拉动了县域经济的快速发展,给全县带来了巨大变化。

“要是没有通公交,我也不能在这里务工。”在该县工业园区务工的田茂春告诉笔者,他今年五十多岁了,爱人身体不好需要照顾,他在园区上班因为早晚都有公交车接送,十分方便,下班还能赶回家吃晚饭。

微信图片_20181204162858.jpg

近年来,岑巩逐步完善的硬件设施,极大地吸引了广大投资商的目光,加上优惠的招商引资政策和良好的交通条件,使以贵州茂盛电气有限公司、贵州杰博电气有限公司等为首的许多外来企业纷纷落户岑巩。县外民间资本的大量流入,不仅带动了一系列地方工商企业的发展,促进了岑巩第三产业的繁荣,解决了地方就业问题。

微信图片_20181204162901.jpg

微信图片_20181204162904.jpg

 随着交通先行的作用,如今水电讯等公共基础设施也基本上已经覆盖了所有村组,同时也告别了“交通基本靠走,通讯基本靠吼”的时代。特别是近年来“组组通”水泥路修进了这里,使老百姓们真真切切感受到“组组通”三年大决战带来的实惠。

“原来修砖房,都是要肩挑背驼的,根本修不起来,即使修起来造价也高。现在不同了车子能开进家门口了,你看现在我们这个组大部分都修起小楼房了,不通车钱再多都修不起来。”高寨坡组贫困户宋绍富说。

微信图片_20181204162910.jpg

 按照“加快路网结构调整,提高高等级公路比例,提升公路路网服务水平”的思路,该县制订了“十三五”交通扶贫专项规划(干线公路),规划干线公路总里程550.883 km,其中高速公路1条45km,一级公路1条7.3km,三级公路9条174.339km,城市次干道1条19km。项目建设后,路网结构更趋于合理,路网服务水平大大提升,将有效促进扶贫工作的顺利完成。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息