欢迎进入岑巩县人民政府网 !
您当前所在的位置: 首页 » 走进岑巩 » 图说岑巩

交通建设结硕果 昂首阔步再出发——岑巩交通“十三五”成绩单

     字号: [ ]  视力保护色:


“十三五”期间是岑巩交通建设极不平凡的一个阶段,当起了脱贫攻坚战的“排头兵”,大力建设“村村通”、“组组通”,经历了新冠肺炎疫情防控的紧张时刻。却赢来了岑巩交通的大建设、大发展,构建起了“五横五纵八连线”的交通骨架网络。为打赢脱贫攻坚战,乡村振兴,全面建成小康社会提供了坚强的交通运输保障。


公路里程大增长

“十二五”期末,全县通车公路总里程为1730公里,路网密度达到116.4公里/百平方公里;“十三五”期末,全县公路通车总里程达到2718.171公里(其中高速公路3.8公里、国道3.6公里、省道152.147公里、县道322.52公里、乡道476.605公里、村道613.661公里,通组公路1145.838公里),同比增长57%,全县路网密度达到178.95公里/百平方公里。



高速公路大突破

开工建设石阡至玉屏(大龙)、江口至玉屏(大龙)两条高速公路。石阡至玉屏(大龙)项目岑巩县境内36.112公里,项目总投资约为119.11亿元;江口至玉屏(大龙)高速公路岑巩县境内19.226公里,总投资约为110.2亿元。两条高速公路的建成,岑巩高速公路将从3.8公里增长至59.1公里,岑巩交通将迈上更新的一个台阶。

交通建设促脱贫

“十三五”期间,岑巩县交通建设累计投入资金33亿元。按市政大道标准改造后坝至大有公路5.76公里,实现大有镇同城化发展;高标准、高质量完成S201羊桥至朱家场公路改扩建工程;完成大有至兴隆段、河塘至卓岭等二级公路,实现全县9个乡镇通二级公路。2017年实现村村通硬化路,建设完成通村公路442.8公里,实现建制村100%通客车。2017—2019年完成通组硬化路1145.838公里,实现30户以上村民组100%通硬化路,群众出行“最后一公里”得到解决。2020年成功创建“四好农村路”省级示范县,共创建“四好农村路”共16条194.73公里。交通条件的改善不断缩短了城乡距离,为脱贫攻坚和乡村振兴提供重要保障。


安全防护全覆盖

为贯彻落实“生命至上”重要思想,岑巩县筑牢农村公路安全生命防线,“十三五”期间,共设置农村公路安全生命防护工程64万米,投入资金1.28亿元,实现重要村道及以上农村公路安全生命防护工程全覆盖。有效遏制重大特大交通安全事故发生,确保我县交通运输行业安全生产持续稳定发展。


运输服务全保障

为积极推动我县城乡交通运输一体化发展工作,开通了岑巩县城至经济开发区公交线路,对1路公交线路进行优化调整至桑坪。完成全县9个乡镇客运站建设,农村公路招呼站64个。建成“通村村”服务平台,“通村村”村级综合服务站116个,并以“通村村”平台为依托,搭建起以县、乡、村三级物流网络体系,切实解决群众“出行难”“运输难”问题。


严格执法保平安

岑巩县交通运输局按照省、州、县统一部署,完成交通运输综合行政执法机构改革和行政执法规范化建设任务,依法打击打击“非法从事道路旅客运输经营”、“危化品运输车辆”、“公路超限治理及车辆非法改装”等非法营运活动,净化了全县交通运输环境,有力地遏制了非法营运行为,运输市场秩序明显有效好转。“十三五”期间,共累计出动人员650人次,检查超限超载车辆850余台次,卸载车辆170台次,卸载吨位2200吨,确保全县公路货车超限率控制在2%以内。


脱贫攻坚见成效

岑巩县交通运输局帮扶天马镇天马村、小屯村、关堰村、细山村,4个村共有1459户6234人,贫困户335户1325人,通过一系列的帮扶举措,2020年底贫困人口已全部脱贫。通过加强交通基础设施建设吸收贫困群众参与就业,增收助力脱贫攻坚;开发护路员公益性岗位,让部分贫困群众实现稳定就业;落实干部下层一线充实驻村帮扶力量,共下派50余人次到村级一线开展脱贫攻坚工作;积极联络社会企业和爱心人士举行“传递爱心•助力脱贫攻坚”的捐赠活动及向上级主管部门争取等方式筹措帮扶资金130余万元。包保的四个责任村人民群众生产生活环境得到明显改善,顺利实现“减贫摘帽”。



机构改革创新篇

岑巩县交通运输局于2019年3月顺利完成机构改革工作,将局属事业单位原岑巩县农村公路管理局、岑巩县道路运输管理局、岑巩县海事处、岑巩县交通勘察设计所、岑巩县重点公路规划建设办公室职能划转,人员整合。新成立岑巩县交通运输综合行政执法大队,岑巩县交通建设发展中心,岑巩县交通运输发展中心。机构改革后职责划分更清晰、执法范围更广泛、经费保障更统一、队伍结构更优化,干部职工队伍更稳定,凝聚力和向心力更强,干部职工干事创业热情高涨。

五年的砥砺奋进,五年的初心不改。建成了一条条纵横交错、畅通无阻的“大动脉”和“毛细血管”,凑响了一曲曲人民群众脱贫致富的欢歌。“十四五”帷幕即将拉开,站在崭新的历史起点上,岑巩交通将昂首阔步再出发,绘就壮丽新篇章。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息