欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 图说岑巩

岑巩: 国庆“人气爆涨” 旅游景区醉游人

     字号: [ ]  视力保护色:


国庆小长假,人们纷纷走出家门,游览景区景点,乐享假日好时光。国庆期间,岑巩各景区“人气暴涨”,游船观光游、乡村休闲游、非遗体验游等很受游客青睐,他们携亲带友,坐游船、赏美景,观溶洞、享清凉,体验非遗,感受非遗的独特魅力。

在黔东南大峡谷景区,游客们经过一系列疫情防控下的常规检查后,有序进入景区等待坐船观景。置身游船,面迎清爽的凉风、眼观“两岸青山相对出”的自然之美、心沉浸在绿水青山之中,移步换景,妙趣横生,游客们在绿色的视觉环境中舒缓了压力,释放了身心。

“这里山青水秀,坐在船上,吹着凉风,感觉人与自然合二为一,心里的压力彻底得到了释放,很舒服。”来自湖南的游客李福林,第一次来到景区,就被景区优美的自然景色深深地吸引了。

黔东南大峡谷景区是以龙鳌河作为空间联系带、以沿河两岸山脊为界、以自然山水林瀑布为主的峡谷风光景区,景区集峡谷、秀水、飞瀑、溶洞、峥嵘怪石等自然景观为一体,有大小原生态景点40余个,是旅游者游山玩水、寻幽访古、度假娱乐的好去处。

为满足国庆期间广大游客饱览龙鳌河美景的需求,景区增加了水上游乐设施,提高了游船的安全系数,并通过免费提供口罩、强化游船安全检查、提前备足游船安全运行物资等措施,全力保障游客健康和旅游安全。

“国庆期间,游客人数比平时增加了10余倍,为了满足游客需求,游船从平时的2艘增加到了4艘,每艘船平均每天可以跑4趟左右。”岑巩县龙鳌河游船有限公司客服部长陈现菊说,为了保障游客安全,公司每天定时对游船进行安全检查,并提前配齐救生物资,严禁超速超载。  

在位于天马镇苗落村的玉门洞景区,记者看到,在绚丽的灯光下,溶洞内流泉飞瀑、怪石嶙峋,奇特的石钟乳和岩溶地貌构成了独特的溶洞景观。“溶洞里的景色、灯光特别好看,环境也很好,在里面特别凉快。”游客郑娟说,溶洞让自己大开眼界,值得一游。

在位于大有镇木召村的夜郎山生态旅游度假区,真人CS项目、丛林穿越、网红桥、瀑布秋千等旅游项目吸引许多游客前来体验,让人流连忘返。

“景区的CS项目刺激好玩,带着小朋友来玩得很开心,可以释放孩子们的童真。”游客丁杨说。

在思州砚展示区,九龙砚、金鱼砚、八卦砚、鲤鱼跃龙门等上百种思州砚造型整齐的排列着。通过将非遗与研学体验结合起来,让游客通过参观墨宝和体验制作,感受思州砚魅力,加深对非遗的理解、认同和传承,使非遗焕发新的活力。

“思州石砚让人惊叹,它的做工雕工非常精细,线条非常柔美,摸上去有一种光滑的质感。”岑巩县第二中学学生 何俊熙说:“看了我也有想学的动力,想把这一门技术传承下去、发扬光大。”

思州砚传承基地展区负责人 廖建明介绍,思州石砚起源于汉代,距今已有两千多年的历史,它具有哈气磨墨、石头含有金星、外表天然黑色含有墨香等特点,制作需要20余道工序。今年五月份,思州石砚被列入国家级非遗保护名单。通过不断探索非遗保护的新路径,推动传统文化元素的市场化运作,以“非遗+免费学”的融合新模式,促进非遗新发展。“今年上半年我们销售额达到120万左右,预计国庆期间销售15万左右。”

国庆假期,岑巩县通过举办首届战鼓文化活动周系列活动,有效提升了知名度、影响力,推动了乡村旅游、农文旅融合发展,也促进了非遗的活态传承。10月1-4日,岑巩县各景区累计接待游客207000人次,累计收入19043万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息