欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 岑巩县改革开放四十周年巡礼

岑巩县水利建设40年成就辉煌 城乡实现安全饮水

     字号: [ ]  视力保护色:

 抓好农村安全饮水工程,扎实推进防汛抗旱工作,全面推行河长制,严格落实水资源保护,打好水污染防治攻坚战和水生态修复和执法监管……

微信图片_20181129144625.jpg

 改革开放四十年,岑巩县水利建设从为攻克贫困而战开始,到为全面小康而干,补齐民生“短板”而为,取得了一个又一个光芒四射的辉煌成就,谱写了岑巩县水利事业新篇章。

 加强水利设施投入 全面完成农村安全饮水工程

 建成了国家级水利风景区龙鳌河水利风景区,省级水利风景区将军湖水利风景区、思州水利风景区,完成了水土流失综合治理48.68平方公里。

微信图片_20181129144641.jpg

 建成水库37座,小(一)型水库15座,小(二)型水库22座,总库容4.74亿立方米,完成水库除险加固工程36处;实施中小河流治理工程5项,建成城镇防洪堤11.35km,河道疏浚12.51km,保护面积13.63km²,保护人口4.52万人。

 改革开放以来,岑巩县在国家、省州部门的大力支持下,累计投入水利基础设施建设共计19.5亿元,大大提高了城乡人口的供水率和基本农田的灌溉率,使得人民群众迈过了吃水难、灌溉难,使得人民群众的生产生活走上了富足安康的道路。

微信图片_20181129144644.jpg

 实施农村安全饮水工程398处,解决了17.82万农村人口安全饮水问题(建档立卡贫困户44958人),农村人饮覆盖率达到90%以上。

 建成大小渠系总计1790km,维修渠系460km,新建提灌站65座,新建和整治山塘125口,实施抗旱机井项目75口,保障灌溉面积18.95万亩。

 2018至2019年,该县再次投资2794.65万元,实施农村安全饮水工程11个,采取新建取水池、供水池、泵站、消毒管理房、消毒净水设备等方式,将解决11个乡镇共25387人的安全饮水问题(建档立卡贫困户853户3225人)。   

微信图片_20181129144647.jpg

 建成城区供水厂2座,日供水能力2万吨,水质合格率达100%,供水范围由单一城区供水延伸到城乡亚坝小区、工业园区、大有镇部分片区;改扩建污水处理厂2座,日处理污水能力1.6万吨,出水水质达到一级A标。

 随着农村安全饮水工程和城市污水处理厂改扩建工程相继建成,不仅填补了岑巩县没有污水处理厂的空白,而且也结束了岑巩县城乡生活污水直接排入河流的历史。

 全面推行“河长制” 依法治水管水

 上下齐心协力、密切配合,通过超前研判应对,及时预测预报,依托防汛抗旱工程体系、责任制体系、应急预案体系,依靠全社会的广泛参与,战胜了1995年“6.25”洪灾、2017年“6.23”洪灾和2013年旱灾,最大程度地减轻了水旱灾害损失。

微信图片_20181129144651.jpg

 经历四十年如一日的水利建设,岑巩县除了实施中小河流治理、病险水库除险加固和防洪堤防建设,同样也建成了城镇洪水预警预报、山洪灾害监测预警等系统,建成16个雨量水位自动监测站点、53台/套无线预警广播,44个视频监控系统,1套防汛抗旱可视会商系统及防汛指挥中心,形成了实时监测雨水情及预警的强大网络,建成了雨水情自动采集、预警预报、科学研判、指挥决策、指令发布等防灾减灾体系。 

微信图片_20181129144655.jpg

 另外,在加强水政监察与严格水行政执法行为上,岑巩县加强巡查监管和联合执法力度,大力开展打击非法采砂、整治河道管理范围内非法建设等执法行动,做好水事纠纷预防和调处。最近15年来,岑巩县共查处水事违法案件10余起,调处水事纠纷20起。

 在依法治水管水上,岑巩县不断推进水利法治建设。

微信图片_20181129144657.jpg

 在全县上下的共同努力下,岑巩县三级河长工作体系与工作机制基本形成,2017年5月底出台了《岑巩县全面推行河长制工作方案》,完成了县、乡、村三级河库名录和河长名单,全县共计44条河流设立河长,其中18条设立县级河长,剩余26条设立乡级河长。县级总河长2名,县级副总河长4名,县级河长共18名(含2名县级总河长和4名县级副总河长)。乡级总河长24名,乡级河长56名(含24名乡级总河长)。  

微信图片_20181129144700.jpg

 2017年,岑巩县荣获全省农村小型水利工程产权制度改革先进集体。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息