欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 图说岑巩

岑巩县民间火纸制作技艺

     字号: [ ]  视力保护色:


岑巩民间火纸制作,分布于贵州省岑巩县境内,主要在龙鳌河流域沿岸的水尾镇、羊桥土家族乡,历史以来当地群众靠制售民间火纸为生。

龙鳌河风光为省级风景名胜区。河流流经凯本、羊桥、水尾3个乡镇流入湖南沅江。沿河两岸气候怡然,适合阳山竹生长,阳山竹占当地森林覆盖率的30%。火纸制作以当地盛产的阳山竹(又名绵竹)为原料。制作技艺为当地黄姓侗族一脉所承,由我国传统造纸术的发展演变而形成其独具特色的技艺,至今已有400多年的历史,火纸这一古老的造纸工艺已在当地传承了21世人。

火纸制作是侗族人民共同创造的成果,因此,火纸制作技艺没有特别保密的传承体系。所有传承人在自己经济实力允许下均可自己开窑造纸。当地火纸生产最早可追溯到唐代这一时期的造纸工艺。这对研究汉代到唐代造纸技术以及其政治、经济、文化、社会的发展,具有十分重要的意义;火纸生产工艺流程复杂,每道工序的细腻程度和要求都比较高。这些生产技艺是侗族人民长期劳动的智慧结晶,且难以为现代技术所替代,是一份极其宝贵的历史文化遗产;火纸制作的最大特点是原生态、无污染。岑巩龙鳌河两岸居民虽然世代造纸,但龙鳌河依然清澈见底。一方面,火纸生产的发展,解决了当地群众经济收入,另一方面,火纸具有驱蚊除臭,净化环境以及镇邪等功效,民俗节日中焚烧火纸,较为甚行。


火纸制作技艺是古代文化的缩影,也是岑巩人民为人类保留的一份物质文化财富的遗存。发掘、抢救、保护火纸制作技艺在历史、工艺、经济发展等方面具有重要的研究、保护价值。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
    
上一篇:
下一篇:

相关信息